Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Нижегородская область  
Матрица гражданской жизнидата: 15 января 2015    автор: Калмыков Иван Алексеевич

Я бы хотел рассказать о той интересной стороне гражданской жизни, которая не связана с разноцветными знаменами, баррикадами и слезоточивым газом. 2013-й объявлен в Нижнем Новгороде годом сохранения культурного наследия, что должно бы стать руководством и подспорьем для историков и краеведов. Нижегородцы оживились, однако не всегда это было связано с радостными переменами.

Только ленивый интеллигент не высказался этой весной по проблеме разрушения 126-го дома по старинной улице Ильинской. На защиту двухэтажного купеческого особняка рубежа ХIХ-ХХ вв. вышли активисты различных организаций и просто неравнодушные люди. В результате этих дежурств снос дома был приостановлен. Позднее областное правительство отказалось включить дом на Ильинской в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а значит, особняку вновь грозит ковш экскаватора.

Пиковое напряжение обнаружила ситуация с домом на Ильинке. Нижний Новгород за последние годы значительно преобразился и продолжает строиться, увы, иногда ценой потери архитектурного наследия. Значительно подчищены были улицы Горького, Малая Ямская, Гоголя, Белинского, Крупской, старое Канавино… Активно протестовали против уплотнительной застройки – а этот термин прочно вошел в нашу жизнь – жители улиц Ковалихинской и Семашко. Сколько еще сюрпризов от «инвесторов» ждет горожан впереди!

В СМИ и дебат-клубах продолжаются дискуссии. Выстраивается диалог с муниципалитетом. Активистка движения «СпасГрад» Анна Давыдова попала в сотню наиболее влиятельных людей Нижнего Новгорода. Кстати, руководитель Управления Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области в этот рейтинг не попал вообще.

Другие тревожные сигналы. На одной из центральных площадей – имени Горького, зеленом островке среди вереницы дорог, планировали строительство торгового центра и парковки. Инициативные граждане не молчат. Пишут. Читают стихи на флешмобах. Некая строительная компания уничтожает зеленые насаждения в парке Кулибина, «легких» Нижнего Новгорода. Сквер уже сократился на 800 кв. м, хотя ни районная, ни городская администрация не давали разрешения на вырубку. Причина – расширение проезжей части. К сожалению, как показали социологические опросы, весомая часть нижегородцев лояльна к вырубкам деревьев. Серией митингов обозначили свою позицию защитники Автозаводского парка.

Но есть вещи, которые никто не сносил и не уплотнял, пострадавшие, на мой взгляд, больше от нашей короткой памяти, нежели от действий злопыхателей. Таковы, например, угасшие старинные усадьбы и развалины сельских церквушек.

Здесь есть свои подвижники. Фонд «Дать понять» Галины Филимоновой, выпускницы МШПИ, инициирует и реализует проекты, направленные на осмысление роли памятника культуры в жизни современного общества. Авторы поднимают краеугольный вопрос: можем ли мы влиять на процесс смены старого новым или мы можем лишь констатировать и наблюдать за разрушением ранее созданного наследия, которое восстановить уже будет нельзя? Каждая экспедиция по местам памяти – отдельная история, вечный зов разоренных стен.

Другой выпускник МШПИ Дмитрий Ивагин инициировал создание Нижегородского центра культурного наследия. У центра есть свои рецепты по спасению усадебных комплексов Нижегородчины и возрождению усадебной культуры.

Ни для кого не остался незамеченным проект «Рождественская сторона», руководителем которого является депутат ОЗС А. Сериков. Команда «Рождественской стороны» поставили задачу облагородить исторический район Започаинья, сделать его привлекательным для жителей города и туристов, при этом сохранив первоначальный облик.

Привлекает внимание и индустриальная эпоха в жизни Нижнего. Журналист Виктория Азарова и архитектор Марина Игнатушко в рамках Международного фестиваля архитектуры провели для нижегородцев пешеходную экскурсию по старому Автозаводу, территории, на которой в 1930-х годах советские архитекторы пытались создать «идеальный город» — жилые кварталы для удобной жизни строителей и работников Нижегородского автомобильного завода. Побольше бы таких нестандартных экскурсий!

Автору сайта «Нижегородский некрополь» Сергею Баеву гражданского мужества не занимать. Подполковник в отставке, а сейчас некрополист, он составляет биографическую энциклопедию нижегородцев, оставивших тот или иной след в истории нашего города и области. Фотографии надгробных памятников, мемориальных досок и прижизненных снимков являются иллюстрацией к биографической странице памяти.

Цель другого проекта «Летопись Московского района» - обобщить и сделать доступными разрозненные материалы по истории промышленного района, привлечь семейные архивы и устную историю, призвать земляков к бережному отношению к своим улицам. Кстати, в Московском же районе совместными (!) усилиями общественности и представителей власти официально появилась новая зона озеленения – Сквер целинников.

Мы коснулись очень немногих событий нижегородской культурной действительности. Не часто попадает на полосы газет повседневная работа библиотек, музеев, педагогов, подростковых патриотических организаций, поисковых отрядов. А между тем они день за днем удаляют из общества коросту беспамятства, и труд их кажется мне незаменимым стержнем гражданственности нашего народа.



Подробнее
Нижний Новгород: "точки роста" гражданственностидата: 02 января 2015    автор: Филимонова Галина Владимировна

1. «Нижегородский мемориальный музей Андрея Дмитриевича Сахарова», г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 214, кв. 1-3. Время работы: 10.00-17.00 (кроме пятницы). Телефон: 8 (831) 466-86-23, e-mail: ads1991@mail.ru

С 18 мая 1991 года расположен в номере специальной гостиницы-квартиры, где всемирно известный физик и общественный деятель А.Д.Сахаров (1921-1989) жил во время ссылки под круглосуточным надзором КГБ в течение 7 лет (с января 1980 по декабрь 1986 годов). Это пространство представляет собой яркое историческое свидетельство нарушения основных общечеловеческих прав и свобод. Целью ссылки в закрытый город Горький была изоляция лауреата Нобелевской премии мира 1975 года, открыто выступавшего за прекращение испытаний ядерного оружия и против ввода советских войск в Афганистан, и, как следствие, прекращение его деятельности за права человека и мирное сосуществование. Сам факт музеефикации памяти о таких негативных моментах нашей истории, о судьбе и делах Сахарова, концентрирует внимание на тех общечеловеческих ценностях, которые отстаивал опальный академик: уважение к человеческой личности и её правам, гражданская ответственность, интеллектуальная и политическая свобода.

Музей – инициатор и организатор юбилейных мероприятий, связанных с датами рождения и смерти А.Д.Сахарова (21 мая и 14 декабря – в музее дни открытых дверей, тематические выставки и встречи), научно-практической конференции «Сахаровские чтения» (с января 1990 года – раз в два года). В эти дни музей принимает особых посетителей: известные ученые и правозащитники, коллеги Андрея Дмитриевича делятся своими воспоминаниями с нижегородцами. С 1992 года музей проводит конкурс теоретико-публицистических работ, посвященный памяти А.Д.Сахарова «Свободомыслие: его прошлое, настоящее и будущее». В конкурсе принимают участие школьники и студенты. По итогам конкурса издается сборник лучших работ «Уроки свободомыслия».

Сегодня место ссылки всемирно известного ученого и гражданина, имеющее статус муниципального учреждения культуры, известно в городе как площадка для дискуссий на темы современных проблем гражданского общества, прав человека и гражданских инициатив. Здесь проводятся встречи активистов общественных, правозащитных организаций, историков и журналистов, отмечаются юбилеи таких организаций как «Нижегородский правозащитный союз» www.nhrc.ru (первая правозащитная организация Поволжья «Правозащитная группа Международного Общества прав человека» была создана в Нижегородской области 25 ноября 1990 года), организуются заседания на тему «Современное гражданское общество: перспективы развития».

На взгляд директора музея Любови Владимировны Потаповой, виртуальная информация не заменит впечатлений от реального посещения этого печально известного места, поэтому ставка сделана не на его официальный сайт, а на создание концепций новых экспозиций и встреч. Так, на 14 декабря 2012 года запланировано открытие выставки «Память сердца», посвященной жертвам политических репрессий, а на 17 декабря 2012 года намечена встреча с Нижегородским союзом профессиональных литераторов для совместной разработки идеи конкурса к «Сахаровским чтениям», которые состоятся в 2014 году.

2. «Городской ресурсный центр социального здоровья», г. Нижний Новгород, ул. Ивлиева, 32/4. Телефон: 8 (831) 468-07-12, e-mail: school24nn@mail.ru

С сентября 2011 года создан на базе Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 24 Советского района города Нижнего Новгорода в рамках городской инновационной площадки «Школа как среда становления гражданского самосознания учащихся». В школе апробированы и сертифицированы программы: «Гражданское образование. Идентичность через изучение истории школы, родного города и края» для учащихся 1-4 классов; «Гражданское образование. Идентичность через изучение истории родного города и края» для учащихся 5-7 классов; «Гражданское образование. Становление личности гражданина Нижнего Новгорода» для учащихся 8-11 классов.

По словам директора школы, кандидата психологических наук Елены Борисовны Моисеевой, все участники образовательного процесса этого учебного заведения принадлежат к среднему классу (образование, социальный паспорт школы), который, по мнению А.В.Мудрика, обычно определяет силу, стабилизирующую общество. Для него характерны ценность труда как сферы самореализации, отношение к собственности как к ценности, устоявшийся образ «положительного» человека, ценность семьи и образования. Эти ценности при помощи школы и должны стать источниками самоуважения и основой личностного самоопределения не только для учеников, но и для их родителей, бабушек, дедушек, соседей. Стремясь изменить потребительское отношение к городу, центр проводит научно-практическую конференцию «Формирование гражданской идентичности у юных нижегородцев через использование историко-культурного потенциала родного города», краеведческий конкурс «Наш Нижний Новгород» и городской конкурс цифровых проектов «Цифра НН» при поддержке «университетского округа» ВШЭ.

С 2006 года в школе № 24 отмечается Международный День Толерантности – 16 ноября. Совместно с партнёрами и друзьями школы (национально-культурной автономией азербайджанцев Нижнего Новгорода, татарским культурно-просветительским центром «Якташлар», благотворительным Фондом «Еврейский Центр Хэсед Сара», Нижегородским объединением украинцев в России «Джерело», общероссийским общественным движением «Во имя Грузии», областной общественной организацией Нижегородской армянской общины, театром-студией для глухих детей «Пиано», общественным Фондом слепых и слабовидящих «Открытые двери») школа проводит круглый стол «Формирование культуры толерантности как основы духовно-нравственного воспитания учащихся»; фестиваль детских творческих национальных коллективов «Венок дружбы», направленный против национализма и ксенофобии; занятия Фонда «Открытые двери», тренинги и спектакли театра «Пиано», формирующие толерантность к людям с ограниченными физическими возможностями на примере совместного творческого проекта «Школа для всех».

Ориентируясь на междисциплинарное сотрудничество, работа центра направлена и на профилактику социально значимых заболеваний (употребление психоактивных веществ и распространение ВИЧ/СПИДа). Здесь действует программа по первичной профилактике «Евросверстник» для учащихся 7-ых классов, разработанная совместно с немецкими специалистами. На основе сотрудничества с ведущим наркологом, главным врачом подросткового диспансерного отделения №3 Моисеевым Алексеем Павловичем идет работа над созданием видео-пособия для педагогов и классных руководителей, позволяющее вести грамотную профилактическую работу. Презентация методического пособия намечена на 3 декабря 2012 года.

3. Центр развития общественных инициатив – Ассоциация «Служение», г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 24, офисы 12, 14. Время работы: 10.00-18.00 (понедельник – пятница). Телефон: (831) 431-35-64, e-mail: asinn@sinn.ru (PR-служба), sluzh@sinn.ru; url: http://www.sluzhenye.org/

Ведет свою историю с 1994 года, когда был основан Клуб некоммерческих организаций Нижнего Новгорода. Ассоциация «Служение» как ресурсный центр некоммерческого сектора Нижегородской области включена в гид-справочник «Где и как получить материальную поддержку от единомышленников?», выпущенный московским издательством «Нон-профит» в 2000 году. Деятельность ассоциации включала в себя на тот момент следующие аспекты: развитие добровольчества; тренинговые программы; поиск средств под проекты других некоммерческих организаций; консультационные (фандрайзинг) и информационные услуги; издательская деятельность; базы данных по различным аспектам работы НКО и добровольцам.

С 2005 года «Служение» работает как Центр поддержки общественных инициатив с целью содействия развития гражданского общества и уделяет серьезное внимание развитию местных сообществ, используя опыт своего польского партнёра – ассоциации «Борис». В 2008 году «Служение» организовало работу Школы социальных аниматоров «Обучение через практику» (совместно с Управлением по развитию территориального общественного самоуправления Городской думы Нижнего Новгорода). К слову, школа набирает слушателей на 2012-2013 учебный год, предлагая на практике понять, что такое «способность оживлять и стимулировать в людях желание менять что-то в своей жизни (а вместе с тем и в жизни других), приводить в движение мысли, механизмы и сообщества». Работает и ещё один проект, запущенный «Служением» в 2009 году, – городской фестиваль добрых дел «Добрый Нижний», которому посвящен отдельный интернет-ресурс: www.dobry-nizhny.ru

В контексте пространств гражданской жизни Нижнего Новгорода, создаваемых с применением международного опыта, интересен проект «Центр активных людей» (http://www.rucal.ru), который координирует «Служение». Так, система и принципы польского местного самоуправления и практики активизации граждан по месту жительства с девизом: «Поможем людям, чтобы они могли помочь себе сами», – легли в основу создания Центров активных людей (ЦАЛ) – место, куда может обратиться любой человек, имеющий желание внести позитивное изменение в свою жизни и жизнь окружающих его людей в рамках своего места жительства (двора, микрорайона), и получить необходимую помощь. Но помощь эта заключается не в том, что сотрудники центра возьмут на себя выполнение необходимых действий, т.к. ЦАЛ – это не специально созданная организация, а способ решения конкретных проблем локальных территорий силами самих людей, там проживающих. В Нижнем Новгороде по принципу Центров активных людей работают несколько некоммерческих организаций (НКО) и органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Всего их – восемь в четырёх районах города: адреса, телефоны, e-mail опубликованы на специальной странице сайта ЦАЛов (http://www.rucal.ru/adresa-tsalov) .

4. «Политическая кухня» (агентство «Провинция»), г. Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 33 http://politkuhnya.com, e-mail: info@politkuhnya.com

Проект нижегородского журналиста и политолога Валентины Петровны Бузмаковой, стартовавший 14 марта 2012 года с целью продемонстрировать принципы открытой политики в России. «Политическая кухня» с помощью интернет-ресурса http://politkuhnya.com призывает всех желающих к отрытой и честной дискуссии по различным вопросам общественной, политической и гражданской жизни. Каждую неделю проект задает тему для круглого стола (свою тему можно отправить на e-mail «Политкухни») и предлагает высказаться как посетителям сайта, так и известным в регионе экспертам в области политологии и социологии. Среди них – Валентина Бузмакова, Александр Прудник, Александр Жмыриков, Андрей Дахин, Сергей Кочеров, Дмитрий Кривцов, Виктор Лысов, Николай Распопов, Дмитрий Стрелков, Галина Широкалова. Каждый эксперт ведет собственный блог на портале, где публикуются самые интересные, на взгляд авторов, политические, общественные и гражданские явлениях, происходящих у нас и за рубежом. Мысли можно дополнить своими комментариями. Также проект предлагает участвовать в голосовании по самым острым вопросам, анализировать результаты и сравнивать их с результатами исследований фонда «Открытая социология».

Кроме сетевой версии проект проводит на площадке информационного агентства «Провинция» круглые столы и дискуссии в офф-лайне с «обеспокоенными гражданами», готовыми открыто обсуждать крупные городские проекты и высказывать свое отношение к ним. Такие обсуждения фиксируются на видео и публикуются на сайте. Например, своеобразные «общественные слушания», в которых удалось принять участие и автору этих строк – «Кремль для народа или для чиновников?» http://politkuhnya.com/main/1058-kreml-dlya-naroda-ili-dlya-chinovnikov.html (инициатором мероприятия выступила журналист и культуртрегер Марина Игнатушко).

5. Нижегородское гражданское движение (НГД), http://ngs-org.blogspot.com (из-за нападения 1 ноября 2012 года на офис организации «Группа свободных людей», возглавляемой известным правозащитником Станиславом Дмитриевским, где проходили собрания НГД, адрес не указан; координация осуществляется через группы в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/ngd52/ , Твиттере https://twitter.com/ngdnews и В контакте http://vk.com/ngd52, для участников НГД действует e-mail- и смс-рассылка).

Пространство НГД – улицы и площади Нижнего Новгорода (собрания проходят на площади Свободы). Участником Нижегородского гражданского движения может быть гражданин, достигший 16 лет, проживающий в Нижегородской области, добровольно подписавший Декларацию Нижегородского гражданского движения и следующий ей в своих поступках. Самая известная акция – Нижегородский Гражданский марш 4 ноября 2012 года (http://ngs-org.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html ). Местными требованиями акции были возвращение прямых выборов мэров, снижение стоимости проезда в общественном транспорте и коммунальных тарифов, отставка губернатора Шанцева. На федеральном уровне оппозиция требовала освобождения политзаключенных, снижения федеральных налогов («Хватит кормить Москву!»), роспуска и переизбрания незаконных органов власти, перераспределения доходов от экспорта природных ресурсов России в пользу граждан и судебной реформы.

У НГД есть официальный сайт, где опубликованы документы, решения, отчеты с собраний (http://ngs-org.blogspot.com), блог с публикациями и новостями http://4febnn.blogspot.com и ролик, снятый самим активистами – http://www.youtube.com/watch?v=mXM6Hz7euyI

Для подписавших Декларацию НГД, принятую 15 апреля 2012 года, создана группа голосований НГД https://www.facebook.com/groups/485925994756885/



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Нижегородская область
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru