Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости  
12345...31
Новая книга Школы. Игорь Бунин: Выборы Макрона, или Выбор Франции: французская политика в 2017–2018 годахдата: 30 декабря 2018    автор: Редакция сайта editor

М.: Школа гражданского просвещения, 2018. — 200 стр.

Это последняя книга выдающегося российского политолога Игоря Михайловича Бунина (1946–2018). Она посвящена теме, которую он любил и прекрасно знал – французской политике. В центре внимания автора — фигура Эмманюэля Макрона, избранного в 2017 году президентом Франции. Это событие стало одной из главных неожиданностей европейской политики последних лет — молодой технократ, для которого это были первые выборы, стал лидером одной из ведущих стран Старого Света. В книге подробно характеризуется президентская избирательная кампания во Франции, включая драматические и непредсказуемые «праймериз» голлистов и социалистов, показываются причины победы Макрона и анализируются его первые шаги в качестве главы государства. Книга может быть полезна всем, интересующимся проблемами современной политики и электоральными процессами.

Читать в формате pdf



Подробнее
Умер эксперт Школы Алексей Букаловдата: 27 декабря 2018    автор: Букалов Алексей Михайлович

В Риме умер постоянный эксперт и друг Школы Алексей Букалов – журналист, писатель, переводчик, исследователь творчества Пушкина, руководитель представительства ТАСС в Риме и Ватикане, входивший в журналистский "пул" нескольких римских пап. Ему было 78 лет.

В 1960–70-е годы Букалов работал дипломатом, был сотрудником советских посольств в Сомали, Эфиопии и Италии. С 1978 года – в журналистике. В конце 80-х – начале 90-х годов был обозревателем и ответственным секретарём журнала "Новое время". С 1991 года возглавил римское представительство ТАСС. Писал о деятельности понтификов Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска. С 2001 года сопровождал римских пап в их заграничных поездках. Он стал первым российским журналистом – членом "папского пула".

Алексей Букалов – автор нескольких книг об Италии, других зарубежных странах, Александре Пушкине и своих поездках с римскими папами. Лауреат российских и итальянских журналистских премий.

Источник: радио Свобода

Выступления Алексея Букалова на семинарах Школы

"Папа Римский Франциск и новая политика Ватикана" (Голицыно, декабрь 2013):

"Скандалы на Апеннинах -- от Милана до Ватикана" (Голицыно, декабрь 2012):

"Взгляд из Рима: Берлускони, Бенедикт XVI и другие" (Голицыно, декабрь 2010):



Подробнее
Новая книга Школы. Андрей Захаров. Здравый смысл. Очерки политической философии Нового и Старого временидата: 24 декабря 2018    автор: Захаров Андрей Захаров Александрович

М.: Школа гражданского просвещения, 2018. — 184 с.

Основу книги составили политико-философские доктрины, разрабатывавшиеся видными мыслителями Старого и Нового времени. Анализируя наследие Сократа, Макиавелли, Гоббса, Руссо и других своих героев, постоянный эксперт Школы Андрей Захаров показывает актуальность их умственной работы для человека XXI века.

Читать в формате pdf

Содержание:

Глава 1. «Не всякая стрела попадает в цель»: технология и Абсолют на Востоке и на Западе

Глава 2. «Как мираж из солнечных лучей»: философия веданты и экологическое сознание

Глава 3. «Плохо, если какой-нибудь глупец считается умным»: революция софистов и гибель Сократа

Глава 4. «Не превращать жизнь в Ад»: Никколо Макиавелли как радикальный демократ

Глава 5. «Истина и ложь суть атрибуты речи, а не вещей»: Томас Гоббс и укрощение Левиафана

Глава 6. «Люди, пресмыкающиеся на атоме»: Шарль-Луи Монтескье, европейский Узбек

Глава 7. «Стеснение и гнет невыносимы для меня»: Жан-Жак Руссо как нечаянный революционер

Глава 8. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью»: Иммануил Кант, труды и дни

Глава 9. «Насколько бессмысленна и пуста жизнь...»: Карл Маркс и локомотивы истории



Подробнее
Умерла Людмила Алексеевадата: 09 декабря 2018    автор: Алексеева Людмила Михайловна

8 декабря в 19:30 в московской городской клинической больнице №15 скончалась постоянный эксперт и друг Школы, старейшая российская правозащитница, глава Московской хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила исторический факультет МГУ, после чего работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука", а в 1970-х годах была сотрудником Академии наук СССР.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры. В 1974 году советские власти объявили Алексеевой предостережение за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений". В феврале 1977 года она вынуждена была эмигрировать и поселилась в США.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году, спустя три года возглавила восстановленную старейшую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году была включена в состав комиссии по правам человека при президенте России (в 2004 году преобразована в совет по правам человека). В 2012 году Алексеева вышла из состава Совета по правам человека и вернулась в него за несколько дней до своей смерти - в начале декабря.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, командорским крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" и других наград.

Людмила Алексеева отвечает на вопросы слушателей Школы гражданского просвещения (март 2016):

I-forum-2015. Прямая линия с Людмилой Алексеевой:

Выступление Людмилы Алексеевой на последнем на данный момент семинаре Школы в Голицыне (март 2015):

Людмила Алексеева: Что значит быть правозащитником? (Голицыно, июль 2014):

Беседа с Людмилой Алексеевой (Голицыно, декабрь 2013):

Беседа с Людмилой Алексеевой (Голицыно, июль 2013):

Людмила Алексеева: Эстафета поколений (Голицыно, июнь 2012):

Людмила Алексеева о Лене и Школе (Церемония вручения Премии Гайдара 2013 года):



Подробнее
Умерла выпускница Школы Зоя Ерошокдата: 21 ноября 2018    автор: Редакция сайта editor

В среду, 21 ноября, на 65-м году жизни умерла выпускница Школы, обозреватель и сооснователь “Новой газеты” Зоя Ерошок.

Зоя Ерошок окончила факультет журналистики МГУ. Она проработала шесть лет в краевой молодежной газете “Комсомолец Кубани” и десять лет в “Комсомольской правде“. В 1997 году она была удостоена премии Союза журналистов “Золотое перо России“. Ерошок дважды — в 2001 и 2008 годах — получала премию имени Артема Боровика “Честь. Мужество. Мастерство“. Она преподавала журналистику в Международном университете, а также в Институте журналистики и литературного мастерства в Москве.

Зоя Ерошок была в числе нескольких десятков журналистов, которые в 1993 году начали выпускать “Новую ежедневную газету“, позже переименованную в “Новую газету“. Последняя публикация Зои Ерошок в этом издании вышла 5 октября. Статья посвящена памяти Веры Миллионщиковой — основательнице и главному врачу Первого московского хосписа.

На семинарах Школы Зоя появилась в 1996 году и с тех пор на протяжении многих лет приезжала на них ежегодно. Сперва как слушатель, затем как выпускник и, наконец, как эксперт. Помимо этого Зоя регулярно публиковала статьи в журнале "Общая тетрадь" и является автором отдельной книги о Школе.

Коллектив Школы гражданского просвещения, ее выпускники и эксперты глубоко скорбят об этой потере.

Книга Зои Ерошок "Школа. О смыслах и чувствах"

Ее статьи в журнале "Общая тетрадь"



Подробнее
12345...31
Путь : Главная / Новости
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru