Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Хроники гражданской жизни. "Территория жизни" - проект Натальи Андросенко (г.Обнинск, Калужская область) 

Хроники гражданской жизни. "Территория жизни" - проект Натальи Андросенко (г.Обнинск, Калужская область)

Хроники гражданской жизни. 30 июля 2015 автор: Андросенко Наталья Петровна

Цель проекта - создание активной группы интересов, которая бы противостояла девелоперскому лобби и также бы оказывала давление на власть и общество; урбанистическое просвещение граждан.

В нынешних условиях большого спроса на жилье и мощного строительного лобби застройка часто идет просто безответственно - очень велика вероятность, что все эти новопостроенные кварталы многоэтажек через несколько лет превратятся в трущобы, где невозможно будет жить. И эти постройки - не бараки, их так просто не снести.

Пока на власть давят только девелоперы - и их интерес понятен. Понятен интерес и чиновников на местах, особенно муниципальных - для них это чуть ли не последний источник хоть каких-то денег, у строительства быстрый срок окупаемости, построить по-быстрому, продать, уйти дальше

Но есть и граждане, местные жители, которым дальше здесь жить - это и жители новопостроенных микрорайонов, или те, рядом с которыми вырастают эти монстры безответственной застройки. Пока это, как правило, очень локальные группы местных активистов, которые даже не всегда поддерживаются местным населением - людям не всегда понятно, что плохого, если вместо трех двухэтажных домов построить три двенадцатиэтажных, зато красиво все выложить плиточкой - "облагородили!"

Еще одна миссия проекта - урбанистическое просвещение, рассказывать людям о том, что такое качественная городская среда. Что это даже не столько лавочки с велодорожками, сколько этажность и сетка улиц. Рассказывать, почему в Европе не строят многоэтажки, каковы издержки такой застройки - все это давно исследовано и описано, но на русском этой информации нет. Например, в нашей ассоциации есть немецкие русскоговорящие архитекторы, которые специально для нас переводят литературу о том, чем плохо многоэтажное строительство и какие издержки оно несет - эти издержки неочевидны, возникают не сразу, но они очень и очень серьезны.

Например, в многоэтажках не формируется соседское комьюнити - базовая единица гражданского общества и вообще основа любого здорового общества. Если высота дома выше 4 этажей - мать боится отпускать своего ребенка во двор, у детей не возникает необходимой социализации и пр.

Также у нас укоренилось убеждение, что многоэтажки - это современное жилье, это неизбежный "прогресс", его не установить, "снесли старые двухэтажные дома и построили 32-этажные современные".

Гражданскими активистами, борющимися с коррупцией, занимающимися политическими институтами, эта проблема тоже недооценивается - она воспринимается как побочный эффект общей политической и экономической ситуации. Хотя ирония именно в том, что, как показывает практика, городская застройка оказывается куда более прочной, чем государственный строй и политические институты - условно говоря, государство поменяется, застройка останется.

Надо отметить, что эта проблема актуальна не только для Москвы-Подмосковья, но и для всей России в целом - те же ошибки совершаются во всех городах, где ведется строительство - Обнинск. Серпухов, Екатеринбург, Тюмень, Краснодар и пр.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Хроники гражданской жизни. "Территория жизни" - проект Натальи Андросенко (г.Обнинск, Калужская область)
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru