Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Школа кадрового резерва 

Школа кадрового резерва

Школа кадрового резерва 20 февраля 2015 автор:

Центр «Школа кадрового резерва» – некоммерческий общественно-просветительский и научно-исследовательский проект, реализуемый Волгоградским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Цель проекта – профессиональная подготовка и информационная поддержка молодых людей для формирования кадрового резерва органов государственной власти и местного самоуправления.

Целевая аудитория школы: учащиеся 10-11 классов средних школ; студенты; лица, зачисленные в кадровый резерв  государственной и гражданской службы Волгоградской области и резерв управленческих кадров Волгоградской области.

Обучение в школе кадрового резерва бесплатное. По итогам обучения слушатели получают сертификаты и возможность принимать участие в специальных конкурсах и программах президентской академии, российских и зарубежных фондов.

Курс занятий школы в 2014/15 учебном году называется «Актуальные проблемы социально-экономического, политического, культурного развития Волгоградской области» и тематически охватывает почти всю деятельность правительства региона: экономическое развитие, система местного самоуправления, развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, социальное развитие в перспективе до 2020 года, модернизация системы образования в федеральном и региональном аспектах, антикоррупционная политика, имидж области, трудовые отношения, система социального партнерства, демографические проблемы, меры социальной поддержки жителей, миграционные процессы, национальные и межконфессиональные отношения, модернизация системы здравоохранения, экологическая ситуация, охрана природных ресурсов, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожный комплекс, СМИ, культурная политика, молодежная политика, Общественная палата региона, НКО и их роль в становлении гражданского общества, политические партии, избирательные процессы, государственная и муниципальная служба.

Занятия проводят специалисты-практики, работники аппарата губернатора и правительства Волгоградской области, депутаты, ученые, политические, общественные деятели.

О том, как начинался проект, рассказывает Анастасия Арефьева:

«В 2010 году, будучи студенткой академии по направлению «политология», я попала в программу пятого сессионного сезона Школы региональной элиты (ШРЭ) – совместный проект Волгоградской академии государственной службы (ВАГС) (ныне РАНХиГС ВФ) и администрации Волгоградской области.

Школа региональной элиты была создана в 2002 году как долговременный проект академии. Возглавил школу выпускник Московской школы политических исследований И.А. Малюгин. Проект реализовался в форме ежемесячных 2-дневных сессий (лекций, докладов, семинаров, дискуссий, тренингов) в учебных аудиториях академии, где преподавали российские и зарубежные ученые, российские и зарубежные политики и общественные деятели. Семинары школы были организованы совместно с информационным бюро НАТО и фондом Ф. Эберта.

Губернатор Волгоградской области, на тот момент – А.Г. Бровко, поддержал идею проекта и высказался за поддержку Школы региональной элиты администрации Волгоградской области для развития ШРЭ как проекта, направленного на гражданское и общественно-политическое просвещение молодежи. Отмечу, что проект стал отличным средством коммуникации гражданских активистов региона и отличной возможностью поработать всем вместе. У всех было так много энтузиазма и гражданского духа, что участники и после окончания проекта продолжали развивать свои идеи и начинания. За время обучения в школе я приобрела знания, пригодившиеся мне в дальнейшем, расширила кругозор, а главное – познакомилась с гражданскими активистами из своего региона, с которыми продолжаю общаться до сих пор.

Однако в 2011 году прекратилось финансирование проекта. В 2012 году он был завершен в прежнем виде, не получив необходимой поддержки. Причин его закрытия, в том числе, стали смена губернатора и широкая волна зимних протестов 2011. Жаль, это был эффективный проект, который мог бы успешно развиваться и дальше.

Сегодня на базе академии в форме Школы кадрового резерва развивается подобный проект. О том, будет ли он таким же успешным, как прежний, можно будет судить по результатам работы школы, которых пока еще нет».



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Школа кадрового резерва
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru