Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Книга к 25-летию Школы. Третья часть. "Человек-ключ": Юлия Добровольская 

Книга к 25-летию Школы. Третья часть. "Человек-ключ": Юлия Добровольская

Книга к 25-летию Школы. Третья часть. 25 июля 2017 автор: Редакция сайта editor

25 июля 2017 года исполняется год со смерти Юлии Добровольской. Она была уникальным человеком для советского времени; уникальным переводчиком с итальянского; уникальной женщиной с красивейшей историей любви. Долгое время ходил слух, что именно она была прототипом Марии в романе «По ком звонит колокол». А чего стоит история, когда за Юлией на работу долгое время ездила казенная машина генерала Добровольского, который влюбился в ее походку. Сам Берия говорил ему найти другую невесту. Но все же в 1945 году генерал встречал будущую жену у ворот тюрьмы.

Мы продолжаем публиковать главы из книги Андрея Колесникова «Опыт гражданской жизни. Лена + Юра = Школа» и сегодня предлагаем вашему вниманию фрагмент, посвященный Юлии Добровольской.

Читать первую часть, где основатели знакомятся друг с другом

Читать вторую часть, посвященную биографии основателей

Если вы хотите поучаствовать в издании книги в бумажном виде – вот ссылка, где мы принимаем пожертвования. Это будет лучший подарок к 25-летию Школы!

*****

У Лены появился свой человек-ключ – Юлия Абрамовна Добровольская, которая про себя говорила: «Моя сила была в пассивном сопротивлении: никто никогда не заставил меня “жить по лжи”, думать, писать и переводить не то, что хочу».

Переводить – потому что Добровольская была высшего класса переводчицей с итальянского. Хотя в начале ее биографии был испанский язык, выученный за месяц по разнарядке сверху – для того, чтобы оказаться переводчиком на гражданской войне в Испании, прямо внутри «По ком звонит колокол» Хемингуэя. И затем стать предметом многолетних устойчивых слухов о том, что Добровольская – прототип Марии из этого романа, а в жизни – реальная возлюбленная писателя. «…И он увидел ее золотисто-смуглое лицо, и коричневато-серые глаза, и улыбающиеся полные губы, и короткие, выгоревшие на солнце волосы, и она чуть откинула голову и с улыбкой посмотрела ему в глаза».

Правда это или нет, но любовные истории поворачивали ход биографии Добровольской, иногда радикальным образом.

В годы Великой Отечественной Юлия работала в ТАСС. Но до этого был долгий путь домой, полный загадок: по устным рассказам знавших ее, она участвовала в итальянском Сопротивлении, была возлюбленной тамошнего аристократа – потом, обеспокоенная судьбой матери и брата, возвращалась в СССР географически сложным путем. Брата – скрипача, как выяснилось, забрали органы, отправили на фронт, где он в первые дни войны погиб.

Много раз, когда Юлия ходила на работу пешком, за нею увязывалась казенная машина – сюжет, разумеется, крайне настораживающий. Выяснилось, что это генерал Александр Добровольский, который после войны, вывозил из Германии в СССР цейссовский завод, а сейчас влюбился в ее походку. И преследовал предмет своей одержимости. Началась любовь, в разгар которой Юлию Бриль забрали на Лубянку, а потом – отбывать наказание в Ховринском лагере-заводе.

Начальник 2-го главного управления (оптики и приборов) наркомата вооружений Александр Евгеньевич Добровольский поехал в лагерь делать Юлии Бриль предложение. И это уже после того, как сам Берия сказал ему: «Найди себе другую невесту».

В 1945-м будущую жену Добровольского выпустили по амнистии: это был чистый Голливуд – у ворот тюрьмы ее встречал влюбленный генерал на черном ЗИСе…

Время чудовищного унижения человеческого достоинства было отмечено удивительными историями любви, когда люди ради чувства рисковали не только своим положением, но и свободой и жизнью.

И тяжелый развод с Добровольским, изводившим жену черной ревностью. Однажды он нашел сбежавшую от его не проходящей депрессии Юлию у друзей. «Обнявшись, плакали. Что я не вернусь, он понял по моей реакции на его предложение:

– Давай сядем в машину и на полной скорости врежемся в стену или в дерево!

– Давай, хоть сейчас, я готова…

Больше я его не видела – до похорон».



нет комментариев




Путь : Главная / / Книга к 25-летию Школы. Третья часть. "Человек-ключ": Юлия Добровольская
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru