Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Социальный проект "Наш дом - Сия" 

Социальный проект "Наш дом - Сия"

Социальный проект 27 февраля 2017 автор: Меньшуткин Павел Леонидович

Школа стала для меня источником и знаний, и понимания, и настроения, начиная с 2003 года. Удивительные эксперты, организаторы, издаваемая Школой литература, а также зарубежные семинары, стали если не определять, то направлять многие мои размышления.

Так как я в момент прихода в школу уже около 10 лет занимался государственным управлением, а через год был избран главой района, то полученные знания пытался применить на практике как на районном, так и на уровне субъектов федерации. Однако, это если и удавалось сделать, то с огромным трудом, и, в конце концов, государственная система окончательно избавилась от меня.

После этого я попытался со своими друзьями «взорвать» ситуацию изнутри и воздействовать на систему путем реализации проекта «Страна Вага», о котором я дважды рассказывал на семинарах Школы. В конце концов, мы даже добились того, что на проект обратили внимание на федеральном уровне и мы получили грант Президента РФ, провели интереснейшее социологическое исследование, но проект так и не был поддержан Правительством Архангельской области. А поддержка была необходима только политическая в виде указания главам районов о совместной работе по разработке общей стратегии развития нескольких районов и созданию общего бренда территории для продвижение местных товаров и услуг.

В проекте «Страна Вага» мы пытались решить несколько проблемных вопросов, связанных с развитием территории, но на фокус-группах выяснилось, что ни обычные жители, ни чиновники, ни бизнес толком не могут сформулировать что такое развитие. А раз так, что планы чиновников в каком бы документе они ни были сформулированы, не находят поддержки у населения. Мало того, что население власти не доверяет, но оно еще и не понимает как целевые показатели связаны с их жизненным путем.

Это подтолкнуло меня к размышлению о публичных управленческих целях. Согласитесь, что нет смысла формулировать их не слишком абстрактно: «целью развития такого-то субъекта является всемерное повышение понижения…» и т. д., и не слишком научно: производительность труда должна повыситься на ноль целых шиш десятых процентов.

Отсюда возник термин «стратегическая ниточка», за которую надо потянуть, чтобы вытащить всю экономику. Например, для Архангельской области такой ниточкой может стать Мезенская ПЭС, так как ее строительство решит главную проблему экономики области – дорогую энергетику. Это цель и приложение усилий понятна всем, поэтому взаимодействие и доверие между бизнесом, властью и населением должно повысится

Волею судьбы как раз в период этих размышлений я оказался в небольшом бывшем рабочем поселке, где у меня родился проект «Наш дом – Сия», который, как мне кажется, может стать управленческой моделью на какое-то время для многих населенных пунктов России. Сейчас ему уже два года и подробно с ним можно ознакомиться и Вконтакте, и в Фейсбуке, так как там ведутся постоянные репортажи[2].

Если коротко, то нам удалось сформулировать публичную цель развития поселка, которая понятна всем, и понять как ее добиться с помощью самих жителей и всех служб, конечно.

Мы хотим повысить цены на квартиры жителей за счет бесплатной работы жителей по благоустройству поселка, при этом постоянно рассказывать о их работе (рекламировать поселок), создать тем самым приток новых жителей (покупателей), повысить цены на жилье и «оплатить» бесплатный труд жителей.

Если учесть, что Сия – это типичный рабочий поселок, построенный в конце 70-х годов посреди тайги в 150 км от областного центра, а леспромхоз закрылся десять лет назад и перспектив никаких до этого не было, то задача стоит перед нами очень интересная.

Но мы не только хотим повысить стоимость двухкомнатной квартиры с 500 до 3 млн. руб. за десять лет, но и спасти школу, повысив количество учащихся со 130 до 300, сделать поселок самым уютным в Архангельской области, повысить уровень доверия к местным органам до 70% и т.д., и т.п.

Другими словами, мы хотим повысить социальный и посмотреть, то будет происходить. На мой взгляд, после повышения социального капитала до какого-то определенного уровня, в поселке бизнесом начнут создаваться рабочие места и начнется вторая жизнь.

Если все получится, то мы изобретем «вечный социальный двигатель», так как осознание жителями связи между общественным трудом и ростом стоимости их семейного капитала (квартиры) должно привести к еще большему сотрудничеству между жителями, что, в свою очередь, будет толкать стоимость поселка выше и выше.

30 ноября 2016 года проекту исполняется два года. За это время провели кучу акций и мероприятий, в результате чего поселок стал одним из самых чистых в области, мы добились инвестиций в интернет (скорость увеличилась в 1000 раз), в Сию поехали люди со всей России и не только, количество школьников увеличилось уже на 15%.

С 2017 год мы начинаем сотрудничать с представителями Норвегии и Германии, а также рассматриваем различные проекты с бизнесом.

Самое главное, что жители начали осознавать, что такой проект действительно возможен.

Для понимания того, что происходит в сообществе мы проводим ежегодные опросы. Ближайший опрос состоится в декабре 2016 года. Ознакомиться с ходом реализации проекта за первый год и с результатами социсследования можно в журнале «Муниципальная власть»[3].

В заключение хочу отметить, что эксперты Московской школы политических исследований в своих выступлениях очень часто указывали на исключительную важность для развития высокого уровня горизонтального и вертикального доверия в обществе. Мы надеемся, что наш проект станет образцом эффективной методики по накоплению доверия и, как следствие, социального капитала.


[1] http://bclass.ru/aktualno/energetika/strategicheskaya-nitochka-mezenskoy-pes/

[2] https://vk.com/club87456842, https://www.facebook.com/notes/%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD/%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5/751938278213288

[3] https://drive.google.com/drive/folders/0B9v4BUMUjXxNdVBIbjQyal9sWFU


нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Социальный проект "Наш дом - Сия"
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru