Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Рязань: "афиша" гражданской жизни 

Рязань: "афиша" гражданской жизни

Рязань: 02 января 2015 автор: Полищук Елена

1. Площадки взаимодействия в системе координат «власть – общество» (ВАЖНО: в нынешнем состоянии представляют условный интерес с точки зрения организационных моделей и самой позитивной идеи общественно-властного диалога, так как консультативный и зачастую провластный характер дискуссии, рекомендательный характер итогового продукта на данном этапе обесценивают положительный потенциал приведенных ниже коммуникативных институтов):

- Общественный совет при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы (с февраля 2012) – для обеспечения взаимодействия органов МСУ с жителями города в целях учета их потребностей и интересов, улучшения качества жизни, защиты прав и свобод, а также прав общественных организаций при формировании и реализации муниципальной политики + как площадка осуществления общественного контроля за деятельностью органов МСУ.

- 20 советов территорий (с апреля 2012), совпадающих с границами 20 одномандатных округов для проведения выборов депутатов Рязанской городской Думы, созданы для взаимодействия администрации города Рязани с населением с целью развития и совершенствования форм участия жителей города в местном самоуправлении и принятии социально значимых решений, объединяют в своем составе активистов территориального общественного самоуправления, представителей обслуживающих организаций, некоммерческих организаций, инициативных жителей, районных префектур. Из заявленного круга полномочий по общественному контролю за ремонтом дорог и дворовых территорий, деятельностью управляющих компаний и проведением работ по благоустройству, по факту, основным направлением работы на сегодняшний день является благоустройство территории (установка детских площадок).

Молодежное крыло:

- Общественный молодежный парламент города Рязани при Рязанской городской Думе (с декабря 2008), городской Штаб молодежного актива при главе администрации города Рязани (с 2008) – для взаимодействия с органами МСУ по вопросам муниципальной молодежной политики. В отличие от парламента, существующего только де-юро, Штаб можно оценить как довольно успешную площадку для реализации социально значимых молодежных инициатив + действующий механизм поддержки социально активной молодежи нашего города через конкурсную, грантовую систему.

2. Гражданские/ гражданско-политические площадки:

- Рязанская Школа прав человека (руководитель Иванова София Юрьевна, www.shkolaprav.ryazan.ru), нацеленная на образование и просвещение в области прав человека, приобщение молодёжи к ценностям демократии и прав человека, содействие становлению де-факто правового государства. Из проектов Школы выделим ежегодный международный передвижной молодёжный образовательный лагерь – «Гражданин мира» для молодежи от 17 и старше (возрастных пределов не устанавливается), приоритет отдается будущим юристам (желательный, но не обязательный критерий), готовым принимать активное участие в российских и международных правовых программах, работать в общественных правозащитных приемных Рязани.

- рязанский филиал ассоциации «Голос» (http://www.golos.org/news/region/34, координатор Иванова София Юрьевна), специализирующийся на защите прав избирателей, обеспечении проведения честных, прозрачных и свободных выборов, контроле за действующими электоральными механизмами, содействии развитию гражданского общества.

- рязанское отделение общероссийского общественного движения «За права человека» (руководитель Бехтольд Александр Федорович), сосредоточенное на правозащитной деятельности.

- общественное движение «Гражданская оборона», ориентированное на обсуждение и поиск решения острых проблем современного общества – бюрократии, превышениz полномочий представителями правоохранительных органов, цензуре в СМИ, незаконной застройке территорий и т.д.

- Интернет-группа «Другая Рязань» (http://community.livejournal.com/drugaya_ryazan/, координатор Сергей Ежов) - создание в рязанском рунете действующей модели гражданского общества, обмен информацией о планируемых протестных акциях, обсуждение политических, общественных и культурных событий города.

- комитет протестных действий – внепартийная и вне существующих общественных организаций структура, объединяющая людей с активной гражданской позицией для организации общегражданских публичных акций и формированием новых требований общества к власти на местном уровне.

3. Площадка «демократии малых пространств»:

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) как форма самостоятельного и под свою ответственность участия населения в решении различных вопросов территории своего непосредственного проживания. В настоящее время в городе действует 2175 комитетов ТОС (40 уровня поселков, микрорайонов, кварталов; 155 – уличных, 1980 – домовых комитета). В числе решаемых преобладает блок хозяйственных вопросов (благоустройство территории, вывоз ТБО, ремонт дорожного покрытия, освещение и т.д.). Мощный, но пока неиспользуемый потенциал – реализация нормативно закрепленной для ТОС возможности внесения в органы МСУ проектов нормативных правовых актов по вопросам местного значения в порядке правотворческой инициативы.

Функционирует Ассоциация органов ТОС г. Рязани (http://tos-assoc.ucoz.ru/).

4. Информационные площадки (с подачей информации, отличной от транслируемой провластным региональным пулом):

Периодическая печать + интерактивный ресурс:

- «Новая газета: рязанский выпуск» (http://novgaz-rzn.ru/)

- «Вечерняя Рязань» (http://www.vryazan.ru/)

Интернет-ресурсы:

- рязанский сегмент портала 7х7 Горизонтальная Россия (http://7x7-journal.ru/about/ryazan/)

- Интернет-газета «Вид сбоку» (http://vidsboku.com/)

5. Конкурсные площадки, ориентированные на практические эффекты:

- ежегодный конкурс молодежных авторских проектов (программ), направленных на социально-экономическое развитие города Рязани, «Мой город - моя Рязань» предлагает новый взгляд на проблемные стороны социально-экономического развития города и варианты их решения;

- ежегодный городской открытый конкурс социальной рекламы «Рязань – наш город» - акцентирование внимания на современных социальных, нравственных вызовах глазами молодежи.

6. Добровольчество/волонтерство:

- Фонд помощи детям «Детские Домики Рязань» (http://ryazan.detskiedomiki.ru/), оказывающий помощь детям, оставшимся без попечения родителей.

- Рязанская городская детская общественная организация детей и подростков инвалидов «Росток» (http://www.rostok-rzn.ru/), специализирующаяся на организации их досуга, первичного обучения, психологической помощи в приобщении к трудовой деятельности и адаптации в обществе.

- Автономная некоммерческая организация помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание» оказывает социальную поддержку и содействие социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями.

- Центр развития добровольчества города Рязани (разработана интерактивная карта добровольческого движения города - http://map.rzn-molportal.ru/ - отражает волонтерский ресурс учреждений начального и среднего образования, городских общественных объединений, схему расположения волонтерских отрядов на карте города. В перспективе карта будет дополнена информацией о волонтерских отрядах вузов и ссузов).

7. Социальные площадки (образования, культура, экология):

Нестандартный подход к образовательному процессу на основе принципов развития индивидуальности, свободы, привития непреложных нравственных ценностей, неформального отношения педагогов демонстрируют:

- Рязанский свободный лицей (http://свободныйлицей.рф/, основное начальное и среднее образование);

- Автономная некоммерческая организация «Информационно-образовательный Центр «Содружество» (http://www.sodrinfo.ru/, дополнительное образование детей и подростков).

Некоммерческие проекты:

- Кино.Точка, КиноЛюба – некоммерческие показы неформатного кино;

- Галерея-клуб «42» (http://www.gc42.com, реализуемые проекты Лекторий, СоЧи, Арт-базар).

Эко-актив:

- общественная организация «Экологический Рязанский Альянс» (http://erarzn.ru/, руководитель Евгений Рыбаков), привлечение внимания и сплочение общественности вокруг экологических проблем Рязанского края, активное противодействие застройке зеленых и заповедных зон, необоснованному изменению функционального назначения земельных зон.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Рязань: "афиша" гражданской жизни
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru