Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Государство и волонтеры: поощрить нельзя запретить 

Государство и волонтеры: поощрить нельзя запретить

Государство и волонтеры: поощрить нельзя запретить 15 января 2015 автор: Ежова (Крапоткина) Софья Дмитриевна

В мае я анонсировала проведение в Рязани неформальной конференции волонтеров и участников некоммерческих инициатив «Добрый форум», первого в регионе мероприятия такого рода. Конференция прошла – и стала поводом для размышления о странностях местной информационной политики и политизации волонтерства.

Начну с краткого рассказа о том, как прошел «Добрый форум». Конференция длилась один день и ее посетили более 50 волонтеров из самых разных организаций – от православного «Доброго дела» до Комитета в защиту Кремля (организации, выступающей против передачи объектов музея-заповедника «Рязанский кремль» в собственность РПЦ). Опытом своих успешных проектов со слушателями поделились восемь докладчиков. Обсуждались исключительно прикладные вещи: общественное финансирование, мотивирующая работа с волонтёрами, взаимодействие с коммерческими спонсорами. Вход на конференцию был свободный, посетить её мог любой рязанец. После завершения «Доброго форума» пресс-релизы и фотографии были разосланы большинству рязанских интернет-СМИ. Затем начались те самые странности.

В Рязанской области, как и во многих других регионах, более-менее крупные информационные сайты заключают с правительством договор на «информационное обслуживание». Де-юре он предполагает публикацию информации о работе правительства, а де-факто – также и непубликацию нежелательных сведений. Так кормятся рязанские сайты «большой тройки»: Рязанский городской сайт, ИА «МедиаРязань» и РИА «7 новостей». Каждый из них опубликовал материалы о «Добром форме», которые потом подверглись правке (с вычеркиванием имен участников и названий организаций, известных критическими взглядами) или были просто удалены с сайта. Очевидно, что одновременно три издания не могли самостоятельно и чуть ли не синхронно принять такое решение. Мероприятие абсолютно аполитичного толка оказалось политизировано – и не его участниками или организаторами, а с руки властей.

Произошедшее выглядит абсурдным, но укладывается в общероссийскую тенденцию политизации волонтерской деятельности – с попыткой принятия бессмысленного закона о волонтерах или поиском иностранных агентов среди НКО. И на государственном уровне, и на региональном это приносит не только сиюминутную выгоду – вроде возможности контролировать любую организацию, транслирующую отличное от «правильного» мнение. Это медленный, но верный способ уйти от мирного диалога. Более того – это лишение общества возможности продуктивно решать свои проблемы, не используя ресурсы государства. Например, уже упомянутое выше рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» работает с историческими архивами, мемориальными кладбищами, помогает рязанским сиротам и инвалидам.

Чтобы понять, насколько невыгодна и опасна тактика кнута в отношении волонтеров, нужно понимать, кто это такие. В Рязани (думаю, как и во всей России) это чаще всего образованные и социально успешные люди. Они готовы бесплатно тратить время, знания и деньги не только на свои личные нужды. Почти всегда они – сторонники малых дел, практического подхода к проблемам и не хотят «лезть в политику» - их же старательно туда сталкивают. Этим людям не оставляют выбора, фактически заставляя либо одобрять и поддерживать (на всю страну, как Чулпан Хаматову, или хотя бы молчаливым согласием), либо записываться в ряды неугодных и/или иностранных агентов. К последним отправляют не только «Левада-центр» или «Голос», чья работа хоть и связана с политикой, но не является ею, но даже и помощников больных муковисцидозом, и журавлиный парк. Или вот участников аполитичного «Доброго форума», многие из которых впервые узнали, что в региональном правительстве, оказывается, не рады добрым делам и формируют негласные черные списки для частных СМИ.



нет комментариев




Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Рязанская область / Государство и волонтеры: поощрить нельзя запретить
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru