Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Библиотека / Библиотека школы / Круг чтения. Обсуждение книги Дмитрия Горина "Интеллектуалы и свобода". Видео 

Круг чтения. Обсуждение книги Дмитрия Горина "Интеллектуалы и свобода". Видео

Круг чтения. Обсуждение книги Дмитрия Горина 24 марта 2015 автор: Редакция сайта editor

25 марта 2015 года на площадке Московского педагогического государственного университета прошло обсуждение книги Дмитрия Горина «Интеллектуалы и свобода».

Мероприятие проходило в рамках проекта Школы гражданского просвещения «Круг чтения». В роли докладчика выступала Марина Потехина Санкт-Петербург), специалист в области экономики и международного права. Кроме того в обсуждении книги принял участие ее автор Дмитрий Горин, а также преподаватели и студенты магистерской программы по подготовки тьюторов Московского государственного педагогического университета.

P.S. Читать книгу «Интеллектуалы и свобода. Опыт научного сообщества в дореволюционной России» в формате pdf.

Страница мероприятия в сети Facebook



9 комментариев


Евгений Тищенко
24 марта 2015 17:08

Весьма интересные труд, препарирующий формирование университетской интеллектуальной свободы и прообраза, на мой взгляд, современных университетских хабов!

Евгений Тищенко
25 марта 2015 20:00

Уважаемый Дмитрий, Вы в своей книги проводите водораздел между интеллигенцией и интеллектуалами. Интеллигенция vs. интеллектуалы. Михаил Леонович Гаспаров написал в свое время, что «русская интеллигенция была западным интеллектуальством, пересаженным на русскую казарменную почву». Таким образом, при пересаживании их институтов, дифференциация между этими понятиями нивелируется? СПАСИБО!

Евгений Тищенко
25 марта 2015 20:03

В приводимой Вами в самом начале цитаты Умберто Эко из "Картонки Минервы", если ее продолжить, кроется интересная вещь. «Поймите, что назначение интеллектуала – создавать кризисы, а не разрешать их». Солидаризируетесь ли Вы с такой постановкой? СПАСИБО!

Евгений Тищенко
25 марта 2015 20:07

Я позволю себе не согласиться с Вами по поводу постулата однобокой модернизации. Государство развития строит свою идеологию и легитимацию на способности вывести страну из ловушки бедности и добиться качественного, трансформирующего жизнь страны роста. Иначе говоря, ощутимое улучшение в экономическом положении населения есть также и политическая стратегия удержания власти элитами. Это в равной степени ОТНОСИТСЯ и к просвещенному абсолютизму Европы XVIII в., когда университеты привносились к нам. Можно ил получить Ваш комментарий? СПАСИБО!

Денис Греков
25 марта 2015 20:18

Звук не очень комфортный, хотя слышимость нормальная.

Евгений Тищенко
25 марта 2015 20:22

По моему мнению, гумбольтовская модель Bildung весьма эрозийно реализовалась у нас потому, что в 1848 г. университеты сами являли собой ОЧАГИ революции в Европе. Чувство свободы пьянило и этатистские чувства западных ученых, что уж говорить о нас? СПАСИБО!

Денис Греков
25 марта 2015 20:45

стало лучше, спасибо

Евгения Сосина
25 марта 2015 21:13

Спасибо за трансляцию!

Евгений Тищенко
25 марта 2015 21:15

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, БЫЛО ИНТЕРЕСНО И ВКУСНО...



Путь : Главная / Библиотека / Библиотека школы / Круг чтения. Обсуждение книги Дмитрия Горина "Интеллектуалы и свобода". Видео
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru