Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / «Красивый Петербург»: контроль снизу по схеме «пожарной тревоги» 

«Красивый Петербург»: контроль снизу по схеме «пожарной тревоги»

«Красивый Петербург»: контроль снизу по схеме «пожарной тревоги» 20 февраля 2015 автор: Кривоносова Юлия

«Красивый Петербург» – гражданский проект, направленный на решение проблем градоустройства, то есть локальных проблем, с которыми жители сталкиваются ежедневно и для решения которых требуется не так много усилий. С помощью этого инструмента нельзя изменить план городской застройки или запретить въезд автомобилей в центр города, но проблемы мусора, сломанных деревьев, плохого состояния дорог, парковки на газонах, открытых люков, необорудованных детских площадок, рекламы на столбах решаются здесь.

Как это работает? Видишь проблему – фотографируешь проблему – регистрируешься на сайте движения, выбираешь нужную проблемную категорию – заполняешь заявку. Все, обращение отправлено. При этом движение дает возможность отправить не только заявку-требование, своего рода указание властям на бездействие, но и заявку-предложение. Возможность предложить органам власти решение конкретной проблемы опровергает два главных аргумента критиков гражданских проектов: 1) гражданские инициативы существуют лишь для того чтобы критиковать, а не предлагать; 2) гражданские проекты – площадки для зануд-жалобщиков.

В наличии проекта наподобие «Красивого Петербурга», на мой взгляд, в первую очередь заинтересована власть: политическая система, построенная по принципу властной вертикали, помимо прочих, имеет недостатки, связанные с издержками контроля. Проект «Красивый Петербург» проблему издержек контроля решает, поскольку с его помощью в чистом виде реализуется контроль по схеме «пожарной тревоги» (вспомним дихотомию fire alarms – police patrol), обеспечивающий экономию ресурсов и снижение издержек при сохранении эффективности за счет того, что переносит ответственность по контролю непосредственно на целевую группу.

Социальный эффект проекта «Красивый Петербург» заключается в том, что петербуржцы начинают иначе думать и привыкают что-то требовать от власти. Более того, проект объединяет совершенно разных людей: заявки оставляют как политические активисты города, так и люди, совсем не интересующиеся ни властью, ни гражданскими инициативами. Горожане, случайно обнаружив в социальной сети страницу «Красивого Петербурга», вдруг становятся гражданами и активно собирают от друзей просьбы, фотографируют любое «безобразие» и коллекционируют решенные дела – это интересно, дает возможности для гражданской самореализации посредством участия в управлении городом.

«Красивый Петербург» можно считать структурой гражданского общества еще и потому, что он создает сети, сообщества, дает возможность кооперироваться для решения не только городских проблем. Вот такая М-концепция гражданского общества в действии.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / «Красивый Петербург»: контроль снизу по схеме «пожарной тревоги»
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru