Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Общественное телевидение Пермского края 

Общественное телевидение Пермского края

Общественное телевидение Пермского края 20 января 2015 автор: Веселкова Елена Александровна

В России и, в частности, в Пермском крае, наблюдается рост гражданской активности, развитие общественного предпринимательства. Это происходит на фоне стремительного развития информационных технологий. Согласно исследованию в рамках проекта «Будь мобильным» за 2011 год, проникновение услуг проводного Интернета в Прикамье составило 45 процентов, а в Перми превысило уровень 80 процентов

Развитие коммуникационных технологий, с одной стороны, и развитие гражданских инициатив, позволяют создавать альтернативные средства массовой информации и коммуникации. В Пермском крае есть опыт создания такого рода медиаресурсов.

Инициативная группа по созданию общественных передач создалась в феврале 2012 года, официальную регистрацию прошла в августе 2012 года в форме региональной общественной организации.

Основные направления деятельности:

поддержка гражданских инициатив по обеспечению жителей Пермского края информацией о текущих событиях, представляющих общественный интерес;

создание условий для самореализации граждан и деятельности групп, объединенных общими интересами в сфере телевидения, массовой информации и массовых коммуникаций;

популяризация идей общественного участия граждан в создании общественно-значимых телевизионных и информационных продуктов;

участие граждан в создании инновационных продуктов в сфере общественного телевидения и массовых коммуникаций.

Со стороны государства инициативу поддержала исполнительная власть Пермского края. Методическую, информационную помощь в становлении организации оказывали: Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека; Агентство социальной информации, Фонд защиты гласности, Общественная палата Пермского края, Пермская краевая библиотека имени А.М. Горького, МУК «Объединение муниципальных библиотек» города Перми (библиотека имени А.С. Пушкина).

Организация выработала новые принципы кооперации власти, официальных СМИ, НКО и гражданских активистов по созданию телепередач. Государство взяло на себя функцию финансирования заказа, общественная организация в партнерстве с другими НКО сформулировала от имени общества содержание заказа и наполнила его смыслами: разработала формат, составила тематический план передач, подобрала участников, телекомпания Урал-ИнформТВ выступила в качестве оператора выполнения госконтракта, предоставив техническую площадку.

Для выработки принципов организации было проведено два публичных «мозговых штурма»(18 февраля и 21 августа 2012 года) по выявлению общественно значимой информационной повестки дня. В мероприятиях приняло участие в общей сложности 70 человек (чиновники, менеджеры, студенты, предприниматели, креативный класс, общественные деятели, гражданские активисты, журналисты). Кроме того, выпуск каждой передачи сопровождался открытым обсуждением тематики, состава участников. Всего проведено 60 таких встреч, в которых в общей сложности приняло участие 350 человек.

Процесс производства передач явился своеобразной формой просвещения, обучения представителей НКО и гражданских активистов. Совместное творчество профессионалов и любителей стало основным форматом работы Общественного телевидения Пермского края.

Производство передачи состоит из двух частей: общественное сопровождение и техническое обеспечение. Первую функцию осуществляет общественная организация. Вторую- предприятие по производству медиапродуктов.

По такой технологии были созданы циклы передач «Мы и власть» и «Мозговой штурм» (14 выпусков), проведено 65 массовых мероприятий на волонтерских началах, в которых приняли участие 300 человек

Принцип открытости осуществляется через инструменты публичных мероприятий, функционирование сетевых сообществ, через адресную рассылку новостей ОТВ.

http://www.facebook.com/PermPublicTV

http://www.vk.com/PermPublicTV

http://uitv.ru/television/mozg_shturm/

roootpk@gmail.ru,roootpk@yandex.ru, eveselkova@mail.ru



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Общественное телевидение Пермского края
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru