Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ярославская область  
Ярославль: «карта» гражданской активностидата: 20 февраля 2015    автор: Freeway Ирина Александровна

Проект Юлии Кривцовой и Сергея Кремнева LIFT.project

Проект начинался как киноклуб, из которого вырос крупный фестиваль «Архитектура движения» с мероприятиями самой разной направленности: лекции, мастер-классы, экскурсии по городу, перфомансы, флешмобы. Сейчас они пошли дальше и организовали собственную площадку – Textil. У LIFT.project есть ежегодные мероприятия: «Большой обед», на котором горожане угощают друг друга «фирменными» блюдами; «Резиновый пикник», собирающий горожан поиграть на свежем воздухе (именно они привезли в Ярославль Манхеттенский фестиваль короткометражек, который в этом году собрал огромное количество зрителей). В День города LIFT.project организует альтернативную программу: театрализованные представления, квесты, уроки иностранных языков, танцы.

Арт-пространство «Тепло»

Здесь проходят концерты, лекции, поэтические чтения, кинопоказы. Здесь же в 2014 году проходили мероприятия фестиваля «Социальная революция».

Тайм-кафе «Самое время»

В кафе проходят различные тренинги и учебные дискуссии. Организатор учебных дебатов Александр Диунов — настоящий гражданский активист, неравнодушный человек, которые организует и социальные акции. В 2014 году здесь начался проект «Пробел», представляющий собой цикл обучающих лекций на разные темы.

Кафе «Подбелка»

Еще одно место сосредоточения гражданской активности. Кроме обычных для кафе концертов и кулинарных мастер-классов, здесь проходят лекции и чтения — например, очень интересный проект «Любимая книга», в рамках которого выступающие читают любимые произведения.

Дебат-шоу «По чесноку»

Данный гражданский проект связан с политикой, но иногда захватывает и неполитические темы. Автор проекта Анна Мавричева развивает свое шоу очень грамотно, так что здесь собирается большая тусовка гражданских активистов, — на грани большой политики (на этой площадке выступали Дмитрий Донсков, Борис Немцов, Александр Проханов), культуры (темы о развитии культуры в Ярославле, современном искусстве) и развлечения. Среди участников этого шоу я бы выделила гражданского активиста и оппозиционера Андрея Алексеева, у которого сейчас тоже есть своя площадка — киноклуб «Нефть», показывающий фестивальное кино, видеоверсии спектаклей и опер. Алексеев с группой единомышленников был организатором Монстрации — пришедшей из Новосибирска демонстрации с ироничными и абсурдными лозунгами, которая в Ярославле собирает много участников, забега «яЗАбег», премии «100 сорок» за достижения в twitter’е.

Творческие тусовки

Представители творческих профессий самоорганизуются по-своему: фотографы ежегодно выезжают на фотопленэр, у писателей есть несколько объединений, наиболее продуктивным из которых мне кажется литературный клуб «Бродячая @», где проходят творческие встречи для обсуждения ярославских авторов. У поэтов есть фестиваль «См. выше», на который приезжают поэты из Москвы, читают лекции и рассказывают о литературной жизни страны.

Кроме упомянутых проектов, достаточно известных, есть и «тихие» сообщества, собирающие небольшое число единомышленников и не стремящиеся к публичности — книгоклубы и киноклубы: например, книгоклуб «Книги и люди», литературный клуб в Некрасовской библиотеке, студенческое научное общество «Психология искусства» (киноклуб).

Школа гражданских лидеров

Данный проект имеет сходство с Школой гражданского просвещения. Организаторы проекта живут в Костроме, и семинары проходят попеременно в двух городах.



Подробнее
Архитектурный фестиваль "Социальная революция - 2014"дата: 24 января 2015    автор: Скорикова Марина Сергеевна

В апреле стартует архитектурный фестиваль "Социальная революция - 2014".  Его начало отмечено большим конкурсом. В это раз участникам предлагается исследовать возможности скрытых пространств города и искать их потенциалы.

Когда мы каждый день пересекаем реку, мы как-то не замечаем, что ритмичная городская среда разбивается длительной паузой. Череда домов, деревьев, вывесок, светофоров сменяется созерцательной пустотой. Туман и горизонт, отдалённое облачное небо и силуэт города. Можно наконец-то понять, какая сегодня погода, что сейчас делается на небе.

​Мосты чрезвычайно длинны. А наше восприятие времени — относительно. Пространство над нами и над мостом по которому мы перемещаемся — огромно. Однако, есть ещё и пространство под мостом, пусть и менее глобальное по высоте, но весьма протяжённое по длине. Что это за место? Что мы о нём знаем? Практически — ничего. Это скрытое пространство города, скрытый ресурс. Когда вы, вообще, последний раз проводили время под мостом? Что вы там делали?

​Когда мы строим себе дом, мы прежде всего хотим получить крышу над головой. Конечно, нужны и стены, как опора для крыши, как защита от ветра, от плохой погоды. Стены возводятся легко: «камень на камень, кирпич на кирпич», но крышу обычно, сделать довольно сложно. Нужны балки, стропила, рабочие и даже подъёмный кран. Строительные технологии возведения крыши значительно сложнее и дороже, чем стен.

​В случае с пространством под мостом крыша предоставляется изначально.

​Архитектура подмостных пространств как будто перевёрнута с ног на голову. Здесь мы строим сверху вниз, заново изобретая архитектуру. Что такое архитектура наоборот? Как вы её себе представляете? Она рождает новые антигравитационные образы, в которых растяжение конструкций главенствует над сжатием, а сама структура зданий становится на порядок более эффективной и малозатратной. Конструкции тут лёгки и воздушны. Это — практически, как архитектура на Луне — притяжение Земли перестаёт быть серьёзным противником архитектора.

​Но это ещё не всё. Помимо конструктивных преимуществ, пространство под мостами, чаще всего, уже находится глубоко в структуре города. Просто оно не видимо, на него никто не обращает внимание. Добраться до него не сложно, но оно не задействовано. В этом — парадокс. Город ищет новые территории для своего развития. Они преобретаются за счёт расширения городских границ, или например, застройки парков и других красивых незанятых мест. А тут не надо ничего разрушать, надо лишь немножко расширить восприятие городского генплана, найти в нём новые измерения, проектировать на нём не как на плоскости, а как в 3D-объекте.

​Мы предлагаем конкурсантам воспользоваться уникальными перечисленными преимуществами пространств под мостами, а возможно, найти новые. Мы ожидаем от них принципиально новой архитектуры, или наоборот привычной, которая благодаря своему необычному положению в пространстве заиграла по новому, заставив нас всех задуматься. Функция вашего сооружения — то, что более всего необходимо в городской среде. Или то, чего не достаёт обычному мосту, без чего его существование не достаточно полноценно. В общем, всё то, что вы хотите добавить в город в таком необычном, загадочном и немножко космическом месте, как пространство под мостом.

Подробности участия здесь: http://socialfest.ru/w/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/



Подробнее
Клуб документального кино в Ярославледата: 05 января 2015    автор: Редакция сайта editor

Проект «ДОКер» и творческое объединение «Теплица» открыли в Ярославле клуб документального кино.

По четвергам здесь можно увидеть на БОЛЬШОМ экране отборное современное документальное кино из коллекции проекта «ДОКер», работы российских кинематографистов и обсудить их с экспертами, героями, зрителями.

Здесь можно познакомиться не только с лучшими образцами кинодокументалистики, но и с интересными людьми, живущими в Ярославле здесь и сейчас.

Адрес клуба:

ул. Зои Космодемьянской, 3 /двухэтажный розовый особняк: здание Киноцентра/

Время показов:

2 четверга в месяц, 19:00.

СРЕДСТВА ОТ КУПЛЕННЫХ БИЛЕТОВ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КИНОПОКАЗОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Организаторы:

Творческое объединение "Теплица"

Проект "ДОКер" - www.dokerproject.ru

Страница проекта в facebook:

http://www.facebook.com/documentaryfilmclub



Подробнее
"Социальная революция 2013"дата: 05 января 2015    автор: Редакция сайта editor

В июне 2013 года в Ярославле состоится 2-ой фестиваль социальной архитектуры «СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2013»

Цель фестиваля — сделать архитектуру дружелюбной и комфортной, работающей в интересах человека. Для этого мы ежегодно выбираем актуальные для города вопросы и вместе ищем их творческое решение, концепции «красоты» предпочитая концепцию «гармонии».

Тема этого фестиваля - «ПАРКовка». Основной вектор – зеленая архитектура и лэнд-арт.

Современный город в многообразии своих задач часто забывает о человеке, его потребности в уединении и комфорте, стремлении к гармонии. Мы конкурируем с автомобилями, дорогами, торговыми центрами, пытаясь отыскать свое законное пространство покоя и красоты, место для «парковки». Вместе с профессиональными архитекторами, художниками мы будем искать такие точки комфорта в городе и создавать там «ПАРКовки» - объекты для отдыха и общения горожан.

В программе фестиваля:

— исследование общественных пространств и «зелёного» потенциала города,

— создание реальных объектов для городского отдыха и общения, арт-объектов в городской среде,

— лекции, выставки, творческие встречи, воркшопы и мастер-классы,

— междисциплинарные и социальные эксперименты в области архитектуры.

В рамках фестиваля объявлен международный конкурс на проект «ПАРКовок» (объектов малых архитектурных форм в городской среде).

В июне 2013 года проекты победителей разместятся в историческом центре Ярославля — на бульваре ул. Чайковского, излюбленном месте прогулок горожан.

"День ПАРКовки" мы проведем в Заволжском районе, на бульваре по проезду Доброхотова. Здесь появятся свои "ПАРКовки": необычные зоны для общения и отдыха. Мы накроем стол, откроем уличную библиотеку, устроим концерт под открытым небом на площади «Сковороды», позовем во двор друзей и соседей. Программу этого дня будем создавать вместе с жителями соседних домов.

Организаторы и партнёры:

Институт развития стратегических инициатив,

Администрация Кировского и Заволжского районов мэрии города Ярославля,

кафедра «Архитектура» ЯГТУ,

портал www.cih.ru,

творческое объединение «Теплица»,

при поддержке ярославского отделения ЮНЕСКО.

Одна из наших задач - ваше участие в «Социальной революции». Присоединяйтесь!

Официальный сайт проекта: www.socialfest.ru

Координатры проекта:

Наталья Николаева - ninato@yandex.ru

Наталья Хомутова - natashahomutova@gmail.com

Сёмен Расторгуев - x-4@yandex.ru



Подробнее
Фестиваль «Архитектура движения»дата: 02 января 2015    автор: Редакция сайта editor

Фестиваль «Архитектура движения» – это уникальный для Ярославля и России проект, нацеленный на развитие города через творческие инициативы, солидарность горожан и сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества. Это фестиваль идей, в программе которого – художественные и социальные акции, представляющие идеи по развитию, видению и критике города.

Идея фестиваля – сделать Ярославль городом для горожан и туристов, для комфортной и интересной жизни. А сентябрь – месяцем идей и предложений, которые позволяют развивать город как современную открытую территорию.

Фестиваль «Архитектура движения» состоялся пять раз (2008-2012). Ежегодно меняется тема фестиваля, по-новому определяющая формат проекта. 2008 – фестиваль-путеводитель по городу, 2009 – фестиваль – площадка новых идей, 2010 – фестиваль-экскурсия, 2011 – фестиваль – коммуникация в городе, 2012 – присвоим город.

Результатами проекта стали предложение и реализация новых механизмов освоения городских территорий; расширение пространства и аудитории культурных событий; новые формы сотрудничества с коммерческим и некоммерческим сектором; создание культурных продуктов, предлагающих новые образы города.

Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв, кураторы проекта:

-Идея фестиваля родилась в 2008 году в результате обычных прогулок по Ярославлю. Нас интересовало движение по городу, ценность пешеходной или велосипедной прогулки, возможность придумывать новые маршруты, оказываться там, где никогда не был, и открывать для себя совсем другой город.

«Архитектура движения» для нас — это взаимообмен между городом и человеком. Город дает человеку импульсы для движения, а человек в свою очередь проектирует «движения» города. Нам важно взаимосвязанное развитие города и человека, живущего в нем. Чтобы город давал человеку то, что ему нужно сейчас, а человек с интересом участвовал в жизни города.

В какой-то момент мы осознали, что можем создавать новую среду, чтобы нам самим было интересно жить здесь, новое движение в городе – пешком, на велосипеде, с улыбкой, на лекцию, на кинопоказ, нам было интересно создавать пусть временные, но наши правила пользования городом. Мы привлекли к работе своих лучших друзей и до сих пор вместе составляем фестивальную команду.

В 2008 году с нашей идеей мы чувствовали себя белыми воронами, потому что в воздухе не витало даже предчувствия возникшего сейчас бума городских проектов. Мы исходили из того, что волновало нас в городе, и использовали имеющийся у нас арсенал средств современного искусства.

В течение первого фестиваля в 2008 году всем желающим выдавалась карта на 3 дня, и люди с утра до ночи путешествовали по созданным нами маршрутам с остановками в неожиданных точках – подземной автостоянке, пустом здании хлебного магазина, клубе, джазовом центре, в башне, на вокзале. Для каждого места мы придумывали событие – показ видеоарта, фотовыставку, перформанс, открытие инсталляции, дискуссию. С тех пор каждый год мы меняем тему и формат проекта. 2008 – путеводитель по городу, 2009 – фестиваль идей, 2010 – фестиваль-экскурсия, 2011 – фестиваль-коммуникация в городе, 2012 – «Присвоим город».

Официальный сайт проекта - http://armv.ru



Подробнее
Путь : Главная / Хроники гражданской жизни / Ярославская область
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru