Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Общественные процессы и местная активность в Рязани 

Общественные процессы и местная активность в Рязани

Общественные процессы и местная активность в Рязани 02 января 2015 автор: Шалдаева Наталья Сергеевна

Рязань расположена в 180 км от г. Москвы или двух часах неспешной езды. Такая географическая близость позволяет достаточно быстро реагировать на происходящее в столице.

Это с одной стороны. С другой - Рязань это город с населением в 525,1 тыс. человек, где трудоспособное население примерно 335,4 тыс. человек, пенсионеров 123,6 тыс. человек, что в вдвое больше, чем детей до 18 лет 66,1 тыс. человек. Такой высокий процент пенсионеров скорее все и объясняет наиболее частый возрастной портрет активного члена гражданского общества в г. Рязани — человек предпенсионного или пенсионного возраста.

Состояние гражданского общества должно определяться качеством и частотой диалога между общественниками и властью.

Традиционно в Рязани сильны институты территориального участия населения в МСУ, это развитая система территориального общественного самоуправления (далее- ТОС), Ассоциация органов ТОС в Рязани, Общественные советы микрорайонов. В 2012г. Появилась новая форма — Советы территории. Основа гражданской активности в данных структурах формируется вокруг проблем территории проживания, а как известно объединяться легче против кого-то или чего-то. В данном случае, наличие большого количества проблем ЖКХ, незаконной застройки и удовлетворительного состояния благоустройства города дают неиссякаемый заряд энергии для постоянного поддержания высокого градуса активности.

Общественная палата Рязанской области, созданная несколько лет назад в Рязани, в апреле 2010 г. была значительно обновлена. Первое пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области второго созыва состоялось 21 апреля 2011 года. Его открыл Губернатор Рязанской области О.И.Ковалев. Что-то еще сказать о ее работе сложно.

Партийные структуры Рязани, в силу переплетенности интересов (чаще коммерческих) партийных элит, уже давно потеряли четкие очертания. Частота смены партийной принадлежности политических элит привела к потере интереса общества к политическим баталиям, закрепляя мысль, что «все одним миром мазаны». Однако коммунистические настроения все еще сильны, недаром с 1995 г. город входил в так называемый «красный пояс». Возможно, это еще обусловлено и тем, что в городе практически отсутствует хоть сколько-нибудь вменяемое оформление протестной активности. То, что предлагается в рамках акций партии «Яблоко» скорее рассчитано на маргинальных личностей и любителей графы «против всех». Желание активно вступать в партии или работать в их составе у рязанцев в последнее время не отмечается. Электоральная активность населения меж тем стабильна. Явку за последние годы трудно назвать высокой, но она стабильно находится в своем коридоре средних значений, с небольшими реакционными изменениями. Как показали последние выборы Президента РФ, учитывая критическую степень надломленности отношений власти и оппозиции в целом, рязанцы проголосовали за стабильность с явным повышением средней явки.

Некоммерческие организации, так называемый третий сектор, в Рязани четко не визуализируется, за исключением таких НКО как ТОС. Это не говорит о полном его отсутствии. Есть в городе экологические организации («Лист», «Экологический альянс»), бизнес-сообщества («ОПОРА РОССИИ»), организация по поддержке грудного вскармливания («Мамино молоко»), социально направленные организации («Совет ветеранов», «Общество инвалидов», «Союз многодетных семей»), защитники животных («Лучшие друзья») и т. д. Все перечисленные организации осуществляют полезную деятельность для города и жителей, но в СМИ это редко находит свое отражение и как итог, результат этой деятельности или хотя бы информация о нем, как правило, не доходит до конечного пользователя. В 2012 г. был принят областной закон по поддержке социально-ориентированных НКО. Будем надеяться, что это позволит укрепить институт НКО.

Профсоюзные организации имеют чисто номинальный характер.

Публичные слушания в Рязани в последнее время перестали напоминать скучные посиделки, теперь практически каждые публичные слушания дают мощный информационный повод, а иногда и не один. Но опять же тут трудно говорить о гражданской активности как таковой, скорее речь идет о необходимости выживать и не дать застроить пойму реки Оки, необходимости внести изменения в Правила благоустройства города, внести коррективы в бюджет и т. д.

Можно смело говорить, что за последние 2-3 года качественно изменились отношения власти с населением, взять только количество совместно реализованных проектов и количество проведенных совещаний (советов) с представителями общественности. Идеализировать эти отношения конечно рано, но прогресс на лицо. Одним из примеров «вовлеченности» общества в процесс принятия решений в последнее время можно считать внесение изменений в работу транспортной сети в г. Рязани. Многие микрорайоны-поселки выступали с критическими замечаниями, обращались с предложениями внести изменение в интервалы движения транспорта, перенести расположение конечных остановок, изменить подвижной состав и т. д. Сформированная новая транспортная сеть учла большинство предложений.

В диалоге общества и власти СМИ должны брать на себя роль посредника и осуществлять передачу информации в обоих направлениях. Однако может быть только в последние год-два появилось небольшое понимание со стороны СМИ о необходимости освещать подобные темы.

Подводя итоги хочу отметить, что состояние гражданского общества в регионе можно считать удовлетворительным. Иногда оно находится как бы в «спящем» режиме, но в период наибольшей опасности оно активизируется и представляет собой реальную силу. Вспоминая сильнейшие пожары 2010 г. первое что приходит на ум — колоссальное количество добровольцев, отправляющихся на расчистку горелых участков леса и непосредственное тушение пожаров. В городе в первые же дни открывались пункты приема помощи для пострадавших, работа шла совместно с представителями власти, каждый занимался своим делом и была четкая координация.

Однако нельзя списывать со счетов все еще сильные иждивенческие настроения населения, что крайне тормозит процессы развития гражданского общества.

В последнее время в обществе явно чувствуется запрос на «легитимизацию» решений власти, что возможно получить только при активном вовлечении граждан в процесс принятия решений. Такой запрос находит свой отклик в готовности органов власти идти на контакт с гражданским обществом и подкреплять свои решения лейблом «согласованно с общественностью». В тоже время, граждане, однажды принявшие участие в обсуждении насущных вопросов, увидевшие, что их предложения реализуются на практике или отстоявшие свои права в диалоге с властью, как показывает практика, обращаются к такому диалогу снова и снова, что позволяет надеяться на институциональное становление современного гражданского общества и укрепление его позиций в дальнейшем.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Общественные процессы и местная активность в Рязани
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru