Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Чувашская Республика  
«Солнце на спицах»: движение велосипедистов дата: 20 февраля 2015    автор: Маркина Екатерина Виктороввна

Несколько лет назад энтузиаст-велосипедист Вячеслав Платонов организовал в Чувашии движение «Солнце на спицах» с целью распространения велосипеда как транспортного средства. С тех пор дружные ряды велолюбителей бороздят просторы республики.

Участники движения устраивают велопробеги, которые посвящают определенной теме: ко Дню Победы навещают самого старшего участника клуба – ветерана Великой отечественной войны, ко Дню космонавтики – прокладывают маршрут до деревни Шомиково, где родился советский космонавт Андриян Николаев. Во время велопробега в Мариинский Посад велосипедисты-любители отметили точки на будущей туристической карте района: местный храм, крестьянский дом-музей, музей мещанского быта, – и, конечно, обсудили с местной администрацией вопросы развития велосипедной инфраструктуры в районе.

В республике есть все условия для проведения крупнейших велостартов страны. По мнению участников движения, велосипед должен стать в Чувашии образом жизни. Но для этого азарта байкеров  мало – нужны и действия местной властей. Два года назад, когда я познакомилась с движением «Солнце на спицах», мне не верилось, что эти люди способны что-то изменить в городе или республике. Однако лето 2014-го Чебоксары встретили велосипедным городом: по всем улицам были размечены велодорожки. Позвонив Вячеславу, чтобы поздравить его с победой, услышала скромное, но твердое: «Это только начало».



Подробнее
Поволжье: краткий обзор гражданской жизнидата: 15 января 2015    автор: Кузьмин Михаил Кронидович

Средняя Волга. Большой этнокультурный «котел» России. Русские и татары, чуваши и марийцы, мордва и удмурты... Регион, в котором тысячелетиями происходила миграция и ассимиляция народов, гонимых с востока монголами, а с запада – славянами... Регион, где полноводная «нить» Волги объединила в тесном клубке христианство, ислам и язычество... Как и чем живут здесь сегодня люди, какие процессы происходят в общественной жизни? Часто встречаясь с людьми из разных секторов российского общества, и Поволжья в частности (властью, бизнесом, некоммерческим сектором, с простыми жителями), приходится констатировать, что до полноценного гражданского общества в России еще очень и очень далеко. Почему? Да потому, что благотворительность, развитое чувство эмпатии, забота о ближнем (не говорим даже про заботу о соседнем народе и этносе) в нашем обществе уже рассматривается как нонсенс и маргинальность.

Федерализм и власть

Модель федерализма, существующая в России сегодня, прямым образом коснулась республик Средней Волги: Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии. Централизация власти, отсутствие самостоятельности и лояльность губернаторов перед федеральным центром загоняют регионы в госдолг, доходящий уже до 200%. Прямое назначение региональных руководителей, часто мало знакомых с традиционной культурой, приводит к ее уничтожению, а отсутствие у таких «менеджеров» корневых связей с народом порождает безответственность перед жителями и, соответственно, кризис доверия. Региональные рейтинги насаждают чувство соперничества и соревнования с соседними республиками, что в понимании обычного обывателя есть борьба с соседним народом. Пар из «котла» выпускают пока только межкультурные связи, сохраненные со времен Советского Союза.

Население

Как говорит профессор Лондонского университета, академик Королевской академии Великобритании Джефри Хоскинг: «Основы доверия в обществе – традиции». Традиции – это наши корневые связи. Земля, семья, национальная культура. Там, где эти связи еще сохраняются и возрождаются, происходят

всплески территориального роста и развития. Этот фактор помогает нам жить и поддерживать внутренние силы. К большому сожалению, сегодня в Поволжских республиках, эти корни приходится рубить в поисках лучшей доли. Забытая всеми деревня переселяется в города, самое деятельное население городов Поволжья мигрирует в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы и страны. Мегаполис же диктует им новые правила игры. Жестче, больнее. Рвутся связи и разрушаются традиции.

Гражданская позиция

Отсутствие гражданской позиции – характерный образ среднего обывателя сегодняшнего Поволжья, впрочем, как и России в целом. Глобальные экономические процессы и внутренние вызовы требуют от российских властей штамповать электорат потребителей с «нулевым уровнем пассионарности» по Л. Н. Гумилеву. В поведенческой модели «жертвы», генетически сформированной в народе веками царской власти и коммунистическим правлением, нет места воле и участию в принятии политических решений. Сегодня в этой модели, кроме безразличия, появилась еще лояльность к нынешней власти, сформированная, в основном, СМИ с ее надуманными угрозами, а также темпами роста зарплат бюджетников. Лояльность к власти попросту покупается. Молодое поколение Поволжья также безразлично к общественным процессам. В провинциальных условиях, при отсутствии качественного образования и культурного предложения оно, в основном, формирует свое мировоззрение и образ жизни через поп-культуру и масс-медиа. Деньги, развлечение и потребление. «Если торговцам нужно сбыть с рук пошлятину, они постараются опошлить тебе душу», – говорил А. де Сент-Экзюпери. Так вот, торговцы уже «сбили нас с дороги, мы сбились и покатились вниз». Более узкая, но деятельная часть молодежи получает другой товар в виде уроков «успешности» и «лидерства». Быть над обществом, но не вместе с ним – еще один разрыв, который трудно будет заполнить в будущем.

Общественные институты

Общественный сектор в Поволжье, находящийся сегодня в жестких условиях, совершенно не влиятелен и не является движущей силой. Сеть созданных за последние 2-3 года региональных Общественных Палат и Советов общественного контроля при органах власти, состоит из полностью лояльных и ресурсозависимых членов НКО, которые лишь формально участвуют в принятии политических решений. Независимых НКО практически не существует, они разрозненны и их влияние, в отсутствии общественной поддержки, ресурсов и доверия, незначительно. Отношение власти и бизнеса к этому сектору, соответственно, пренебрежительное. Во многом разрозненность общественного сектора и потеря им доверия общества провоцируется и поддерживается властью. Метод кнута и пряника работает сегодня в России в полной мере. Внутрисекторная борьба за ресурсы, дотации и поддержку власти часто уводит НКО от их прямой миссии – поддержки людей. На редкие независимые организации и их лидеров, с четкой гражданской позицией и миссией на общественные перемены, у власти уже появились новые рычаги давления – законодательные и силовые (в форме законов об НКО со статусом «иностранный агент» и др.).

Что дальше?

Дальше – будем продолжать строить в Поволжье гражданское общество. Решать социальные проблемы, закладывать основы гражданственности, формировать общественные институты – тот фундамент, на котором будет стоять наше будущее. Открытость, доверие, благотворительность и системные связи – это стены. Что еще? Необходимо сохранять то, что мы можем потерять навсегда. Наши корни. Наше этническое разнообразие и культуру. Языки и традиции. Поддерживать симбиоз этносов, при котором каждый народ, взаимодействуя и обогащая друг друга, повышает свои жизненные возможности. Способствовать интеграции национальных культур не допуская национальной розни, национализма и ксенофобии.

Завершить этот обзор хочется словами Махатмы Ганди, которые наилучшим образом подходят для поддержки независимых гражданских институтов в Поволжье и в России сегодня: «First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win. – Сначала они игнорируют вас, потом смеются над вами, потом борются с вами, потом вы побеждаете». Вода, как известно, камень точит, потому хочется пожелать всем российским общественникам найти свои «корни», без сомнения делать свои «малые дела» и, что самое важное, всегда чувствовать ответственность за сделанное. Тогда мы обязательно построим то общество, к которому стремимся!



Подробнее
Чебоксары: городское сообщество на страже своих интересовдата: 02 января 2015    автор: Михайлов Игорь Васильевич

Чебоксары особо не отличается от большинства городов – провинциальных столиц национальных республик. Однако, последние события в общественно-политической жизни региона немного придали динамичности и даже ускорили процесс построения гражданского общества. Большинство жителей – люди аполитичные, их особо не интересует политические права и свободы, хотя по итогам прошедших выборов в законодательный орган субъекта в декабре 2011 года партия власти «Единая Россия» в г. Чебоксары получила лишь около 33% голосов горожан. Жители постоянно ведут борьбу с управляющими компаниями и борются с уплотнительной застройкой. И надо отдать должное их упорности. Например, скандальная застройка автозаправки вблизи жилого дома по ул. Коллективная г. Чебоксары (стройка велась на расстоянии менее 50 метров от жилого дома) все-таки под напором жителей была отменена, хотя местные власти и прокуратура ранее выступали, что все законно. Люди поняли, что только такими радикальными и публичными мероприятиями можно защитить свои права.

Люди стали объединятся по проблемам, которые их в первую очередь касаются. Некачественный ремонт многоквартирных домов, повышенные тарифы за услуги ЖКХ, разбитые дороги, уплотнительная застройка, большие очереди в детские сады и другие подобные проблемы - сплотили и заставили некоторую часть быть активнее и реально защищать, отстаивать свои права.

Все больше и больше жителей требуют возврата прямых выборов мэра. В г. Чебоксары глава администрации города (сити-менеджер) избирается на конкурсной основе, а глава города избирается депутатами Чебоксарского городского Собрания депутатов из своего состава. Жители начали понимать, что избираемый чиновник будет дорожить мнением своих избирателей, чем наемник. Все больше в жизни города начинает принимать участие т.н. интернет-сообщество (блогеры, активные пользователи соцсетей). Именно благодаря им многие узнают новости и события, которые местные СМИ не упоминают. В Чебоксарах полностью отсутствует печатные независимые СМИ. Благодаря активным интернет-пользователям общественность узнала о желании руководства республики в ближайшее время приобрести 2 автомобиля Volkswagen Phaeton, каждый из которых стоит более четырех миллионов рублей, плюс микроавтобус для охраны стоимостью больше 2 миллионов рублей. Бурное обсуждение дорогостоящих покупок в дотационном регионе вызвало широчайших общественный резонанс, однако пока закупки так и не отменены.

Другим заметным событием столичного города стало недавнее перекрытие автодороги православной общественностью. Православные активисты около 250 человек выступали против принятия регионального закона, регламентирующего правоотношения по выпуску т.н. универсальных электронных карт. 27 ноября 2012 г. в день заседания регионального парламента, получив отказ местных депутатов в предоставлении слова на сессии, группа активистов около 150 человек перекрыла движение автотранспорта на Президентском бульваре Чебоксар на полчаса. В итоге около 40 человек во главе со священником были задержаны сотрудниками полиции и провели в отделении полиции до полуночи. На 37 участников составлены 72 протокола. Участникам, в основном женщинам пожилого возраста, грозит денежные штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Данное ЧП просто взорвало интернет-сообщество Чебоксар и разделило людей, как Pussy Riot, на 2 лагеря: сочувствующие верующим и противники перекрытия дорог. Хотя и там и здесь есть православные.

Если Чебоксары летом еще как-то привлекают туристов, благо расположен на р. Волга, то в другие времена года город особо не привлекает. Единственное что представляет достойный вид и изюминку – это набережная Волга, т.н. «залив», который летом становится центром активной жизни. Отсутствие инвестиционной привлекательности и прозрачной системы органов власти, привели к тому, что жители Чебоксары получают одну из самых низких средних зарплат в Приволжском федеральном округе.

Городские власти периодически «кошмарит» местное Управление Федеральной антимонопольной службы, которое является для жителей, наряду с отдельными активными депутатами, надежным партнером в отстаивании своих интересов с местными властями. Такое ощущение, что в вопросах застройки и землепользования, власти отдельно - жители отдельно.

Как и в других городах, бывают и ЧП в полиции. Недавно в течение недели двое задержанных скончались в отделениях полиции (один повесился сам, второй умер). Однако, горожане как-то вяло на это среагировали, только в интернете.

Довольно часто проводились т.н. флешмобы (пускание пузырей и т.д.), которые воспринимаются жителями, особенно старшего поколения, неоднозначно. Это тоже некая форма протеста юного поколения, но пока не сформированная и не имеющая обтекаемых форм и целей.

Первый раз за всю историю в столице национальной республики, где 67 % является титульной нацией (чуваши) 4 ноября 2012 г. прошел «Русский марш», где были лозунги «Русских к власти», «русским власть». Участниками стали более 100 молодых ребят.

На фоне попыток федерального центра ограничить права национальных республик, лишение обязательного изучения национального языка в республике, невнятной национальной политики региональных властей, в ближайшее время мы скорее всего станем наблюдать усиление националистических движений и возможно обострение национального вопроса в «тихом» регионе.

И как не пройти мимо недавно принятого регионального закона «о митингах», который фактически запрещает проводить публичные мероприятия в городской черте. Однако, кроме представителей оппозиционных партий и правозащитников, эта проблема особо никого не интересовала. Хотя собираться вблизи подъезда менее 5 метров уже будет считаться нарушением закона.

Трудно объяснить, очень много в городе проблем, однако жители не активно участвуют в публичных обсуждениях и иных общественных мероприятиях. Очередной раз убеждаюсь, что доверие населения к органам власти и политическим партиям уменьшается. Пока еще не пройдена точка невозврата, однако мы все ближе и ближе к ней. Если «рулевой» не скорректирует курс, боюсь, корабль уже уплывет в другом направлении.



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Чувашская Республика
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru