В субботу, 22 апреля в рамках проекта «Круг чтения» прошло обсуждение книги Гарольда Дж. Бермана «Вера и закон: примирение права и религии».
В обсуждении приняли участие постоянные участники проектов Школы Юлия Счастливцева (Москва), Никита Молчаков (Москва), Павел Меньшуткин (Архангельск), Батыр Джанкезов (Москва), Магомед Оздоев (Ингушетия) и Расул Кадиев (Дагестан).
Модератор: Вадим Карастелев.
Также был зачитан текст основателя Школы Юрия Сенокосова.
О книге:
Западная правовая традиция переживает кризис, который усугубляется необходимостью конкурировать с незападными цивилизациями и незападными философиями. И сегодня философы права склонны пересматривать отношение к формальному праву как к универсальной ценности.
Среди причин кризиса Г.Дж.Берман называет уход права от религии и «любви». Автор говорит о потере американцев уважения к праву, которые многие десятилетия верили, что «Конституция и правовая система коренятся в договоре, заключенном с Богом».
«На право все больше и больше смотрят не как на указатель или свидетельство коллективного исполнения высшего желания и предназначения, но как на самоцель… Мы стали верить в Конституцию ради самой Конституции», -- пишет Берман. Формальное право ("фарисейство"), по его мнению, не вызывает доверия у людей и тем более не обладает сакральностью. Лишь широкое участие общественности в правовых процессах сможет оживить правовые институты: «Люди должны чувствовать, что это их право, иначе они перестанут его уважать. Но это чувство может пробудиться только тогда, когда право, опираясь на свои ритуалы и традиции, на свой авторитет, будет свидетельствовать о причастности граждан к высшей цели, к идее сакрального».
1 комментарий
8 сентября 2017
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение сайта логин скайпа SEO2000
оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000