Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Школа общественного телевидения в Перми 

Школа общественного телевидения в Перми

Школа общественного телевидения в Перми 21 января 2015 автор: Веселкова Елена Александровна

Проект является победителем XV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» в номинации «Общественное партнерство». Он продолжает линию, начатую в 2012 году Общественным телевидением Пермского края.

В 2013 году в трех районах города Перми: Индустриальном, Ленинском и Мотовилихинском профессионалы и любители создали творческие команды, чтобы вместе снять общественные передачи и ролики. Сквозная тема- повышение качества жизни в краевом центре.

Первая команда сформирована в Индустриальном районе краевого центра на базе общественного центра «Мирный» в партнерстве с ТОС «Черняевский. Старшие школьники, преподаватели, активисты ТОСов, предприниматели- таков состав слушателей Школы. Они совершили скоростной творческий забег: в течение пяти дней теоретических занятий освоили принципы телесъемки и монтажа, научились работать в кадре. Мастер-классы для «людей с улицы» провели специалисты Общественного телевидения Пермского края: педагог Владимир Факторович, режиссер Николай Кириллов, бизнес-тренер Татьяна Красильникова, руководитель проекта, продюсер Елена Веселкова, телеведущие Юлия Балабанова и Марина Жемчужникова.

Кульминацией обучения стал «мозговой штурм». В результате обсуждения выявлены проблемы Индустриального района, которые можно решить быстро общественными силами, да еще и снять на эту тему телевизионные сюжеты.

Слушатели Школы подметили многие «городские косяки»: покореженные остановки и спортплощадки, замусоренные речки и пруды, отсутствие цивилизованных парковок и велосипедных дорожек, воровство канализационных люков. Были перечислены и социальные проблемы: трудоустройство подростков, неэффективность школьных сертификатов, низкие зарплаты учителей и врачей. Мораль и нравственность: пьяные на улицах, грубость и мат в общественных местах,- тоже проблема. И, наконец, темы из разряда вечных: конфликт поколений, неприятие местными жителями «понаехавших», разделение общества на патриотов и западников, деградация нации.

Из всей этой массы нужно было выбрать что-то одно. Не абстрактное, а вполне конкретное дело. В результате решили покрасить спортивную площадку в одном из дворов. Адрес нашли быстро: ул. Братьев Игнатовых, дома №№ 19, 21.

Распределили роли. Участники акции старшего поколения из ансамбля «Ивушка» дали концерт, школьники обновили площадку и провели конкурсы для детей. А те, кто выбрал роль тележурналистов, работали бок о бок с профессионалами телеканала «Урал-ИнформТВ» и портала «Не секретно».

Таким образом, обычный формат дворового праздника превратился в многомерное мероприятие, к которому оказались причастны многие. Завершилась акция выдачей сертификатов выпускникам Школы общественного телевидения.

После акции в Индустриальном районе города Перми начал распространяться “вирус добрых дел”, который запустило Общественное телевидение Пермского края. Активисты ТОСов выявляют заброшенные спортплощадки и начинают их восстанавливать. Добровольно. Причем жители окрестных домов сами приносят краску.

Завершающим этапом работы Школы общественного телевидения в Индустриальном районе стало новое ток-шоу под названием «Делай TV». Главные его герои- наиболее активные выпускники Школы- авторы социальных роликов и сюжетов.

По такому же принципу прошли Школы ОТВ в Мотовилихинском и Ленинском районах города Перми.

В проекте «Школа ОТВ в городе Перми» в общей сложности приняло участие 619 человек.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Школа общественного телевидения в Перми
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru