Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Гражданская жизнь в Рязани 

Гражданская жизнь в Рязани

Гражданская жизнь в Рязани 01 января 2015 автор: Балашова Мария Владимировна

Гражданская жизнь в регионе институционализирована в следующих основных форматах – деятельность некоммерческих организаций, как рязанских, так и местных отделений федеральных, журналистским сообществом, отдельных гражданских лидеров, гражданской интернет-активности.

Отдельное замечание будет касаться Общественной палаты области (ОП РО). Она играет достаточно заметную роль в общественно-политических и электоральных процессах региона. В составе палаты - известные и авторитетные деятели сферы образования, культуры, журналистики, молодежных организаций, творческая интеллигенция, минимум представителей бизнеса. В ряде случаев люди действительно авторитетные, и эта репутация не надувная. Безусловно, это проецирует авторитет на весь институт.

Факт представительства общественных организаций в составе палаты свидетельствует об их заметном месте в третьем секторе региона, определенном уровне публичной активности. Речь идет о таких организаций как рязанское отделение «Российского фонда мира», «Союза женщин России», организации ветеранов «Боевое братство», организации мусульман, профсоюзов, объединения журналистов.

Уровень публичности ОП РО достаточен для того, что ее оценивать как актора политического процесса региона: участие в публичных слушаниях, комментарии решений органов власти, участие в федеральных мероприятиях по линии ОП и всей сферы НКО.

Уровень институционализации ОП РО в системе управления достаточный – она имеет свой аппарат, юридическую поддержку. Предполагаем ее лидирующую роль в реализации недавно принятого областного закона «О поддержке социально ориентированных НКО»

Отдельный важный штрих в портрете некоммерческого сектора региона – это активность общественных организаций воинской направленности – «Боевое братство», общественного фонда поддержки Героев Советского Союза, общественной организации поддержки ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Это объясняется простыми причинами – большой в прошлом концентрации военных училищ в Рязанском регионе (Рязани). Руководители этих организаций на слуху, некоторые строят политическую карьеру. Их поддержка – это высокий уровень легитимизации политики.

Отдельного внимания заслуживает деятельность НКО на местном уровне, а не в масштабах всей области. Здесь заслуживают упоминания объединения общественного самоуправления – ТОСы и их Ассоциация. Для презентации в межмуниципальных отношениях и федеральных проектах Рязань заслужила муниципальный бренд именно по высокому уровню развитию ТОСов. Эта деятельность широко представлена и в интернете, что позволяет привлекать к теме общественных инициатив по месту жительства еще больше внимание. В поисках формата для диалога власти и общественности на местах искренне считаем, что формат ТОС на нынешний день является удачным.

Наращивает темпы гражданская активность в сети, и это так же, как и во всероссийском масштабе, становится важной приметой времени. Наполняются форумы по проблемам благоустройства, выборам, общественно-политическим событиям. Получают продолжение на местном уровне интернет-проекты (напр., «Росяма», рязанский проект rznhome).

Что касается протестов и других неинституциональных форм гражданской активности, то таких протестов «недовольных горожан», какие были в г. Москве, в Рязани не было, или почти не было. В любом случае, ни о каких массовых протестных действиях точно говорить не приходится. Этот фактор, безусловно, характеризует политическую ситуацию в регионе как стабильную.

Сфера СМИ в регионе также себя зарекомендовала как институт гражданского контроля. Даже в СМИ, дружественных власти, публикуются острые статьи в отношении дорог, благоустройства, выборов. Часты обращения жителей именно в СМИ по поводу нерешенных проблем.

Рязанскую область, безусловно, нельзя относить к регионам с очень активным некоммерческим сектором, скажем, как в Перми. Политологи объясняют данный факт большой долей аграрного сектора.

Логика отношений власти и некоммерческих объединений, в целом, партнерская.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Гражданская жизнь в Рязани
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru