Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Мигель Бельтран де Фелипе: Разделенная Каталония 

Мигель Бельтран де Фелипе: Разделенная Каталония

Мигель Бельтран де Фелипе: Разделенная Каталония 02 октября 2017 автор: Редакция сайта editor

Национальные границы становятся в нашем столетии не менее, а более острой темой. От ситуации ХХ века новую ситуацию отличает то, что вызов статус-кво часто приходит не извне, а изнутри государств. Сепаратистским движениям всегда много внимания уделяет российское телевидение. Малопонятные события в далеких странах при желании можно развернуть как угодно. Если выгодно представлять мир расползающимся по швам, то споры об отделении регионов от метрополий прекрасно подходят. А значит, понимать, что происходит на этих швах, вопрос не только академический. В Каталонии только что произошли события, которые местные жители рассматривают как референдум о независимости, но многие в остальной Испании так не считают. Эксперт Школы, профессор права Университета Кастилия – Ла-Манча, автор книг по конституционному праву Мигель Бельтран де Фелипе в разговоре с другим экспертом Школы Максимом Трудолюбовым объясняет, насколько легитимен референдум, насколько популярна в Каталонии идея отделения от Испании, как она возникла и есть ли у конфликта правовое решение.

– Как в Испании устроены отношения регионов с центром?

– Испания не федеративное, но на практике глубоко децентрализованное государство. Статья 2 нашей Конституции говорит, что испанское государство «основано на нерушимом единстве испанской нации», но та же статья гарантирует право на автономию для национальностей и регионов: 17 регионов обладают полномочиями, сравнимыми с теми, что есть у земель Германии, штатов США или провинций Канады. Существенно, что у регионов Испании в отличие, например, от Баварии нет собственной судебной системы.

Единственный уровень власти, который может одобрить проведение референдума, – национальный. В этом отношении законы недвусмысленны. В 2014 году власти Каталонии запрашивали разрешение на референдум и не получили его.

– По каким же правилам проводились предыдущий и нынешний референдум? Могли ли власти использовать учреждения, обычно задействованные при выборных процедурах?

– Независимого способа подтвердить результаты не было ни тогда, ни сейчас. Подсчетами занимается то же каталонское правительство – без контроля со стороны гражданского общества, политических партий и судебных инстанций. Такая процедура не может иметь правовых последствий.

Законного списка граждан, имеющих право голоса, не было. Люди голосовали на улицах, люди могли голосовать неограниченное число раз, не было никакого технического контроля над процедурой.

Власти Каталонии не имели права использовать официальные списки избирателей, поскольку это было запрещено национальным правительством и судами. Агентство по защите персональных данных предупредило, что любой гражданин, который будет заниматься учетом голосовавших, будет подвергнут штрафу до 10 тысяч евро за несанкционированное использование персональной информации.

Было выпущено судебное предупреждение, что любые шаги, направленные на организацию референдума, будут рассматриваться как преступление. Национальная полиция в последние 7–10 дней проводила рейды по типографиям и изымала бюллетени и агитационные материалы. Ясно, что они не нашли все бюллетени. Кто оплачивал печать – интересный вопрос, потому что любые официальные расходы на такие материалы были бы незаконными.

Каталонское правительство имитировало проведение легальной выборной процедуры. Была жеребьевка для выбора комиссий на избирательных участках. Но в действительности отбор людей был произвольным.

Между тем в итоге власти Каталонии добились впечатляющего успеха в том смысле, что – по разным данным – от 80% до 96% участков для голосования работали. Кроме того, в прошлый раз не было таких жестких действий полиции, а это многое меняет.

– Руководство Каталонии поставило себя вне национальных законов, верно? Что же дальше?

– По закону Каталонии регион должен отделиться через два дня после референдума, но это тупиковая ситуация. Будет величайшей глупостью провозглашать независимость после такого мероприятия. Не думаю, что какой-либо политик в мире сочтет этот референдум легитимным. С этой точки зрения каталонское правительство успеха не добилось. Но в общеполитическом смысле это было успешное предприятие: люди ведь голосовали. Мадрид сумел предотвратить проведение законного голосования, но не предотвратил голосования как такового. А еще и полиция вмешивалась: теперь эти видео будут распространяться и использоваться в борьбе с центральными властями.

Оба правительства объявили о своей победе. Но на мой личный взгляд, оба они потерпели полную неудачу. С одной стороны, это провал правительства Каталонии и беда каталонского общества, которое теперь разделено почти пополам. С другой стороны, это провал центрального правительства и конституционной системы, которая не сумела почти за 40 лет демократии интегрировать Каталонию в демократическое децентрализованное государство.

– Насколько разделено каталонское общество и всегда ли так было?

– Лет 15–20 назад за отделение от Испании выступали около 20% жителей Каталонии, не больше. Но в конце 2000-х эта доля стала расти. Сейчас, смотря на какие опросы ориентироваться, за отделение выступают от 38% до 49% (по июльскому опросу службы CEO, за отделение были 41,1% опрошенных, против – 49,4%. – Republic). На протяжении последних 60 лет Каталония развивалась как открытое, двуязычное общество, готовое интегрировать приезжих из других регионов. Сюда охотно перебирались люди со всей Испании и чувствовали себя хорошо. Теперь это уже не так.

Каталонцам, как и многим, не повезло с политическими лидерами. Много было коррупции, которая распространена и в Каталонии, и в Испании в целом, много было и политиканства, посредственности и близорукости. Радикализация движения за независимость – дело рук политического класса. Правая партия Convergencia i Unió (недавно преобразована в Partit Democratic of Catalunya, PDCat), которая правила в Каталонии с 1980 года с перерывом на 2003–2010 годы, несмотря на свой официальный национализм, была не сепаратистской, а регионалистской силой. Они радикализировались, чтобы вернуться к власти в 2010-м: правые пошли на альянс с левыми сепаратистами из Esquerra Republicana и даже с антикапиталистической Candidaturas de Unidad Popular (CUP). В процессе борьбы эти группы специально накаляли обстановку и в итоге увеличили долю сторонников отделения до более 40%.

– Есть ли у Каталонии или другого региона законный способ выйти из состава страны? Есть ли правовое решение у каталонского кризиса?

– Конституция этого не предусматривает. Да и большинство известных мне основных законов говорят о «нерушимости», «единстве» или даже «вечности» союзов. Иногда референдумы возможны по особому соглашению. К примеру, шотландский референдум 2014 года проходил с согласия Лондона. Но соглашение, на которое пошел Дэвид Кэмерон, чтобы тот референдум провести, в Испании по Конституции не было бы возможно.

Готового правового решения нет. Нужны поправки к Конституции, которые позволили бы заключать соглашения о проведении региональных референдумов. Подобный закон был принят в Канаде (The Clarity Act), он устанавливает условия, при которых центральное правительство согласится на переговоры о выходе провинции из состава содружества.

Проблема Каталонии – политическая, а не правовая. Беда как раз в том, что национальное правительство в Мадриде пыталось идти только правовым путем – они рассчитывали, что судьи запретят референдум и все как-то разрешится. Но если от 40% до 50% населения региона не видят себя частью нации, это политическая проблема. И боюсь, она не может быть решена теми же лидерами, – ни региональными, ни национальными, – которые ее создали. Лидеры должны смениться. На решение уйдут годы.

Источник: Republic.ru

Школа гражданского просвещения может не разделять некоторые взгляды и оценки, высказанные ее экспертами и авторами



нет комментариев




Путь : Главная / / Мигель Бельтран де Фелипе: Разделенная Каталония
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru