Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ульяновская область: точки роста - люди 

Ульяновская область: точки роста - люди

Ульяновская область: точки роста - люди 17 января 2015 автор: Слепцов Никита Александрович

Ульяновская область – это то место, где я родился и вырос, где прошло мое детство, и где я продолжаю жить. Регион этот, постепенно превращаясь из промышленно развитого в отстало сельскохозяйственный,  выглядит достаточно средне на фоне всей российской действительности. Крупных городов, а значит и центров культурной и гражданской активности здесь не много, если не сказать, что их вовсе нет. Административный центр несет на себе все тяжелейшее бремя культурной столицы – титула, которого удостоили Ульяновск страны Содружества Независимых Государств на пару с белорусским Гомелем. Высокого звания «Культурной столицы» Ульяновск может быть и достоин, но явно не дотягивает до него культурно. Что такое культура как если не отношение человека к себе, окружающим его предметам, другому человеку, власти и обществу в целом? В этом смысле, конечно, у Ульяновска есть проблемы. Выражение «Человек человеку – волк», так знакомое нам еще с давнего советского прошлого остается ценностно адекватным здесь. Как-то, общаясь со своим знакомым, который по долгу службы ездил по российским регионам, я смог получить интересный факт о том, что с его точки зрения, в Ульяновской области самое угрюмое и неприветливое население из всех, что ему приходилось встречать. И ведь есть в этом толика истины, которую мне приоткрыл мой опыт работы с людьми. Люди у нас озабочены грузом проблем, из которых они лично выхода не наблюдают, как мне кажется. Огромный вал социальных проблем населения натыкается на институты, а точнее их отсутствие, поскольку в Ульяновске, как и везде, видимо, «ручное управление». Для гражданской активности тут не так много места, если это не протестное действие, организованное немногими активистами. Гражданское общество, в его классическом понимании не развивается, хотя в правительственных кабинетов для этого даже есть сотрудники, деятельность которых скорее не необходима.

Однако в Ульяновске есть точки роста и эти точки, несомненно, люди. Не те люди, о которых говорилось выше, но люди активные, читающие, понимающие, у которых есть желание быть лучше, как у сверхчеловека Ф.Ницше. Наверное, эта человеческая черта – желание больше знать и ставить под сомнение существующие постулаты, сделало обезьяну человеком, а не труд, как у Ф.Энгельса. Труд же был самою собой разумеющимся приложением, способом реализации этого первичного человеческого желания. И вот это стремление понимать, а значит и стремление коммуницировать, общаться, обсуждать повестку дня, решения, политики (policies) и политику (politics) и многое другое создало в Ульяновске дискуссионный клуб «Третий Сектор», собрания которого мне посчастливилось несколько раз посещать. К сожалению, данный клуб прекратил своё существование и не потому, что людей не было (они-то как раз были), но не было другого явления, очень важного и, на мой взгляд, жизненно необходимого, того, что Е. Греков назвал «человек-моторчик», а за много лет до него Л. Н. Гумилев – пассионарной личностью. Таких в Ульяновске не много, таких нам не хватает.

Сегодня общественная дискуссия перетекла в форму интернет-коммуникаций. Интернет позволяет выражать позицию, не применяя при этом дополнительных существенных телесных усилий. И даже это радует. Обсуждение есть в интернете, но его нет в обществе, нет в местном парламенте. Сегодня власть не заинтересована в дискуссии в широком смысле этого слова, она, правда, создает некоторые площадки для этого, но они не работают, поскольку, как правило, решения уже приняты до обсуждения, а мнение общества (активной его части) – лишь демократический налет на старом, командном мировоззрении. У представителей власти в Ульяновской области то и дело появляются идеи брендирования региона, подбора слогана, а теперь создается научно-исследовательский институт, который будет заниматься поиском региональной идентичности. Что это такое, мне, например, не ясно. И чем ульяновская идентичность будет отличаться от, скажем, соседней самарской или саратовской тоже остается пока тайной. Но самое главное, что бы ульяновская идентичность не довела до сецессии. Есть в этом и польза, выражаемая в интернет-обсуждении подобного рода инициатив и, кажется, иногда, власть прислушивается, пока робко, несмело. Интернет сегодня позволяет много, но он не позволяет всего. Он не способствует укреплению доверия между людьми, что Дж.Хоскинг считает одной из базовых основ любого общества. Укреплению доверия может способствовать транспарентность, ясность, открытость, убеждение, толерантность.

Точки роста у Ульяновской области есть и они – люди, как я уже отмечал. К нам в разное время и под разным предлогом, если так можнос сказать, приезжали Е.Греков, А.Захаров, не так давно был А.Архангельский, чье выступление с интересом смотрел. Благодаря местным пассионарием создано своего рода общественно интернет-телевидение, где можно услышать и увидите выступление местных интеллектуалов, политиков-практиков, общественников и так далее. Тот же интернет вмещает в себя институт древнегреческих форумов, позволяя общаться.  Поскольку политика – это стремление к лучшему устройству общества, к общему благу и процветание, постольку  и тот, кто в политике (в этом смысле) не участвует, тот не желает блага своему ближнему, своему обществу и таковых, к несчастью, большинство, но что самое страшное – их это устраивает.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ульяновская область: точки роста - люди
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru