Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Библиотека / Круг Чтения / О проекте "Круг чтения" 

О проекте "Круг чтения"

О проекте 24 января 2015 автор: Редакция сайта editor

Цель проекта «Круг чтения» формировать содержательную исследовательскую повестку в гуманитарных науках (human science) с использованием книг, изданных Московской школой гражданского просвещения, Школой гражданского просвещения и другими издательствами.

В декабре 2014 года была обсуждена книга Пьера Розанваллона «Общество равных», в январе 2015 года книга Екатерины Шульман «Законотворчество как политический процесс». Намечены ежемесячные обсуждения как книг, так и других значимых текстов, т.ч. на английском языке.

Сформировано сообщество, которое активно участвует в обсуждениях, в т.ч. в одноименной группе в социальной сети Facebook.

В ходе обсуждения книг участники могут присутствовать как очно, так и дистантно, подключившись в режиме вебинара. После обсуждения всем доступна видеозапись мероприятия.

На гугл-диске созданы папки со всеми необходимыми для обсуждения текстами. После обсуждения участники готовят статьи для публикации в журнале «Общая тетрадь».

С марта 2015г. впервые в российском высшем образовании намечена интеграция лучших неформальных просветительских практик с формальным образованием. В качестве площадки для реализации новой модели интеграции используется передовой Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ). На кафедре публичной политики ВШЭ  профессором, гражданским активистом и руководителем магистерской программы «Политический анализ и публичная политика» Ниной Беляевой с 2013г. ведется качественное преподавание на английском языке, проходят обучение иностранные студенты. В учебном плане магистратуры значительное место уделяется такой форме работы как научно-исследовательские семинары (НИС), в которых студенты изучают значимые исследования. Теперь, ежемесячно студенты будут участвовать в обсуждениях текстов в рамках проекта «Круг чтения». Преподаватели ВШЭ будут вести подготовку студента для участия в качестве содокладчика, диспутанта, а затем оценят подготовленный студентом текст о проблемах, поднятых в дискуссии. Таким образом, будет сделан вклад в формирование новой исследовательской повестки для гуманитарных наук. В перспективе проект может быть отмасштабирован и на другие университеты.



нет комментариев




Путь : Главная / Библиотека / Круг Чтения / О проекте "Круг чтения"
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru