Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Саратовская область  
Саратовское объединение избирателейдата: 11 января 2015    автор: Плотников Алексей Иванович

За что спасибо 4-му декабря, так это за свежие лица в политике Саратова. Спровоцированные люди увидели в себе потенциал отстаивания интересов избирателей и общества. Также положительно эта дата отразилась на оппозиционных партиях, которые, осознав свой низкий уровень институционализации, научились в кризисный момент объединять свои ресурсы. Что для Саратова сегодня является единственно возможным в борьбе за честные результаты выборов.

Главным гражданским институтом 2012 года в Саратове стало СОИ (Саратовское объединение избирателей).

Оппозиционные партии Саратова, осознав недостаточность своих сил в защите результатов голосования 4 декабря 2011 года, пришли к выводу о необходимости объединения своих сил и 19 января 2012 года создали единый институт для координации своих сил по контролю выборов. СОИ объединило в себе все оппозиционные партии и организации города, обеспечив коммуникацию на единой площадке и завязыванию личного общения, что лучшим образом сказалось на осуществлении совместных проектов.

Координатор объединения избирается каждые три месяца, на данный момент сменилось уже 4 человека. Это положительно влияет на поддержание активной динамики организации.

Сегодня СОИ является наиболее активной структурой в организации городских оппозиционных мероприятий, и, несмотря на отстранение от деятельности СОИ парламентских партий, организация работает, сформирован гражданский актив поддерживающий работу организации.

Благодаря Саратовскому объединению избирателей, выработан механизм совместной работы активных политических организаций региона в период выборов. Также организация аккумулировала базу гражданских активистов, готовых проявить себя в качестве наблюдателей-волонтеров.

СОИ проявило себя в период выборов Президента России и в период выборов в Саратовскую областную Думу, организуя обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей, координируя процесс формировании избирательных комиссий , организовывая единый информационный центр для журналистов. Также СОИ обеспечило сбор документации с избирательных участков.

В данный момент основные выборы в регионе завершены и организация находится в поиске своего основного рода деятельности, пробуя различные направления, такие как: жилищные проблемы, юридическая помощь гражданским активистам, организация городских мероприятий.

Несмотря на специфическую политическую культуру саратовского электората и высокий уровень административного давления, а также обнажившийся слабый потенциал оппозиционных партий, освежилась политическая жизнь города и обновлен состав активистов, что является хорошим потенциалом на будущее. Центром притяжения новых людей как раз и послужило Саратовское объединение избирателей.

Отдельно стоит добавить, что особую часть общественных активистов города составляют журналисты, которые хорошо освещают собственные гражданские акции и обеспечивают информационное сопровождение оппозиционных инициатив. Большая часть этих журналистов сегодня входят в Информационное агентство «Свободные новости».



Подробнее
Балаково: СМИ и обществодата: 02 января 2015    автор: Садчикова Анастасия Сергеевна

Формирование гражданского общества невозможно без его главного субъекта – личности. Ее характеризует наличие гражданского правосознания, автономия от власти и государства, а так же способность и стремление к преобразованию социальной действительности.

Активное гражданское общество формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

И здесь необходимо сделать акцент на локальные средства массовой информации, как генератора определенного информационного пространства, в котором можно воспитать либо Гражданина, либо пассивного потребителя медийного продукта. Фактически локальное информационное пространство является уникальной платформой для реализации публичной политики, открытости и доступности информации, внедрения гражданских ценностей в сознание людей в долгосрочной перспективе. Конечно, некоторые компоненты локального информационного пространства меняются и расширяются во времени, но статичность оставшихся способна дать кумулятивный эффект. Тем более, что «возраст» некоторых СМИ в Балаково превышает 20 лет. Еще одной спецификой локальных масс-медиа является гибкость в отношении информационной политики и креативность в области подачи информационных материалов.

При этом в процессе формирования гражданского общества важна обоюдная готовность аудитории и масс-медиа к преобразованию социальной действительности. Причиной такого изменения может стать отличное от настоящего конструирование информационного пространства. А следствием – постепенное изменение личностных и поведенческих установок у аудитории СМИ, привитие ей соответствующих ценностей, жизненных ориентиров.

На сегодняшний момент 65% жителей г. Балаково согласны с тем, что формирование гражданского общества важно для каждой личности и страны в целом. При этом 83% балаковцев осведомлены о значении понятия «гражданское общество», понимая его как правовое общество социально ответственных граждан, способных к созидательному взаимодействию между собой и конструктивному диалогу с властью, которая, в свою очередь, дает им равное право полноценно участвовать в жизни государства. Кроме того, опираясь на исследования ФОМ, можно констатировать, что в городах с населением до 250 тысяч жителей уровень гражданской ответственности за развитие родного населенного пункта в течение 2010-2011 годов заметно вырос. Если в 2010 году лишь 43% жителей таких городов, как Балаково, чувствовали ответственность за свой край, то в 2011 году эта цифра поднялась до 52% .

Большинство балаковцев внутренне готовы к работе над формированием гражданского общества. Однако для начала каких-либо действий в этом направлении им не хватает полноценного взаимодействия с местными СМИ. В первую очередь, в связи с недоверием к масс-медиа.

По итогам исследования местным средствам массовой информации доверяют 30% респондентов, не вполне доверяют – 42% и не доверяют – 23%. Здесь нужно подчеркнуть, что эффективность информации не в последнюю очередь зависит от веры человека в определенные идеи и его ориентация той или иной системе ценностей. С разрушением веры, доверия уничтожается и соответствующая ей система ценностей. На сегодня наиболее доступным и распространенным транслятором ценностей гражданского общества являются СМИ. Однако при таком низком уровне доверия населения к масс-медиа, генерируемая ими социально значимая информация становится простым информационным шумом, который человек автоматически отфильтровывает.

Во-вторых, респонденты, признавая необходимость развития гражданского общества, недостаточно позитивно отозвались об информации, которую они получают из местных СМИ. Актуальность и объективность подаваемых материалов респонденты оценили на три балла по пятибалльной шкале. По их мнению, в средствах массовой информации превалирует политическая, развлекательная, новостная и рекламная тематика. Но такая важная для гражданского общества информация, как правовая, патриотическая, консультационная появляется в СМИ значительно реже. Кроме того, респонденты выделили ряд минусов в информации местных СМИ: это «замкнутость на проблемах города, нехватку освещения областных, федеральных проблем и отсутствие сравнения местных ситуаций с другими регионами», «большое количество рекламы на страницах газет»; «низкий процент освещения социально-значимых тем для города»; «большое количество перепечаток в местных изданиях»; отсутствие возможности открыто выражать свое мнение в СМИ и т.д.

И, наконец, в - третьих, материалы местных СМИ, по мнению 53% респондентов, оказывают влияние на их социальную активность и желание стать полноправным участником жизни общества. Но, к сожалению, часто в отрицательную сторону. Например, у 27% людей после прочтения/просмотра местных СМИ остается ощущение, что за них все решают «наверху» и они бессильны. У 19% - остаются переживания по поводу своей незащищенности от власти и государства. У 15% - волнение за свое будущее и будущее близких им людей.

Однако, несмотря на видимые барьеры между местными СМИ и жителями Балаково, прослеживается и положительное влияние локального информационного пространства на аудиторию. Так, 21% респондентов признались, что информация балаковских СМИ придает им желание изменить свою жизнь к лучшему и уверенность в том, что сплоченное сообщество людей способно на то же самое уже в масштабах города. 20% опрошенных указали, что журналистские материалы несколько раз становились для них стимулом к действию, например, участию в сборе подписей для защиты прав граждан, участию в благотворительных акциях помощи людям, участию в митинге, отстаиванию своих прав и прав собственников дома.

По моему мнению, перспектива формирования гражданского общества в Балаково посредством местных средства массовой информации однозначно есть. Но при условии корректировки информационной повестки дня в сторону граждански-ориентированной. Увеличение объемов правовой, консультационной, разъяснительной информации, иллюстрируемой частными примерами с положительными практиками - это лишь то немногое, что возможно сделать местным масс-медиа для своей аудитории без каких-либо потерь. Аудитория хочет получать информацию, значимую именно для нашего города. Она хочет научить решать возникающие на локальном уровне проблемы и надеться на положительный результат. И в данном случае СМИ должны выступать не как информационно-развлекательный портал, а как терпеливый, мудрый, опытный посредник между развивающимся эмбрионом гражданского общества и тоталитарным, властным государством.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Саратовская область
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru