Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Татарстан / Гражданская жизнь Республики Татарстан 

Гражданская жизнь Республики Татарстан

Гражданская жизнь Республики Татарстан 15 января 2015 автор: Аверьянов Никита Сергеевич

Гражданская жизнь. А как это? Что означает "гражданская"? Если "жизнь" мы более или менее можем понять, что означает, то вот что получается в совокупности со словом "гражданская"? Быть может, разгадка кроется в том, чтобы сначала рассмотреть другое понятие, а именно "гражданское общество"? Ведь если рассуждать так, что общество проживает свою собственную жизнь, тогда гражданское общество получается, что проживает гражданскую жизнь? Если мы на верном пути, то стоит иметь представление о том, что же такое гражданское общество. Так вот сайт politologa.net предлагает такую трактовку гражданского общества: "Гражданское общество – это системы самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и межличностных отношений, которые создают условия для самореализации индивидов и отдельных коллективов. Благодаря гражданскому обществу выражаются и реализуются частные интересы и потребности, в то же время, как государство выражает общественные (общечеловеческие) интересы. Гражданское общество включает семью, культурные ценности, средства массовой информации, церковь, научные, профессиональные и другие объединения, ассоциации и организации".

Исходя из приведённого выше определения гражданского общества, попытаемся дать собственную трактовку гражданской жизни. Итак, гражданская жизнь - процесс жизнедеятельности систем самостоятельных и независимых от государства общественных институтов, цель которых в том, чтобы создать условия для самореализации индивидов и отдельных коллективов; выражать и реализовывать частные потребности и интересы. Далее, как говориться, "от слов к цифре".

Гражданская жизнь Республики Татарстан. В республике зарегистрировано около 5720 некоммерческих организаций. Из общего числа НКО в Татарстане 2450 представляют собой общественные объединения (в том числе 34 региональных отделения политических партий и около 1000 профсоюзных организаций); около 1600 – религиозные объединения (свыше 90% из которых представляют ведущие конфессии – ислам и православие). Кроме того, в Республике Татарстан зарегистрировано свыше 1663 иных НКО (АНО, некоммерческие партнерства, ассоциации и т.д.). Как показывают цифры воплощать просто жизнь, в жизнь гражданскую есть кому, осталось лишь на конкретных примерах проиллюстрировать деятельность и результаты их работы.

Обратимся, например, к региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей "Правовой контроль" РТ. Основным направлением деятельности Общества защиты прав потребителей является защита прав потребителей, содействие при реализации прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их для жизни и здоровья, а также на получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), на просвещение в области защиты прав потребителей. Таким образом, организация принимает самое непосредственное участие в гражданской жизни общества.

Хочется в пример отнести и самих татарстанцев, ведь без обращений граждан не работала бы ни одна общественная организация. Именно рядовые граждане, которые не бояться идти против тех, кто нарушает их права и есть ядро гражданской жизни.

Безусловно, нужно упомянуть и о том, что не одной лишь борьбой за свои права может ознаменоваться гражданская жизнь. Она включает в себя и такие моменты как участие в выборах всех уровней государственной и муниципальной власти. Так вот в Республике Татарстан, согласно официальной статистике, число проголосовавших избирателей неизменно высоко.

В последнее время наблюдается просто бум активности общественных организаций работающих на добровольческих началах. Число волонтёров по республике растёт в геометрической прогрессии. Они помогают людям, устраивают акции, флэшмобы и т.д. В этом проявляется их активная жизненная позиция и соучастие в гражданской жизни своего региона и страны в целом.

Несмотря на всё это республике есть куда стремиться, и она делает всё, чтобы двигаться в направлении к ещё болей активной и повсеместной гражданской жизни.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Республика Татарстан / Гражданская жизнь Республики Татарстан
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru