Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Экспертные мнения / Иван Крастев: Россия и Запад. Зеркала непониманий 

Иван Крастев: Россия и Запад. Зеркала непониманий

Иван Крастев: Россия и Запад. Зеркала непониманий 21 марта 2018 автор: Крастев Иван

Новый проект InLiberty.ru и Кирилла Рогова «Экспертный клуб» представляет мнения экспертов о важнейших тенденциях и развилках нового политического цикла, который в силу целого ряда причин обещает быть для страны не менее драматичным, чем предыдущий.

Самомнения и представления

Судья Оливер Уэнделл Холмс как-то заметил, что в отношениях между двумя людьми в действительности участвуют шестеро «сторон»: они сами, представления каждого о себе и о другом и, наконец, то, чем каждый из них в действительности является. В рамках этого принципа, для того чтобы понять, чтó с большей или меньшей вероятностью может произойти в отношениях между Россией и Западом в течение нового срока президента Путина (хотя, как известно, пути господни неисповедимы), необходимо уяснить, как именно видят себя и друг друга Запад и Россия и как их видит весь остальной мир.

В этом смысле важно начать анализ с простых наблюдений: Россия видит себя как восходящую державу, действующую в постамериканском мире; Соединенные Штаты времен президентства Трампа видят себя как постлиберальную силу, действующую в мире, в котором Америка доминирует; в то время как Европа, в свою очередь, видит себя как единственную силу, действующую в мире, в котором и либеральный порядок, и американское господство находятся под ударом.

В то же время, с точки зрения Запада (хотя сам факт существования единого Запада в данный момент выглядит крайне проблематичным), Россия — это в целом увядающая держава, переживающая временный подъем сил. Это означает, что Россия будет пытаться капитализировать свое временно возросшее влияние. И тот факт, что Путин остается в качестве единственного лица, принимающего решения в российской внешней политике, гарантирует, что Россия продолжит агрессивные попытки закрепить за собой роль глобальной силы. Задача противодействия влиянию Америки в мире останется принципиальным основанием всей российской внешней политики.

По этим причинам, в частности, Запад не рассчитывает на решительное продвижение при Путине на переговорах по конфликту в Донбассе, даже если Москва и позволит им немного продвинуться вперед. Запад ожидает, что российские военные силы останутся активными в Сирии, несмотря на заявление Путина об их частичном выводе из страны. При этом Запад считает, что с течением времени экономические и политические издержки, которые Россия вынуждена нести, чтобы оставаться важным игроком на Ближнем Востоке, будут возрастать. Кроме того, Запад опасается, что Москва попытается использовать кризис в его отношениях с Турцией для демонстрации того, что эта страна остается членом НАТО лишь номинально.

Россия — США: сквозь китайское стекло

В таком контексте наиболее вероятно, что отношения США и России останутся натянутыми в течение следующего срока Путина. Внутриполитические факторы в американской политике практически полностью лишают президента Трампа возможности пойти на какие-либо существенные улучшения в отношениях с Россией, даже если бы он сам и был склонен к этому.

США также не могут надеяться на то, чтобы включить Россию в ряды союзников в предстоящем им «соревновании сверхдержав» с Китаем. Недавние события показали, что то, что Запад был склонен оценивать как маловероятный союз Москвы и Пекина, все более становится реальностью. Кремль готов связать свое экономическое будущее с Китаем и пытается поддержать определенный баланс сил в этом партнерстве, инвестируя в военные технологии и выстраивая собственную активную линию в глобальной повестке. Россия, по всей видимости, рассчитывает, что ее отношения с Китаем будут строиться по модели франко-германского альянса, в котором она, как Франция, будет играть роль глобальной силы, сфокусированной на вопросах безопасности, в то время как Китай, как Германия, будет играть роль экономической сверхдержавы, неохотно вовлекающейся в военные конфликты.

Путин явно предпочитает видеть в Китае геополитического союзника, а не конкурента, и крайне маловероятно, что в следующий его президентский срок здесь что-либо изменится. Россия в целом отдает себе ясный отчет в далеко идущих амбициях Китая, отраженных в его инициативе «Один пояс — один путь», но не стремится ему противодействовать.

Таким образом, максимально вероятно, что противостояние США и России продолжится на протяжении следующего срока президента Путина, хотя вполне можно ожидать случаи сотрудничества в отдельных вопросах и более систематического диалога по проблемам контроля ядерного арсенала, а также, возможно, по вопросам кибератак, направленных на инфраструктуру.

Россия — Европа: в ожидании раскола

Позиция Европы по отношению к России в ближайшие шесть лет будет в первую очередь определяться внутренним кризисом ЕС и растущей напряженностью внутри трансатлантического альянса.

Некоторые из новых политических игроков в ЕС выступают за изменение политики в отношении России. Они видят в ней не столько ревизионистскую, сколько прежде всего христианскую державу. Но при этом рассматривают Россию в большей степени в символической роли. Они хвалят Путина не потому, что у них есть четкое представление о том, чего они хотят достичь с его помощью, а чтобы обозначить, что они не являются частью старого истеблишмента и статус-кво. Однако шансы, что ЕС в целом перейдет к более дружественной в отношении России политике, очень малы. Рост национализма в отдельных странах ЕС вызывает противоречия внутри Союза, но эта тенденция вполне характерна также для прибалтийских стран и Польши, для которых жесткий курс в отношении России является частью национальной традиции.

Здесь важно подчеркнуть, что Россия видит Евросоюз как колосса, ввергнутого в кризис, и для кое-кого в Москве этот кризис отчасти напоминает тот, что привел к крушению Советского Союза. Поэтому наиболее вероятно, что Россия будет делать ставку на перемены в Европе, поддерживая находящуюся на подъеме партию евроскептиков. В надежде отменить хотя бы часть санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма в 2014 году, Москва сконцентрирует свои усилия именно на Европе, а не на США. Россия будет продолжать попытки внести раскол по вопросу санкций между США и ЕС и между отдельными европейскими странами. Стремясь стать внутриполитическим фактором в Европе, Россия, возможно, приобретет некоторых друзей, но также обзаведется новыми врагами. Впрочем, шансы России добиться изменений в режиме санкций в 2018 году не стоит недооценивать, в особенности если Москва пойдет на уступки в конфликте на востоке Украины.

В целом же, несмотря на все возможные усилия и шумиху, вряд ли можно представить для следующего президентского срока Владимира Путина сценарий какого-то более конструктивного партнерства в отношениях России и Европы.

По-настоящему новым элементом предстоящей эпохи, скорее, будет то, что отношения между Россией и Западом перестанут быть столь структурно значимыми для мира. Определяющими факторами мировой политики, скорее, будут выступать динамика американо-китайских отношений, превращение Китая в мировую державу и европейская политика.

Другими словами, обсуждая перспективы отношений между Россией и Западом, уместно вспомнить знаменитую фразу бывшего вице-президента США Дэна Куэйла: «Завтра будущее будет лучше».

Источник: InLiberty.ru

Школа гражданского просвещения может не разделять некоторые взгляды и оценки, высказанные ее экспертами и авторами



нет комментариев




Путь : Главная / Экспертные мнения / Иван Крастев: Россия и Запад. Зеркала непониманий
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru