Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Тамбовская область  
Общественная палата, «Славянская интеграция», волонтеры: афиша гражданской жизнидата: 20 февраля 2015    автор: Вдовина Юлия Валерьевна

Площадки взаимодействия «власть-общество»: Общественная палата, Общественный совет при Тамбовской городской думе, Молодежный совет при главе города, Советы территорий, молодежный парламент.

Деятельность этих организаций, к сожалению, весьма формальна: заседания, обсуждения, публикации в СМИ о «проделанной работе». Решения принимаются наверху, а общественные инициативы легитимируют их в глазах общественности. Существуют также молодежные объединения при политических партиях (например, КПРФ), которые занимаются организацией митингов и манифестаций, но по причине крайней консервативности региона численность митингов ограничивается 10-30 участниками.

Гражданские политические площадки: форум «Славянская интеграция», интернет-площадки.

В период всероссийской протестной активности в 2011 — 2012 годах Тамбовская область не отличалась большой популярностью либеральных настроений. Протестные митинги собирали 50-150 человек. Самая массовая, совершенно беспрецедентная акция протеста была организована студентами Тамбовского государственного технического университета как реакция на слияние двух ведущих вузов региона ТГТУ и Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина под эгидой последнего, что привело бы к массовому сокращению преподавателей и уничтожению технического образования в Тамбовской области. Митинг собрал несколько тысяч человек в Тамбове и продолжился у стен Министерства культуры РФ. Благодаря общественным активистам региону удалось сохранить оба вуза.

Некоммерческие организации, молодежные движения. Данное направление гражданской жизни в Тамбовской области развивается стремительно. При этом молодежные движения носят очевидно провластный характер; в предвыборные период, кроме того, всегда активизируются движения типа «Наших», «Сталь». В последний год в Тамбове действует отделение Всероссийского студенческого союза, собирающее активную молодежь в регионах и по всей России; успешно работает АНО «МИР». К сожалению, никак не начнут действовать организации политологов, которые региону необходимы как площадки для роста и реализации молодых профессионалов.

Волонтерские организации: «Бумеранг», «Аппарель», локальные объединения. Волонтерские организации в Тамбовской области заметны, активно работают, собирают гуманитарную помощь для детей-сирот, ветеранов, беженцев, помогают инвалидам. Волонтеры организуют городские мероприятия, в том числе акции по спасению памятников культуры. Ллучший пример такой работы — сохранение Дворца Асеева, который собирались отдать под торговый центр. Результат работы волонтеров себя превзошел, и во Дворце Асеева открылся филиал Петергофа.

Нужно понимать, что гражданское общество в Тамбовской области существует на фоне политической ситуации, которая весьма и весьма походит на общероссийскую. В течение пятнадцати лет регион возглавляет Олег Бетин, и «несменяемость» характерна и для городов области. В завершение процитирую М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют да, также, равно, равным образом воруют».



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Тамбовская область
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru