Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ярославль: «карта» гражданской активности 

Ярославль: «карта» гражданской активности

Ярославль: «карта» гражданской активности 20 февраля 2015 автор: Freeway Ирина Александровна

Проект Юлии Кривцовой и Сергея Кремнева LIFT.project

Проект начинался как киноклуб, из которого вырос крупный фестиваль «Архитектура движения» с мероприятиями самой разной направленности: лекции, мастер-классы, экскурсии по городу, перфомансы, флешмобы. Сейчас они пошли дальше и организовали собственную площадку – Textil. У LIFT.project есть ежегодные мероприятия: «Большой обед», на котором горожане угощают друг друга «фирменными» блюдами; «Резиновый пикник», собирающий горожан поиграть на свежем воздухе (именно они привезли в Ярославль Манхеттенский фестиваль короткометражек, который в этом году собрал огромное количество зрителей). В День города LIFT.project организует альтернативную программу: театрализованные представления, квесты, уроки иностранных языков, танцы.

Арт-пространство «Тепло»

Здесь проходят концерты, лекции, поэтические чтения, кинопоказы. Здесь же в 2014 году проходили мероприятия фестиваля «Социальная революция».

Тайм-кафе «Самое время»

В кафе проходят различные тренинги и учебные дискуссии. Организатор учебных дебатов Александр Диунов — настоящий гражданский активист, неравнодушный человек, которые организует и социальные акции. В 2014 году здесь начался проект «Пробел», представляющий собой цикл обучающих лекций на разные темы.

Кафе «Подбелка»

Еще одно место сосредоточения гражданской активности. Кроме обычных для кафе концертов и кулинарных мастер-классов, здесь проходят лекции и чтения — например, очень интересный проект «Любимая книга», в рамках которого выступающие читают любимые произведения.

Дебат-шоу «По чесноку»

Данный гражданский проект связан с политикой, но иногда захватывает и неполитические темы. Автор проекта Анна Мавричева развивает свое шоу очень грамотно, так что здесь собирается большая тусовка гражданских активистов, — на грани большой политики (на этой площадке выступали Дмитрий Донсков, Борис Немцов, Александр Проханов), культуры (темы о развитии культуры в Ярославле, современном искусстве) и развлечения. Среди участников этого шоу я бы выделила гражданского активиста и оппозиционера Андрея Алексеева, у которого сейчас тоже есть своя площадка — киноклуб «Нефть», показывающий фестивальное кино, видеоверсии спектаклей и опер. Алексеев с группой единомышленников был организатором Монстрации — пришедшей из Новосибирска демонстрации с ироничными и абсурдными лозунгами, которая в Ярославле собирает много участников, забега «яЗАбег», премии «100 сорок» за достижения в twitter’е.

Творческие тусовки

Представители творческих профессий самоорганизуются по-своему: фотографы ежегодно выезжают на фотопленэр, у писателей есть несколько объединений, наиболее продуктивным из которых мне кажется литературный клуб «Бродячая @», где проходят творческие встречи для обсуждения ярославских авторов. У поэтов есть фестиваль «См. выше», на который приезжают поэты из Москвы, читают лекции и рассказывают о литературной жизни страны.

Кроме упомянутых проектов, достаточно известных, есть и «тихие» сообщества, собирающие небольшое число единомышленников и не стремящиеся к публичности — книгоклубы и киноклубы: например, книгоклуб «Книги и люди», литературный клуб в Некрасовской библиотеке, студенческое научное общество «Психология искусства» (киноклуб).

Школа гражданских лидеров

Данный проект имеет сходство с Школой гражданского просвещения. Организаторы проекта живут в Костроме, и семинары проходят попеременно в двух городах.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ярославль: «карта» гражданской активности
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru