Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Адыгея  
Альтернативные детские садыдата: 20 февраля 2015    автор: ЧЕРНЕНКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ

В Республике Адыгея появилась организация, которая занимается разработкой проектов АДС (альтернативных детских садов) ─ АНО «Практический центр поддержки МСУ». Центр работает в нескольких муниципальных образованиях Адыгеи – Белосельском сельском поселении, Понежукайском сельском поселении, Гиагинском районе, Шовгеновском районе; везде прошли круглые столы по теме организации альтернативных дошкольных учреждений. Выяснилось, что родители готовы организовывать частные и семейные детские сады – есть желание и возможность этим заниматься.

Напомню, что получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования является конституционным правом граждан Российской Федерации (статья 43 Конституции Российской Федерации). Однако очередь на места в дошкольных образовательных учреждениях существует практически во всех поселениях Адыгеи. В Республике действует 126 дошкольных образовательных учреждений различного вида и форм собственности. Из них 123 муниципальных, 1 – государственное, 2 негосударственных. Количество мест в них – почти 12 тысяч. Количество детей в республике – почти 15 тысяч. Процентное соотношение детей, ожидающих очереди в детские сады к общему количеству заявлений по отдельным возрастным категориям составляет: от 1 года до 3 лет - 55,9%; от 3 до 5 лет - 32,3 %; от 5 до 7 лет - 11,8%. Особенно высока потребность в услугах дошкольного образования у детей от одного до трех лет.

Увеличение рождаемости и одновременно экономический рост в Адыгее привели к росту женской занятости, в результате чего возник ощутимый дефицит мест в детских садах. Нехватка мест в дошкольных учреждениях стала основной причиной неравномерной подготовки детей к школе. За последние три года более 30% детей старшего дошкольного возраста не были охвачены дошкольным образованием. Трудноразрешимой проблемой является отсутствие в некоторых селах детских садов вообще. Поэтому зачастую дети идут в первый класс неподготовленными.

Работа по внедрению в Адыгее новых форм дошкольного образования направлена на реализацию конституционного права детей на подготовку к школе. Во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах, где нет детских садов, на базе общеобразовательных школ открыты группы кратковременного пребывания.

Однако есть и альтернатива – организация семейных детских садов, частных детских садов,  групп кратковременного содержания детей – все эти формы дошкольного образования регламентированы федеральным законом «Об образовании». АНО «Практический центр поддержки МСУ» взял на себя организационную и методическую помощью в организации таких детсадов – наши дети достойны нормального детства.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Адыгея
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru