Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Экспертные мнения / Георгий Чижов: Президент надежды или реванша 

Георгий Чижов: Президент надежды или реванша

Георгий Чижов: Президент надежды или реванша 23 апреля 2019 автор: Чижов Георгий Львович

Объединилась ли нация

Высокий результат Владимира Зеленского во втором туре завораживает. Ещё ни разу победитель президентских выборов в Украине не набирал так много. Означает ли это, что шоумен стал лидером нации? Нет. Ещё ни разу будущий украинский президент не набирал в первом туре так мало — 30,2% голосов.

Объединения общества вокруг фигуры победителя не произошло. Голосование за Зеленского во втором туре — это голосование против Порошенко. Сторонники Тимошенко, Бойко и прочих кандидатов — все, кого не устраивает нынешний глава государства, получили возможность указать ему на дверь. Задачей Зеленского было всего лишь не наделать фатальных ошибок между первым и вторым турами.

И с этой задачей он справился. По-прежнему избегал экспромтов и контактов с журналистами, ловко свёл всю интригу к обсуждению даты и формата дебатов с оппонентом, причём дебаты оттянул на самый последний момент, когда они уже ничего не могли изменить. И действительно: накануне словесной схватки Зеленского с Порошенко на стадионе «Олимпийский» социологи давали тот самый прогноз, который сегодня зафиксировал украинский Центризбирком.

Чего ждут от нового лидера

Для одних Зеленский стал президентом надежды на радикальные перемены, на обновление элит, на преодоление сложившихся практик. Для других — президентом надежды на реванш.

Не скрывает намерения вернуться в премьерское кресло Юлия Тимошенко, рассчитывают войти в правящую коалицию пророссийские силы во главе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, предвкушает возвращение былого могущества главный (как принято считать) спонсор избранного президента олигарх Игорь Коломойский.

Недели за полторы до второго тура вспыхнула беспрецедентная судейская активность. Недореформированные суды выпускают на свободу подозреваемых, снимают аресты с имущества соратников Януковича, ставят под сомнение права собственности на крупнейшие активы: Приватбанк (удовлетворен иск прежнего владельца Коломойского о неправомерности его национализации), Одесский припортовый завод и др. Конечно, делают они это не для того, чтобы угодить Зеленскому — наоборот, спешат поставить его перед фактом.

Где искать опору

А вот новый — будущий — глава государства в своих полномочиях весьма ограничен, даже в части влияния на исполнительную власть. Прежде всего, невозможностью немедленно сменить правительство. Да, коалиция в Верховной Раде весьма неустойчива, и её запросто можно рассыпать. Но сформировать новую вряд ли удастся. Накануне парламентских выборов основные игроки заинтересованы демонстрировать свою независимость, а не «стелиться» под нового президента.

Уверенно Зеленский может рассчитывать лишь на два десятка «людей Коломойского» в депутатском корпусе. Возможно, ему удастся склонить на свою сторону депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», состоящие из одномандатников (в сумме около 40 человек). Лидер фракции «Батькивщина» (20 депутатов) Тимошенко уже предложила «подставить плечо новому руководителю государства», но за своё плечо она потребует немалую цену. Наибольшим приобретением может стать фракция «Народный фронт» (80 депутатов), пребывающая в поиске новой электоральной ниши, однако всего этого явно недостаточно.

Распустить парламент тоже не получится — за полгода до выборов депутатов Рада обретает иммунитет. Для самороспуска опять же требуется большинство. В этих условиях даже в случае вынесения вотума недоверия парламентом Кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности. Временно — до формирования новой Верховной Рады и правительства, то есть примерно до декабря.

Президент может лишь внести в парламент на утверждение кандидатуры министров обороны и иностранных дел, главы СБУ и генерального прокурора. Собственно, по тому, насколько быстро и легко Зеленскому удастся провести свои кандидатуры, и можно будет судить об успешности его вхождения в украинскую реальную политику.

Кто в команде Зеленского

Будущая кадровая политика нового главы государства пока остаётся тайной за семью печатями. Наспех представленная перед вторым туром «команда Зе» порождает массу вопросов: и по уровню компетентности отдельных её членов, и по их возможным позициям в структурах власти. Весьма вероятно, что большинство объявленных соратников займут не слишком заметные должности в администрации президента или вообще не пойдут во власть (о своём отказе войти в правительство уже заявил самый раскрученный член команды доктор Комаровский). А вот на посты силовых министров будут назначены совсем другие люди. В интернете гуляет множество фамилий, но очевидных кандидатов среди них нет.

Какие задачи станут приоритетными для президента в условиях отсутствия «своего» правительства, сегодня тоже судить сложно. Внятных обещаний он умышленно не давал, пока же предпочитает говорить о прекращении огня на Донбассе, освобождении украинских моряков, продолжении переговоров в Минском формате — то есть, остаётся в повестке своего поверженного оппонента.

Содержательных разговоров об экономике избранный президент ещё не вёл, но обозначать позицию придётся. Хотя рост экономики продолжается, модель этого роста практически исчерпана, и требуются прорывные решения. По-прежнему остро необходима поддержка западных стран и международных организаций, которая пока не гарантирована — европейские и американские партнёры Украины насторожено присматриваются к новому лидеру.

Борьба только начинается

Победа Владимира Зеленского стала не финалом, а отправной точкой жёсткой политической борьбы, которая захлестнёт страну минимум на ближайшие полгода. В конце концов, именно результат на парламентских выборах определит место тех или иных сил и фигур на украинской политической сцене.

Неудивительно, что партия Зеленского «Слуга народа» сегодня является фаворитом предвыборной гонки, набирая, по данным социологов, около 26% поддержки. Партия зарегистрирована всего два месяца назад и остаётся полувиртуальной: у неё нет ни ярких лидеров, ни рядовых членов.

Правда, опора на виртуальную реальность, как все могли убедиться, не представляет проблемы для политика Зеленского. Главное для него — сохранить до осени свою популярность: именно от неё будут зависеть парламентские перспективы партии.

Совсем иная задача у уходящего президента Петра Порошенко. Проявив в безнадёжной ситуации между турами неординарные бойцовские качества, он сделал серьёзную заявку на то, чтобы остаться в большой политике. Сумеет ли он стать лидером консервативной национально-демократической оппозиции новому президенту, создать сильную фракцию в Верховной Раде и претендовать на премьерский пост? Или же, растеряв административные рычаги, конъюнктурных союзников и избирателей, голосовавших за него по принципу «меньшего зла», придёт в новый парламент с маленькой фракцией, а то и вовсе не доберёт до заветного проходного барьера?

Пока вероятными представляются оба варианта развития событий. До сих пор украинская политическая фортуна не благоволила к бывшим президентам. Но нынешний электоральный сезон, кажется, ломает все традиции и стереотипы.

Источник: Открытые медиа

Школа гражданского просвещения может не разделять некоторые взгляды и оценки, высказанные ее экспертами и авторами



нет комментариев




Путь : Главная / Экспертные мнения / Георгий Чижов: Президент надежды или реванша
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru