Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль

Мы не пишем "лабуду"!

Мы не пишем 23 января 2015 автор: Севец-Ермолина Наталья Федоровна

Союз журналистов Карелии написал открытое письмо губернатору республики Александру Худилайнену, где указывает Главе на его неполиткорректные и неуважительные высказывания в адрес журналистского сообщества. Письмо подписали десятки ведущих представителей СМИ, распространили письмо в карельской прессе и в социальных сетях.

Каплей, переполнившей чашу терпения журналистов стал эпитет «лабуда» в  отношении качества работы местной прессы.

«Уважаемый Александр Петрович. В последние несколько месяцев Вы активно высказываетесь о журналистском сообществе республики. Редкое Ваше публичное обращение к теме СМИ не сопровождается негативными эпитетами по отношению к работе журналистов Карелии. Вы высчитываете степень информационной недостоверности публикаций, критически оценивающие результаты работы республиканского правительства, называете подобные суждения журналистов «лабудой» (это Ваше выражение) и происками жёлтой прессы…

…Постоянно повторяющиеся несправедливые оценки, которые Вы позволяете по отношению к журналистскому сообществу Карелии, вынуждает нас публично возразить Вам, заявив, что глава Республики Карелия распространяет недостоверную информацию о СМИ Карелии, дискредитируя журналистов республики. К этому публичному ответному шагу подвигло нас очередное Ваше высказывание, когда Вы на заседании правительства республики заявили: «… людям надо давать объективную и правдивую информацию, чтобы они не пользовались лабудой в интернет-СМИ и информацией любителей анализировать цифры». В журналистских кругах республики складывается устойчивое мнение, что любая точка зрения, не совпадающая с Вашей, заносится губернатором в разряд дезинформации, «лабуды». Такое необъективное, предвзятое и даже высокомерное отношение главы Карелии к работе журналистов и Вас лично, Александр Петрович, дезориентирует (Вы оказываетесь в искусственной информационной среде, не совпадающей с реальной жизнью людей) и не добавляет авторитета действующей власти в целом

Стремление губернатора (вольно или невольно) приукрасить действительность – это Ваш личный выбор, Вы имеете право оценивать свою профессиональную деятельность лучше, чем позволяют результаты работы Вашего правительства. Не исключено, что в таком приукрашивании Вы находите рациональный смысл, полагая, что излишняя критичность оценок лишает граждан чувства социального оптимизма. Не посягая на Ваше право давать оценки событиям республиканской жизни, мы требуем такого же уважительного отношения к позиции журналистов и редакций СМИ, чьи оценки лично Вы не разделяете. Журналисты Карелии способны собирать факты, анализировать их и предлагать на суд жителей республики.

У нас возникает подозрение, что Вы не понимаете разницы между пиар-сопровождением деятельности органов государственной власти (чем занимаются пресс-службы) и работой журналистов, которые в идеале должны бы служить только обществу (чего, к сожалению, тоже нет в полном объёме). Это непонимание общественного предназначения СМИ и порождает, видимо, Ваши необдуманные, небрежные высказывания по отношению к журналистскому сообществу Карелии.

По своей функции средства массовой информации обязаны максимально широко представлять события жизни, обнародовать разные точки зрения. В этом нуждаются люди. В противном разе можно в очередной раз угодить в политические и экономические тупики. Комплиментарная по отношению к власти журналистика является угрозой для общества».

Губернатор Карелии и его пресс-служба пока публично не отреагировали на открытое письмо.



нет комментариев




107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru