Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости  
12345...25
24 июня в Москве пройдет семинар Школы, посвященный 100-летию революции 1917 годадата: 17 мая 2017    автор: Редакция сайта editor

24 июня в Москве (Каретный ряд, д. 5/10) пройдет семинар Школы гражданского просвещения, посвященный 100-летию революции 1917 года.

Среди выступающих - философы Андрей Захаров, Вадим Межуев и Юрий Сенокосов, политолог Василий Жарков, историки Алексей Кара-Мурза, Никита Соколов и Джеффри Хоскинг, основатель Школы Елена Немировская и основатель Мемориала Елена Жемкова.

Предварительные темы дискуссии: наследие Карла Маркса, сравнение февральской и октябрьской революций, параллели между 1917-м и 2017-м, долгосрочные последствия Октября 1917-го, а также много другое.

Для участия в семинаре вам надо заполнить заявку. Торопитесь: количество мест в зале ограничено. Приобретение и компенсация билетов из регионов не предусмотрены.



Подробнее
Обсуждение книги Гарольда Бермана "Вера и закон" в рамках проекта "Круг чтения". Видеодата: 19 апреля 2017    автор: Редакция сайта editor

В субботу, 22 апреля в рамках проекта «Круг чтения» прошло обсуждение книги Гарольда Дж. Бермана «Вера и закон: примирение права и религии».

В обсуждении приняли участие постоянные участники проектов Школы Юлия Счастливцева (Москва), Никита Молчаков (Москва), Павел Меньшуткин (Архангельск), Батыр Джанкезов (Москва), Магомед Оздоев (Ингушетия) и Расул Кадиев (Дагестан).

Модератор: Вадим Карастелев.

Также был зачитан текст основателя Школы Юрия Сенокосова.

О книге:

Западная правовая традиция переживает кризис, который усугубляется необходимостью конкурировать с незападными цивилизациями и незападными философиями. И сегодня философы права склонны пересматривать отношение к формальному праву как к универсальной ценности. 

Среди причин кризиса Г.Дж.Берман называет уход права от религии и «любви». Автор говорит о потере американцев уважения к праву, которые многие десятилетия верили, что «Конституция и правовая система коренятся в договоре, заключенном с Богом».

«На право все больше и больше смотрят не как на указатель или свидетельство коллективного исполнения высшего желания и предназначения, но как на самоцель… Мы стали верить в Конституцию ради самой Конституции», -- пишет Берман. Формальное право ("фарисейство"), по его мнению, не вызывает доверия у людей и тем более не обладает сакральностью. Лишь широкое участие общественности в правовых процессах сможет оживить правовые институты: «Люди должны чувствовать, что это их право, иначе они перестанут его уважать. Но это чувство может пробудиться только тогда, когда право, опираясь на свои ритуалы и традиции, на свой авторитет, будет свидетельствовать о причастности граждан к высшей цели, к идее сакрального».



Подробнее
12345...25
Путь : Главная / Новости
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru