Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Поволжье: краткий обзор гражданской жизни 

Поволжье: краткий обзор гражданской жизни

Поволжье: краткий обзор гражданской жизни 15 января 2015 автор: Кузьмин Михаил Кронидович

Средняя Волга. Большой этнокультурный «котел» России. Русские и татары, чуваши и марийцы, мордва и удмурты... Регион, в котором тысячелетиями происходила миграция и ассимиляция народов, гонимых с востока монголами, а с запада – славянами... Регион, где полноводная «нить» Волги объединила в тесном клубке христианство, ислам и язычество... Как и чем живут здесь сегодня люди, какие процессы происходят в общественной жизни? Часто встречаясь с людьми из разных секторов российского общества, и Поволжья в частности (властью, бизнесом, некоммерческим сектором, с простыми жителями), приходится констатировать, что до полноценного гражданского общества в России еще очень и очень далеко. Почему? Да потому, что благотворительность, развитое чувство эмпатии, забота о ближнем (не говорим даже про заботу о соседнем народе и этносе) в нашем обществе уже рассматривается как нонсенс и маргинальность.

Федерализм и власть

Модель федерализма, существующая в России сегодня, прямым образом коснулась республик Средней Волги: Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии. Централизация власти, отсутствие самостоятельности и лояльность губернаторов перед федеральным центром загоняют регионы в госдолг, доходящий уже до 200%. Прямое назначение региональных руководителей, часто мало знакомых с традиционной культурой, приводит к ее уничтожению, а отсутствие у таких «менеджеров» корневых связей с народом порождает безответственность перед жителями и, соответственно, кризис доверия. Региональные рейтинги насаждают чувство соперничества и соревнования с соседними республиками, что в понимании обычного обывателя есть борьба с соседним народом. Пар из «котла» выпускают пока только межкультурные связи, сохраненные со времен Советского Союза.

Население

Как говорит профессор Лондонского университета, академик Королевской академии Великобритании Джефри Хоскинг: «Основы доверия в обществе – традиции». Традиции – это наши корневые связи. Земля, семья, национальная культура. Там, где эти связи еще сохраняются и возрождаются, происходят

всплески территориального роста и развития. Этот фактор помогает нам жить и поддерживать внутренние силы. К большому сожалению, сегодня в Поволжских республиках, эти корни приходится рубить в поисках лучшей доли. Забытая всеми деревня переселяется в города, самое деятельное население городов Поволжья мигрирует в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы и страны. Мегаполис же диктует им новые правила игры. Жестче, больнее. Рвутся связи и разрушаются традиции.

Гражданская позиция

Отсутствие гражданской позиции – характерный образ среднего обывателя сегодняшнего Поволжья, впрочем, как и России в целом. Глобальные экономические процессы и внутренние вызовы требуют от российских властей штамповать электорат потребителей с «нулевым уровнем пассионарности» по Л. Н. Гумилеву. В поведенческой модели «жертвы», генетически сформированной в народе веками царской власти и коммунистическим правлением, нет места воле и участию в принятии политических решений. Сегодня в этой модели, кроме безразличия, появилась еще лояльность к нынешней власти, сформированная, в основном, СМИ с ее надуманными угрозами, а также темпами роста зарплат бюджетников. Лояльность к власти попросту покупается. Молодое поколение Поволжья также безразлично к общественным процессам. В провинциальных условиях, при отсутствии качественного образования и культурного предложения оно, в основном, формирует свое мировоззрение и образ жизни через поп-культуру и масс-медиа. Деньги, развлечение и потребление. «Если торговцам нужно сбыть с рук пошлятину, они постараются опошлить тебе душу», – говорил А. де Сент-Экзюпери. Так вот, торговцы уже «сбили нас с дороги, мы сбились и покатились вниз». Более узкая, но деятельная часть молодежи получает другой товар в виде уроков «успешности» и «лидерства». Быть над обществом, но не вместе с ним – еще один разрыв, который трудно будет заполнить в будущем.

Общественные институты

Общественный сектор в Поволжье, находящийся сегодня в жестких условиях, совершенно не влиятелен и не является движущей силой. Сеть созданных за последние 2-3 года региональных Общественных Палат и Советов общественного контроля при органах власти, состоит из полностью лояльных и ресурсозависимых членов НКО, которые лишь формально участвуют в принятии политических решений. Независимых НКО практически не существует, они разрозненны и их влияние, в отсутствии общественной поддержки, ресурсов и доверия, незначительно. Отношение власти и бизнеса к этому сектору, соответственно, пренебрежительное. Во многом разрозненность общественного сектора и потеря им доверия общества провоцируется и поддерживается властью. Метод кнута и пряника работает сегодня в России в полной мере. Внутрисекторная борьба за ресурсы, дотации и поддержку власти часто уводит НКО от их прямой миссии – поддержки людей. На редкие независимые организации и их лидеров, с четкой гражданской позицией и миссией на общественные перемены, у власти уже появились новые рычаги давления – законодательные и силовые (в форме законов об НКО со статусом «иностранный агент» и др.).

Что дальше?

Дальше – будем продолжать строить в Поволжье гражданское общество. Решать социальные проблемы, закладывать основы гражданственности, формировать общественные институты – тот фундамент, на котором будет стоять наше будущее. Открытость, доверие, благотворительность и системные связи – это стены. Что еще? Необходимо сохранять то, что мы можем потерять навсегда. Наши корни. Наше этническое разнообразие и культуру. Языки и традиции. Поддерживать симбиоз этносов, при котором каждый народ, взаимодействуя и обогащая друг друга, повышает свои жизненные возможности. Способствовать интеграции национальных культур не допуская национальной розни, национализма и ксенофобии.

Завершить этот обзор хочется словами Махатмы Ганди, которые наилучшим образом подходят для поддержки независимых гражданских институтов в Поволжье и в России сегодня: «First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win. – Сначала они игнорируют вас, потом смеются над вами, потом борются с вами, потом вы побеждаете». Вода, как известно, камень точит, потому хочется пожелать всем российским общественникам найти свои «корни», без сомнения делать свои «малые дела» и, что самое важное, всегда чувствовать ответственность за сделанное. Тогда мы обязательно построим то общество, к которому стремимся!



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Поволжье: краткий обзор гражданской жизни
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru