Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Дагестан  
Дискуссионный клуб "За и против"дата: 27 мая 2015    автор: Гусаев Тимур Багавудинович

С 2008 года  в Махачкале работает телевизионный молодежный дискуссионный клуб "За и Против" (PRO et CONTRA) и за время его существования было проведено 15 телевизионных дискуссий на самые разные, актуальные и злободневные темы. В основе концепции проекта адаптированные риторические технологии Карла Поппера. Участники - студенты местных ВУЗов, активисты, просто любители цивилизованно поспорить. За производство проекта отвечает компания "МоРе-ТВ" (Образовательные медийные проекты). Основной партнер проекта - общественная организация Объединенный молодежный форум «Диагональ», которая осуществляет тренинги по подготовке участников к телевизионным дебатам. Их проводят известные в республике специалисты - выпускники Школы Тимур Гусаев, Владимир Галяев.

Этот проект можно считать нашим скромным вкладом в развитие в нашей стране институтов гражданского общества. Очень хотелось бы предложить людям новое видение мироустройства, законов, проблем и просто вещей, которые требуют свежего взгляда. Дискуссионный клуб выходит в эфир на каналах вещания холдинга ВГТРК в Дагестане. Так же же посмотреть его можно здесь:  http://video.mail.ru/mail/more1717/199 .

Очень бы хотелось, чтобы он стал по настоящему "радиоактивным" и распространился по всей стране и за её пределы. Сегодня это больше похоже на битву адвокатов на заданную тему, но это не единственная фабула дискуссионного клуба. Есть и другие.

В настоящее время компания "МоРе-ТВ" заканчивает подготовку к эфиру новой серии дискуссий 2015 года, которая выйдет в эфир уже этим летом.



Подробнее
Проект «Дагестанский гражданский университет»дата: 02 января 2015    автор: Мустафина София Минировна

В начале весны 2012 мне позвонили друзья и предложили поучаствовать в проекте Дагестанский гражданский университет. Этот проект был организован выпускником МШПИ Зубайру Зубайруевым при поддержке администрации президента Дагестана. Суть заключалась в проведении лекции с презентациями о какой-либо общественно-политической теме. С самого начала проект собрал очень много интересных людей Дагестана. Люди эти были разных профессий, возрастов и убеждений. Семинары проходили по субботам. И сразу же привлекли внимание всей активной и продвинутой части республики. Лекторами на семинарах выступают как российские ученые, так и гости из-за рубежа. Например, Кимитаки Матсузато - доктор политологии, профессор японского университета Хокайдо. Профессор Матсузато рассказывал о своём исследовании мусульманских общин в разных странах и их взаимоотношениях с властью.

На пДГУ поднимались острые общественно-политические вопросы. Приглашались ученые, общественные деятели и даже министры. Площадка позволяла вести открытую беседу с представителями власти. Участники имели возможность задавать и обсуждать самые острые вопросы волнующие дагестанское общество. пДГУ также дал возможность широкой публике встретиться с Александром Согомоновым и узнать о Московском школе политических исследований и даже получить мастер-класс от польских политтехнологов, координаторов фонда «Образование для демократии» в лице Мартыны Квятковской и Михала Фурманека.

Проект «Дагестанский гражданский университет» не только привлек внимание общества ко многим проблемам, но и нес просветительские демократические идеи в дагестанское общество. пДГУ стала отличной просветительской площадкой, куда могли прийти совершенно разные люди от студентов до академиков. Проект стал прекрасной возможностью объединить активных молодых людей для решения социальных проблем и поиска решения в трудных ситуациях. Например, актив проекта выехал на уборку завалов после схода селей в Дербенте. Ребята помогали местному населению в уборке города. Уже прошло два цикла (весенний и осенний) по 10 семинаров.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Дагестан
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru