Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Ирина Прохорова: Гражданское общество после пандемии: поиск новых лидеров и новых идей. Видео 

Ирина Прохорова: Гражданское общество после пандемии: поиск новых лидеров и новых идей. Видео

Ирина Прохорова: Гражданское общество после пандемии: поиск новых лидеров и новых идей. Видео 09 мая 2020 автор: Прохорова Ирина Дмитриевна

Беседа с главным редактором журнала «Новое литературное обозрение» и главой одноимённого издательского дома Ириной Дмитриевной Прохоровой.

Тема: Гражданское общество после пандемии: поиск новых лидеров и новых идей

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Чтобы получать рассылку с анонсами онлайн-бесед и дополнительными материалами, пожалуйста, оставьте свою электронную почту по ссылке

Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.



2 комментария


Марина Потехина
13 мая 2020 18:35

Пользуясь случаем, хочу высказать благодарность за новую книгу в серии «Что такое Россия» про топонимы. Если честно, особо никогда так масштабно не задумывалась о названиях улиц и городов и их переименованиях.
Меня ужаснуло, что улица Вешних вод – единственная отсылка к литературному произведению. То есть, «самая читающая страна» не особо то чтит свою литературу. И это касается всей культуры, не только книг.
То есть, получается, что у нас всегда, любые топонимические перемены – следствие политики? Будто то улица Чавеса или Кадырова. Или безумные ходатайства ХХ века о том, чтобы Москву переименовать в Ильич, Сталинодар и позже в Сталин.
Поиск нового языка не происходит, потому что это людям не надо? Нет запроса? Или нет понимания значимости названий? Условно говоря, в России человеку все равно, в честь кого названа улица, на которой он живет?

Марина Потехина
13 мая 2020 18:43

Французский писатель Уэльбек недавно написал о том, что мир после коронавируса не изменится, просто станет чуть похуже. А сын Габриэля Гарсиа Маркеса, в связи с тем, что все вдруг вспомнили про роман «Любовь во время чумы», написал, что мир изменится, а переживания, которые выльются в слова, смогут дать что-то значимое для мировой культуры. Видимо, в связи с мыслью Маркеса в данном романе, где он говорит, что жизнь заставляет человека снова и снова — много раз — рождаться заново. Вы пару недель назад на онлайн-конференции в Сколково, высказали схожую мысль, что каждый из нас может выйти лучшей версией себя после пандемии.

Мне лично кажется, что не так страшно оказаться в романе «Любовь во время чумы». Страшнее осознать, что ты в «Сто лет одиночества» и всё ходишь из одной комнаты в другую. И мне кажется, что, когда условный Пруденсио Агиляр тронет нас за плечо, чтобы мы проснулись после пандемии, - многие так и останутся в комнате, считая ее настоящей. Кто-то выйдет лучшей версией себя, но треть то точно выйдет и пойдет к психатерапевту. Насколько литература может помочь сейчас и после того, как пандемия пройдет? И найдем ли именно в ней ориентиры и героев для нынешнего времени? Как когда-то был условным ориентиром Аттикус Финч (пока не вышла вторая книга)? Или этого будет недостаточно, и нам будут нужны реальные живые примеры?



Путь : Главная / / Ирина Прохорова: Гражданское общество после пандемии: поиск новых лидеров и новых идей. Видео
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru