Беседа с главным редактором газеты "Ведомости" в 2002-2007 и 2010-2017 годах Татьяной Лысовой.
Тема беседы: Цензура и самоцензура
Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы
2 комментария

17 августа 2017

Татьяна Геннадьевна!
Как Вы думаете, сегодняшний интерес аудитории от 15 до 35 лет к баттлам рэперов - речь идёт не только о последнем, набравшем какие-то удивительные миллионы просмотров на Youtube, к ним давно уже большой интерес, даже если смотреть по темам, которые студенты отделения журналистики выбирают для письменных работ, в последние два года у меня минимум 10 % работ посвящены этим рэп-баттлам - это следствие усиливающихся цензуры и самоцензуры, то есть они играют роль своего рода \"клапана\", наследуя традициям средневекового скоморошества и шутовства, или за эту популярность ответственны какие-то другие факторы?
17 августа 2017
Татьяна Геннадьевна, добрый вечер!
В настоящее время происходит довольно активное суживание ниши независимых СМИ, буквально как шагреневая кожа скукоживаются последние ростки альтернативных мнений.
В связи с чем вопрос: как Вы оцениваете происходящее в последнее время с газетой \"Ведомости\", телеканалом РБК, журналом The New Times? Что в связи с этим можно сказать о деятельности таких СМИ как Republic, The Bell? В состоянии ли они донести через затромбированные каналы коммуникации альтернативную аналитику?
Кстати, насчет великих китайских стен. В свое исследовании Гари Кинг, Дженнифер Пен(Harvard University), Маргарет Робертс (University of California, San Diego)демонстируют внутреннюю машинерию китайского цензурирования. Главная цель там заключается не в предотвращении всяческой критики властей, а в предотвращении возможности антиправительственных коллективных акций, их обсуждения и упоминания.
На Ваш взгляд, Россия идет по тому же пути?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!