Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Карелия / Петрозаводск за ровные дороги 

Петрозаводск за ровные дороги

  Петрозаводск за ровные дороги 12 января 2015 автор: Севец-Ермолина Наталья Федоровна

Закатать мэра!

С таким лозунгом выступили 12 мая жители Карелии на митинге в центре Петрозаводска, посвященном дорогам.

«Какая власть, такие и дороги», - гласила одинокая растяжка на площади Кирова. И несколько десятков горожан, собранных группой «Гражданское движение Карелии», журналисты и просто зеваки. Группа петрозаводчан, организовывавших несколько митингов «За честные выборы» и теперь взявшихся за дороги, большого числа людей и не ожидала.

- У нас так всегда, говорит Алексей Смелов, организатор митинга. – Каждый кричит из машины, ругает власть у себя дома или в кругу друзей, а проявить гражданскую активность и сделать первый ответственный шаг может не больше сотни. А, между тем, строительство дорог производится сегодня с нарушением технологий, ямочный ремонт производится несвоевременно и некачественно, гарантийные обязательства подрядчиков не соблюдаются, да и общественного контроля нет никакого. Обязанность власти – содержать дороги в хорошем состоянии. Но городская власть этого не делает.

В итоге за час митинга на акции побывала сотня горожан, выступили активисты и просто записавшиеся. А один из выступающих, бывший мостостроевец, строитель БАМа Анатолий Рашев объявил со сцены, что за такие дороги мэра города Николая Левина самого надо закатать в асфальт.

- Это же просто стыд и срам. Гостей в город стыдно привести, - жалуется Анатолий Иванович.

А вот пенсионерка Наталья Тодуа поделилась своим секретом борьбы с плохими дорогами:

- Просыпаюсь, пью чай, выхожу с фотоаппаратом на улицу и снимаю ямы – большие и маленькие. А потом иду с фотографиями в прокуратуру или напрямую к мэру. Из прокуратуры получила массу отписок «Принято к сведению». А к мэру даже со стихами приходила на злобу дня, поулыбался. Да только ямы и ныне там.

Организаторы митинга от имени регионалистического движения «Свободная Карелия» подготовили и озвучили резолюцию по итогам гражданской акции. Рекомендательный характер резолюции может быть расценен городскими властями Петрозаводска, как пустая бумажка. Но активисты уже собирают подписи в поддержку движения «За ровные дороги в Петрозаводске». И чем больше подписей наберут граждане-одиночки, тем быстрее общественное движение может перерасти в самостоятельную гражданскую силу.

Требования митингующих просты:

  1. При ремонте дорог привлекать европейских подрядчиков;
  2. Отменить транспортный налог, ввести единый дорожный республиканский налог;
  3. Обсудить на общественных слушаниях и принять долгосрочную программу развития дорог Карелии;
  4. Отменить ГОСТ по ямам;
  5. Создать новые парковки в городе не в ущерб экологии;
  6. Поддержать экологичный транспорт и строительство велодорожек и подземных и надземных переходов;
  7. Ввести общественный контроль за строительством и ремонтом дорог;
  8. Ввести уголовную и личную финансовую ответственность чиновников при подписании договора с подрядчиками, с заведомо невыполнимыми условиями и при нарушении процедур проведения аукционов.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Карелия / Петрозаводск за ровные дороги
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru