Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Новгородская область / Новгородская антикоррупционная приемная 

Новгородская антикоррупционная приемная

Новгородская антикоррупционная приемная 20 января 2015 автор: Мордасова Ирина Сергеевна

Антикоррупционная приемная «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде на брифинге, прошедшем  в понедельник, 9 декабря, подвела итоги своей работы за первый год.

Общественная организация провела антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, в частности, резонансного измененного закона о ветеранах труда Новгородской области, согласно которому это звание теперь может быть присвоено только гражданам, имеющим награду Новгородской области. В результате независимой экспертизы в Положении о наградах были выявлены неопределенные формулировки (например, «как правило», «в исключительных случаях»), которые могли привести к злоупотреблениям в виде создания предпочтения отдельным гражданам. Прокуратура области, приняв во внимание заключение экспертизы Центра ТИ-Р, внесла представление губернатору области об исключении коррупциогенных факторов, а правительство области разработало новые проекты нормативных актов.

Проводился мониторинг госзакупок. По его результатам было подготовлено 7 заявлений в УФАС по Новгородской области, 5 из них были признаны обоснованными, высокопоставленные чиновники привлечены к административной ответственности. Так, в мае 2013 года по заявлению новгородской приемной УФАС отменило аукцион на распространение информации о деятельности администрации Новгородской области в социально-экономической, общественно-политической и культурной сферах, а также освещение зарубежных визитов губернатора области и его заместителей на сумму 1 млн. рублей. Положения документации об аукционе предъявляли к его участникам незаконное требование о наличии обособленных структурных подразделений (представительств) на территории 63 стран мира, включая Танзанию, Монголию, Ливан и другие. УФАС, также как и Новгородская приемная усомнилось в том, что губернатор сможет посетить все эти страны, посчитала требование необоснованным, ограничивающим конкуренцию и отменило размещение заказа. К административной ответственности был привлечен вице-губернатор области Алексей Костюков, утвердивший аукционную документацию.

Проводились антикоррупционные расследования. Одно из них касалось нецелевого расходования бюджетных средств и нарушения трудовых прах актеров в областном театре драмы, второе — закона, устанавливающего пониженную ставку налога на прибыль для крупнейшего налогоплательщика региона, ОАО «Акрон». Материалы по обоим случаем сейчас рассматриваются в судебном порядке.

Новгородская приемная добилась открытости и прозрачности начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Ранее в квитанциях ЖКХ для населения Великого Новгорода указывались лишь объемы потребленных ресурсов на общедомовые нужды, а показатели коллективных приборов учета, из которых эти объемы вычислялись, были «засекречены». Теперь показатели публикуются, и можно осуществлять контроль за правильностью начисления платы. «Благодаря обращению одного человека удалось сделать благое дело для всех новгородцев», — отметила руководитель антикоррупционной приемной «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Хотя, как отмечается, активность граждан пока не велика.

— Нам бы хотелось, чтобы новгородцы на низовом уровне участвовали в антикоррупционных инициативах. Можно участвовать в проекте «Декларатор»: расшифровывать декларации, проводить анализ, можно заниматься мониторингом госзакупок. Это требует только наличие компьютера, интернета, свободного времени и, конечно, желания. В нашей приемной сейчас трудятся только два человека, а для того, чтобы были какие-то системные изменения, необходима поддержка людей, — отметила Анна Черепанова.

Отметим, что одним из новгородских волонтеров проекта «Декларатор», которые занялись расшифровкой деклараций, стала выпускница МШПИ 2010 года, главный редактор интернет-портала «Новгород.ру» Ирина Мордасова. Ожидается, что на этом сайте будут собираться аналитические материалы о доходах новгородских чиновников, депутатов и руководителей муниципальных учреждений.

Добавим, что 9 декабря мировое сообщество отмечает Международный день противодействия коррупции.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Новгородская область / Новгородская антикоррупционная приемная
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru