Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Общественный Совет по хоккею: гражданское общество на русском севере 

Общественный Совет по хоккею: гражданское общество на русском севере

Общественный Совет по хоккею: гражданское общество на русском севере 20 февраля 2015 автор: Гладышев Александр Валентинович

Любители хоккея поселка Чагода Вологодской области восстановили хоккейный корт, полностью взяв на себя обслуживание и содержание катка: совместными усилиями и за счет собственных средств установили по периметру сетку-рабицу для безопасности болельщиков, обновили ворота, сделали разметку, изготовили металлические щиты для чистки снега, приобрели помпу и шланги для заливки. И даже нашли инвесторов из числа местных предпринимателей для строительства раздевалки и уличного навеса. Теперь на корте регулярно проходят тренировки.

Позже из инициативы спортсменов родилась общественная организация – Совет по хоккею поселка Чагода. Впервые за многие годы хоккейная команда чагодинцев готовится к выездным товарищеским матчам в соседних районах.

О том, как рождалась гражданская инициатива, рассказывает Александр Гладышев:

«Среди заброшенных промзон, заваленных бытовыми отходами лесных тропинок соснового бора, заросшей бурьяном местной десятилетки, где каждый пятый золотой медалист решил я на своей малой родине отыскать положительный пример гражданской активности населения. Помогла старая  статья в местной газете, в которой горластая мамаша обвиняла хоккеистов в том, что они не дают ее дитяти кататься на коньках в prime-time с 18.00 до 20.00.

Выяснилось, что собрались мужики, повспоминали детство золотое, да юность безмятежную, когда были секции хоть какие-то в поселке, поняли, что нет смысла от власти чего-то ждать, да и сделали на радость ребятишкам да себе любимым хоккейный корт в районе леспромхоза, расчистив лес, – и все заметьте за свой счет в личное время. Пришла зима, залили каток, да еще дают в прокат коньки желающим. Форму купили, тренироваться стали, пацанов из подворотни повытаскивали, на  коньки поставили, на турнир возили.

В этом году зарегистрировали себя как Совет по хоккею. Летом мальцов на искусственный лед возили  в Череповец во Дворец спорта, что не разучились кататься. Поняли, что нужен стандартный размер коробки для нормальной игры. И решили все по-новой: нашли в поселке бесхозный каток, сделали новую коробку за свой счет. В ночную хоккейную лигу вступили, в детскую команду от желающих отбоя нет. И о «благодарном» населении подумали заранее, хотят залить рядом дополнительный каток, чтобы катались все желающие в период тренировок хоккеистов. Успехов Николаю Козлову из Чагоды Вологодской области, который сплотил вокруг себя единомышленников, настоящих граждан России.

…Где бы еще найти энтузиастов, чтобы лыжню проложили в сосновом бору. Нет лыжной секции в поселке. Зачем на русском севере лыжи развивать? Это – Сочинский вид спорта, специально для субтропиков».



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Общественный Совет по хоккею: гражданское общество на русском севере
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru