Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости  
12345...30
Онлайн-беседа с Евгением Гонтмахером на тему "Российские пенсионные страдания". Начало 20 сентября в 18.30 мскдата: 13 сентября 2018    автор: Гонтмахер Евгений Шлёмович

В четверг, 20 сентября, в 18.30 по московскому времени на нашем сайте начнется онлайн-беседа с членом правления Института современного развития, профессором Высшей школы экономики, членом Комитета гражданских инициатив, доктором экономических наук Евгением Шлёмовичем Гонтмахером.

Тема беседы: Российские пенсионные страдания

Вы можете задать свой вопрос или оставить комментарий под этой записью (либо нажав на "оставить комментарий" - для этого вы должны быть залогинены на нашем сайте, либо набрав текст в окошке, в котором написано Add a comment - для этого вы должны быть залогинены в сети Facebook). Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ



Подробнее
Эксперт Школы Александр Архангельский снимает фильм о Теодоре Шанинедата: 29 августа 2018    автор: Архангельский Александр Николаевич

Постоянный эксперт и друг Школы Александр Архангельский в соавторстве с шеф-редактором программы «Тем временем» Татьяной Сорокиной готовит многосерийный документальный фильм «Несогласный Теодор». Он посвящен Теодору Шанину — основателю Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») и почетному профессору Высшей Школы Экономики. 19 серий фильма будут размещены на просветительском ресурсе Arzamas. Сбор средств на завершение проекта идет на Planeta.ru.

Как рассказал Александр Архангельский, записавший интервью с Шаниным, первый шаг сделан, литературная версия монолога о жизни и судьбе вышла на Colta.ru и вызвала большой интерес. Но до завершения проекта еще далеко — необходимы покупка прав на хроники, досъемка, монтаж и дизайн серий (всего запланировано 19 серий по 13 минут каждая). Специально для этих целей был запущена краудфандинговая кампания. 



Подробнее
Новая книга Школы. Александр Согомонов. Гражданское образование в контекстах мировой истории. Читать в электронном виде дата: 04 июня 2018    автор: Согомонов Александр Юрьевич

М.: Школа гражданского просвещения, 2018. — 144 с.

Читать в формате pdf

Исторический и социально-философский подходы для анализа эволюции гражданского образования на протяжении более чем 2500-летней европейской истории позволяют извлечь эвристические уроки для нашей современности. Семь предложенных автором «исторических контекстов» организуют закрытые, хоть и связанные друг с другом, пространственно-временные и культурно-политические границы понимания стратегий передачи человеку гражданских смыслов, ценностей и норм, позволяют сопоставить специфику разных дидактических моделей и соответствующих вызовам их времени гражданских качеств и практик.

Беспрецедентно высокой сегодня считает автор цену ошибки при выборе странами аутентичных стратегий «воспитания гражданина», которые были бы способны минимизировать естественное желание властей сформировать гражданина в своих интересах и сосредоточиться на интересах будущих поколений, культивируя автономное и независимое гражданское состояние «человека мира».

По вопросам получения бумажной версии пишите на schoolofciviceducation@gmail.com.



Подробнее
На 96-м году жизни в США скончался постоянный эксперт Школы Ричард Пайпсдата: 18 мая 2018    автор: Пайпс Ричард

В США на 96-м году жизни скончался постоянный эксперт Школы Ричард Пайпс, профессор русской истории Гарвардского университета, бывший директор Исследовательского центра по изучению России при этом университете, в 1973–1978 – главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

Пайпс родился в 1923 году в Польше, в еврейской семье, которая после начала Второй мировой войны бежала через Италию в США. Был советником американских президентов по вопросам, касающимся политики Советского Союза. В 1981–1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, где занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана.

Ричард Пайпс был автором 23 книг, четыре из которых были переведены на русский язык в рамках издательской программы Школы (см. ниже). Вплоть до последних лет он ежегодно приезжал с выступлениями на семинары Школы.

Книги Ричарда Пайпса на русском языке:

Собственность и свобода

М.: Московская школа политических исследований, 2000, Серия "Библиотека МШПИ" (Вып. № 20). — 415 стр., мягк. обложка

Книга рассказывает о том, как институт частной собственности способствовал внедрению в общественную жизнь идеи свободы и торжества закона. Ричард Пайпс рассматривает происхождение идеи частной собственности, ее эволюцию, влияние на становление современных политических институтов. Особое внимание уделяется проблеме собственности в России и тем обстоятельствам отечественной истории, которые обусловили особое восприятие этой темы русской политической мыслью, столь радикально отличающее Россию от Запада.

Струве

М., Московская школа политических исследований, 2001, Т.1 - 552 стр., Т.2 - 679 стр. тверд. обложка

По мнению специалистов — это самая интересная и важная работа Р. Пайпса по истории политической мысли России XX века. В первом томе, опираясь на архивные материалы, историческую и мемуарную литературу, автор рассказывает о жизни и деятельности П.Б.Струве до октябрьских событий 1905 года, когда Николаем II был подписан известный Манифест, провозгласивший гражданские права и создание в России Государственной Думы. Второй том посвящен событиям и обстоятельствам жизни Струве на родине, а затем в эмиграции вплоть до его кончины в 1944 году.

 

Коммунизм

Московская школа политических исследований, 2002, 200 стр., мягкая обложка

Читать в электронном виде

Эта книга, по словам автора, представляет собой «введение в коммунизм и одновременно его некролог». Подводя итоги движения, которое доминировало в мире на протяжении большей части XX века, Пайпс пишет, что крах коммунизма явился следствием не чьих-то промахов и ошибок, а результатом ущербности, заложенной в самой его природе.

Я жил. Мемуары непримкнувшего

М., Московская школа политических исследований, 2006, 406 стр., тверд. обложка

В основу этой книги легли наиболее заметные вехи и события биографии Ричарда Пайпса – научная карьера в Гарвардском университете, которой он посвятил уже полвека, служба в Совете национальной безопасности США, личные встречи со знаковыми фигурами американской и советской политической сцены, размышления об исторических путях России.

Видеозапись выступления Ричарда Пайпса "Российское общественное мнение после распада СССР" на семинаре Школы в Голицыно в июле 2010 года

Аудиозапись выступления Ричарда Пайпса "Собственность и свобода" на семинаре Школы "СМИ и общество" в декабре 2011 года (русский перевод и английский оригинал)



Подробнее
12345...30
Путь : Главная / Новости
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru