Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Благотворительный спектакль: миллион для детей 

Благотворительный спектакль: миллион для детей

Благотворительный спектакль: миллион для детей 14 января 2015 автор: Яхонтов Александр Юрьевич

В Пензе возродили традицию благотворительных спектаклей. Фонд местного сообщества «Гражданский Союз» в рамках своей программы «Родник надежды» устроил настоящий аншлаг в областном драматическом театре накануне Дня защиты детей. Ожидаемая сумма поступлений беспрецедентна за все время существования программы с 2005 года – около миллиона рублей, и эти средства как всегда пойдут на создание более комфортной среды в детских отделениях онкодиспансера, психиатрической больницы и других клиник региона.

Традицию благотворительных спектаклей в Пензе отсчитывают с 1846 года, когда сосланный сюда декабрист Иван Николаевич Горсткин организовал любительские благотворительные спектакли, сборы от которых шли на нужды детских приютов, женского приходского училища и организацию школы при тюремном замке. Столичная пресса отмечала успех постановки Горсткиным сцен из «Горя от ума» А.С. Грибоедова, запрещенных цензурой к постановке в провинции.

Современные благотворители выбрали для постановки сказку Василия Шукшина «До третьих петухов». Успех спектакля обеспечило не только имя автора, но и состав почти 60 участников. Среди них не было ни одного профессионального актера, зато все они относятся к числу людей медийных – чиновники, банкиры, журналисты, бизнесмены и многие другие известные и авторитетные граждане региона. Говоря о медийности, достаточно упомянуть о том, что за два месяца репетиций роли одной из голов дракона вице-губернатор Вячеслав Сатин успел переместиться в мэрию, а на сцене выступал уже в качестве безработного.

В «Гражданском Союзе» оценивают этот проект как весьма успешный. Билеты в театральный зал, вмещающий 970 человек, раскупили полностью, несмотря на приличную цену – от 500 до 5000 рублей, приглашения раздавались только для СМИ. И ни одна благотворительная акция доселе не вызвала такой волны положительного резонанса в регионе. Собранных средств теперь хватит на несколько лет для поддержания нормальной среды пребывания детей в стационарах областных больниц.

Государевых людей, которые не так давно дружно приходили в «Гражданский Союз» искать признаки работы в интересах иностранных государств, на сцене не было. И на приглашение приобрести билеты они поначалу не откликнулись. Но в фонде надеются, что 31 мая они все-таки в частном порядке приходили и на спектакль. Результатов их проверки пока никто не знает, но, к слову о медийности, ни один из основных новостных интернет-ресурсов региона, расписывая подробности события, не решился даже обмолвиться словом о фонде, благодаря которому эта программа существует уже 8 лет.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Благотворительный спектакль: миллион для детей
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru