Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Татарстан / Казань: три точки пространства гражданской жизни 

Казань: три точки пространства гражданской жизни

Казань: три точки пространства гражданской жизни 02 января 2015 автор: Храмова Евгения Валерьевна

«Я оказалась не только жертвой, но и наблюдателем.

Жгучий интерес к тем сторонам жизни, которые

открылись передо мной, нередко помогал отвлекаться

от собственных страданий. Я старалась все запомнить

в надежде рассказать об этом тем хорошим людям…»

Евгения Гинзбург

Пространство гражданской жизни – это пространство, где гражданственность личности формируется незаметно для самой личности. Попадая в это пространство, человек не меняет мироощущения, он воспринимает окружающее его так, что кажется, что все это он уже давно видел и знал, а не открывает заново. Три точки такого мироощущения есть в Казани: Дом Василия Аксенова, Молодежный театр на Булаке и площадка под часами на Кольце.

Дом Василия Аксенова – это джаз, театр, поэзия, Василий Аксенов, Евгения Гинзбург, Аксенов-фест, усадьба Сандецкого. Словами соотечественницы Евгении Гинзбург, матери Василия Аксенова, начато эссе. В этих словах есть суть гражданственности личности. Гражданин – это объективный наблюдатель. Гражданин – это человек, со жгучим интересом, тягой к жизни, к тем ее сторонам, которые ему доступны здесь и сейчас. Он жадно впитывает происходящее вокруг, чтобы «рассказать об этом хорошим людям». В «Крутом маршруте» Гинзбург олицетворяла их с «настоящими коммунистами», которые по современным меркам могут восприниматься без идеологической окраски просто, как люди гражданственно-идейные, осознающие то, что делают, думают и несущие все бремя социальной ответственности за свои поступки и действия. Граждане? Да.

Дом Василия Аксенова – это дух гражданственности и свободы. Ежегодный фестиваль «Аксенов-фест» с гостями – театралами, публицистами, музыкантами. Вениамин Смехов, Александр Архангельский, Андрей Макаревич, Евгений Попов и целое созвездие публицистов и джазовых музыкантов в Усадьбе Сандецкого на запараллеленом «Аксенов-фесту» джаз-фестивале. Это ежегодно, приурочено ко дню рождения Василия Аксенова. А круглый год: поэтические чтения, концерты классической и джазовой музыки, постановки гражданских театров - неакадемичных, любительских, заставляющих думать. В этом доме дух гражданственности выливается через перо, искусство и музыку, проходящую через голову и сердце.

Молодежный театр на Булаке – это жизнь во всех проявлениях. Здесь царит ветреность молодости в бесшабашности всех проявлений ее свободолюбия. Атмосфера неакадемичного театра. Передвигающиеся разнокалиберные кресла-стулья-пуфики-диванчики. Нельзя одним общим словом назвать посадочные места в театре. На сцене – талант высшей категории, постановки от классиков в современной интерпретации до ныне здравствующих прозаиков. Чего стоит одна только «Зима» Евгения Гришковца в исполнении казанских молодых актеров! Без декораций, в два человека на сцене… Отравляющий сознание осознанием мира, диалог двух юных… И так от спектакля к спектаклю. Сюда приходит на выставки, музыкально-театрально-поэтические междусобойчики, молодежь. Здесь она остается всерьез и надолго. Общается, делится, заражает эмоциями свободы и желания вновь приходящих.

Площадка под часами на Кольце – это площадка народной активности. Пройдя по пешеходной улице (казанскому Арбату) – улице Баумана, обязательно дойдешь до Кольца. Сегодня это название носит большой торговый центр на станции метро «Площадь Тукая», но по-старинке казанцы называют так именно точку слияния улиц Баумана и Петербургская на перекрестке с улицей Пушкина. На этой развилке в центре города возвышается фигурный столб с резными часами, под которыми назначают свидания влюбленные и … проходят акции гражданской активности населения города и республики. Здесь замыкаются в кольцо древняя и новейшая история народов Татарстана. Политические течения всех толков сходятся здесь – под часами на Кольце. Позади – история Казани – улица Баумана, слева – возвышающийся над Кольцом памятник татарскому революционеру Муллануру Вахитову, справа – сквер «татарского Пушкина» - Габдуллы Тукая. Здесь в кольцо замыкается история. Сюда приходят многие. Сюда возвращаются граждане.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Татарстан / Казань: три точки пространства гражданской жизни
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru