Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Костромская область  
В Костроме изготовили уникальную тактильную азбукудата: 25 января 2015    автор: Скудаева Анна Александровна

Волонтеры и журналисты костромских СМИ, среди которых – выпускники Московской школы, совместно со специалистами библиотеки для инвалидов по зрению изготовили уникальную тактильную азбуку, по которой уже с сентября начнут учиться грамоте слепые и слабовидящие дети.

Журналисты более десятка костромских СМИ приняли участие в благотворительной акции "Особым детям - особые книги", во время которой каждый смог изготовить по несколько страниц для специальной азбуки для слепых детей. В книгу формата А4 вошли цветные печатные иллюстрации из кусочков кожи и картона, изготовленные при помощи ножниц, булавок, зубочисток и электрического клеевого пистолета. При этом каждая буква оказалась продублирована укрупненным и рельефно-точечным шрифтом по Брайлю.

- Этот проект - инновационный для Костромской области. В центре проекта - конкурс по изготовлению рукодельных тактильных книг. Мы пригласили всех неравнодушных людей, готовых своими руками создать такие книги для детей с особыми образовательными потребностями. Очень важно, что проект поддержали, - рассказала директор библиотеки Ольга Петрова.

Она пояснила, что сегодня специализированные библиотеки для слепых испытывают дефицит тактильных книг. Те издания, которые выпускает промышленность, очень дороги и не в полной мере отвечают потребностям слепого ребенка, поскольку страницы у них очень тонкие и слишком быстро, буквально после трех-четырех прочтений, приходят в негодность. Кроме этого, в фабричных книгах, поступающих в библиотеки, мало или совсем нет картинок, которые облегчали бы незрячим ученикам процесс изучения школьного материала.

Освоить технологию создания тактильной азбуки волонтерам помогла руководитель кружка "Рукодельница" Сущевской средней образовательной школы Валентина Андумина. Она приехала в библиотеку вместе со своими ученицами-семиклассницами, которые вполне профессионально обжигали кусочки цветной кожи, чтобы придать им выпуклую форму. По таким рельефным точкам изучение шрифта Брайля идет намного быстрее, легче и веселей для незрячего ребенка.

Когда уникальная книга была готова, слабовидящий методист библиотеки Ирина Жаворонкова осуществила своеобразную "госприемку" всех работ, отметив, что все буквы и рельефно-точечные узоры выполнены качественно и верно. Ей помогли дети журналистов, которые за полтора часа освоили процесс написания слов шрифтом Брайля на специальной доске.

Уже в сентябре сделанная в рамках проекта тактильная книга станет учебным пособием для слабовидящих первоклассников. Все страницы книги имеют закругленную форму, чтобы малыши не поранились. Внизу каждой страницы наклеен тактильный треугольник, помогающий незрячему ребенку определить, где у книги верх и низ.

- Эту книгу очень приятно держать в руках, она теплая, сделана с душой. Мы знаем, что опыт создания таких книг есть в Санкт-Петербурге и Туле. Скоро в Кострому на мастер-класс приедут специалисты из Галича, Буя и Иваново - перенимать наш опыт, - рассказала руководитель проекта Наталия Старкова.

Источник новости: http://www.rg.ru/2014/08/14/reg-cfo/slepyje-anons.html



Подробнее
Наше Поветлужьедата: 19 января 2015    автор: Лукачёва Диана Владимировна

НКО «Наше Поветлужье» оформилась недавно. До принятия официального статуса существовала просто как общественная организация, сообщество неравнодушных горожан, которых объединила озабоченность сегодняшним и завтрашним днем нашего города. Город Шарья расположен в 320 км от областного центра – Костромы и 900 км от Москвы. Город задумывался, прежде всего, как железнодорожный узел 85 лет назад. Затем расширился благодаря строительству достаточно крупного деревообрабатывающего предприятия ПДО «Шарьядрев». Это отразилось на специфике населения. Работать на завод приехали как жители окрестных деревень, так и специалисты со всей страны. Приезжали фактически на «голое» место, поселок Ветлужский (сегодня это часть города), где селили деревообработчиков, так и назывался ранее – Голыши. У горожан нет крепких традиций, передаваемых от поколения поколению, нет общей долговременной истории, способствующей объединяющему исторически осмысленному взгляду на перспективы развития города. На сегодняшний день, Шарья – второй по численности населения город в Костромской области. Но из-за отдаленности от областного центра, из-за отсутствия устойчивого городского сообщества, по ряду экономических причин (главная из которых – общая экономическая отсталость области), город выглядит достаточно неприглядно даже на фоне других городов области. Этот факт не может не заботить тех, кто прижился в этих местах, считает их своей малой родиной. Кроме общих проблем, присущих всем малым городам, для нашего города характерна еще и низкая самооценка жителей. Ни славного прошлого, ни успешного настоящего. Можно ли что-то с этим поделать? Можно ли создать городское сообщество, способное вырабатывать эффективные решения и выдвигать современные идеи? В конечном итоге от ответов на эти вопросы и зависит будущее наше, и нашего края.

Начали мы с участия в городском конкурсе по брендированию. Собрали призовой фонд, активно включились в процесс. К сожалению, в итоге победителем стал не тот проект, который бы мы хотели видеть городским брендом, но эта борьба помогла сформироваться команде и заложить основы нашей дальнейшей работы. В ходе работы над брендом мы заглянули чуть дальше, чем принято, рассуждая о Шарье. А именно, в средние века. И здесь нам открылся неиссякаемый источник, из которого можно черпать до бесконечности. Народы мари, которые заселяли наши земли в 5-10 веке, оставили после себя множество загадок, разгадывая которые, мы можем сформировать на основе нашего города центр Поветлужья, и считаем, что для этого есть множество оснований. Одна из весомых причин – уникальное географическое расположение Шарьи относительно других городов Поветлужья. Шарья находится на перекрестке дорог Кировской, Нижегородской, Вологодской областей и республики Марий Эл. До них от нашего города, как и до областной Костромы около 300км. От некоторых городов и населенных пунктов соседних областей, расположенных на границе с нами, таких как Никольск, Ветлуга, Шабалино и др. до Шарьи ближе доехать, чем до областного центра. Это делает наш город привлекательным для их жителей, приезжающих к нам с «шоп-турами», в поликлинику за медицинской помощью, на учебу (в городе несколько средних учебных заведений). По сути, мы уже сегодня являемся для этого региона центром, пока торговым, но в перспективе и культурным. Это показала задуманная и проведенная нашей организацией совместно с администрацией города и района Ионно-Предтеченская ярмарка, в этом году она была проведена второй раз, и планы сделать ее традиционной пока остаются в силе. В этой ярмарке принимают участие как местные производители, предприниматели и пр., так и гости из соседних областей. В этом году к юбилею города приурочили забытый на какое-то время межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги реки». Фестиваль стал достаточно ярким событием как для нашего города и района, так и для жителей соседних районов, называющих себя ветлужанами.

Постепенно, шаг за шагом, возник замысел проекта, который дал название НКО – Наше Поветлужье. Мы видим его как культурно-исторический, туристический проект, способный дать толчок к экономическому развитию края. Точкой роста, как для города, так и для организации можно назвать Городской Парк, преобразованием которого мы вплотную занимаемся. За прошедший год результаты уже видны. Лесной массив площадью 4 га, неухоженный, заброшенный, постепенно стал благоустраиваться. При помощи администрации создано МАУ «Городской Парк», заработали аттракционы, на базе парка стали проходить мероприятия. В самом ближайшем будущем здесь планируется строительство современного Игрового Парка (площадь 2,5…)Фондом «Обнаженные сердца», заявку на который мы подали и выиграли у множества претендентов.

Нами ведется работа по изучению и систематизации информации, документов, открытий, связанных с историей края, его топонимикой. К примеру, найденный недавно клад – 134 предмета, датируемых 9-10 веком, представляющие собой украшения, орудия труда народа мари. Эти находки еще только предстоит осмыслить, изучить, определить их место в истории. И это не может не вызывать любопытства, и просто обязано способствовать развитию интереса к нашим предшественникам – марийцам, как у горожан, так и просто любителей истории, туристов.

В активе нашей организации областной грант, который мы получили на строительство этнодеревни. Сейчас идет работа над оформлением документов. В будущем мы планируем, что этнодеревня, расположенная в городском парке, станет центром туристического проекта Поветлужья. Отсюда можно будет формировать туристические маршруты до интересных с исторической точки зрения мест – села Рождественского (поместье Лугининых и уникальный Лугининский парк), села Троицкого, где стоит уникальный храм и ведется огромная работа по сохранению исторического наследия, села Одоевского (бывшая марийская крепость Булаксы) и ряда других.

Для реализации такого масштабного проекта нам необходимы средства. Это могут быть как частные инвестиции, гранты, так и бюджетные средства. Необходима информационная поддержка для привлечения интереса и распространения информации о том, что уже наработано. Необходима помощь специалистов разного плана – историков, социологов, специалистов по PR, всех тех, кто знает и умеет воплощать проекты в жизнь, чтобы они не остались просто прожектами, а материализовались. Нужны тренинги, нужна информация о Фондах, институтах, которым был бы интересен наш проект и которые захотели бы помочь в его осуществлении.



Подробнее
Костромская школа публичной политикидата: 04 января 2015    автор: Скудаева Анна Александровна

История Школы

Костромская школа публичной политики – проект, направленный на развитие гражданского просвещения. Реализуется с 2004 года.

Участники ШПП – местные бизнесмены, политики, активисты общественных организаций, депутаты, студенты, сотрудники органов исполнительной власти, преподаватели, журналисты.

Поддержка проекта

В 2004-2006 годах проект поддерживался МОО «Открытая Россия», в 2007-2008 годах – Институтом «Открытое общество», а с 2009 года по настоящее время – местными спонсорами.

Эксперты и участники

На круглых столах Костромской ШПП выступали: Людмила Алексеева, Александр Аузан, Евгений Гонтмахер, Геннадий Гудков, Анатолий Ермолин, Ольга Застрожная, Дмитрий Зимин, Андрей Илларионов, Владислав Иноземцев, Кирилл Кабанов, Борис Кагарлицкий, Алексей Кара-Мурза, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Александр Кынев, Владимир Лысенко, Владимир Милов, Сергей Митрохин, Лариса Мишустина, Борис Надеждин, Виталий Найшуль, Борис Немцов, Андрей Нечаев, Валерия Новодворская, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Александр Починок, Валентин Полуэктов, Владимир Рыжков, Георгий Сатаров, Александр Согомонов, Сергей Филатов, Виктор Шендерович, Алексей Яблоков, Игорь Яковенко, Ирина Ясина и многие другие известные политики и эксперты.

Просвещение и не только…

Эксперты ШПП, участвуя в мероприятиях Школы, нередко также проводят встречи со студентами университетов, посещают исторические достопримечательности Костромы, дают интервью региональным СМИ.

Эффект ШПП

Многие слушатели ШПП избрались депутатами городской, областной и Государственной Думы, стали государственными и муниципальными служащими, предпринимателями, которые реализуют собственные, либо оказывают поддержку общественно значимым проектам. С каждым годом география участников расширяется.

Сайт ШПП: www.kostromanews.ru



Подробнее
Кострома - город творчествадата: 04 января 2015    автор: Ерин Максим Александрович

В 2012 году в Костроме стартовал уникальный благотворительный театральный проект «Кострома – город творчества», организованный Фондом развития Костромской области при поддержке Общественной организации «Танцующие звезды».

В рамках проекта на сцене областного драмтеатра им. А.Н. Островского был показан спектакль «Обыкновенное чудо» (Е.Шварц). В качестве актеров выступили известные люди города Костромы (депутаты, предприниматели, общественные деятели).

Благотворителями стали жители города Костромы и области, купившие билеты на спектакль.

В результате реализации проекта в 2012 году было собрано 811 тыс. руб., на которые было открыто 4 новые группы в детских садах Костромы и создано 80 мест для детсадовцев.

18 и 19 мая 2013 года на театральные подмостки вновь выйдут известные люди города Костромы с премьерой спектакля «Тот самый Мюнгхаузен» (Г. Горин).

Цель проекта, как и впрошлом году — это сбор средств на создание новых мест в детских садах Костромы.

На данный момент уже сформирован актерский состав, идет репетиционный процесс.

Собранные средства будут направлены на покупку мебели, игрушек и необходимого оборудования. Администрация города Костромы сейчас ведет подбор помещений для новых групп.

В итоге реализации проекта в городе будет создано минимум 60 дополнительных мест в детских садах.

Официальные интернет-страницы проекта:

http://www.facebook.com/Kostroma.a.city.of.creativity

http://vk.com/kostroma_a_city_of_creativity

http://www.youtube.com/watch?v=ZCkEaBjp8lI — ролик в поддержку проекта (2012 г.)

В проекте активно участвуют выпускники Московской школы политических исследований: Максим Ерин (2009 г.), Анатолий Носков (2011 г.), Алексей Ситников (2012 г.), Максим Постников (2012 г.).



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Костромская область
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru