Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Семинар "Sapere aude" в Голицыне (11-14 марта): прямая трансляция 

Семинар "Sapere aude" в Голицыне (11-14 марта): прямая трансляция

Семинар 07 марта 2015 автор: Редакция сайта editor

Дорогие сошкольники! Просим принять во внимание, что оффлайн-присутствие на семинаре "Sapere aude" в этот раз будет возможно только для зарегистрированных участников, а вход в УМЦ "Голицыно" будет осуществляться по бейджам. В связи с этим мы предлагаем всем присоединяться к семинару онлайн. Плееры прямой трансляции ежедневно будут вывешиваться в этой записи, здесь же можно оставлять свои вопросы и комментарии.

Программа семинара, списки экспертов и слушателей в формате pdf

P.S.: Видеозапись первого дня семинара (открытие семинара, выступления Алексея Кудрина, Евгения Гонтмахера, Кирилла Рогова, Никиты Соколова и круглый стол КГИ):

Видеозапись второго дня семинара (выступления Федора Лукьянова, Сергея Пашина, Вадима Клювганта, Андрея Колесникова и Василия Жаркова):

Видеозапись третьего дня семинара (выступления Натальи Зубаревич, Льва Гудкова, Татьяны Ворожейкиной, Александра Архангельского и круглый стол КГИ):

Видеозапись четвертого дня семинара (выступления Светланы Маковецкой, Алексея Макаркина, Михаила Фишмана и Наума Клеймана)



20 комментариев


Евгений Тищенко
10 марта 2015 23:52

Алексей КУДРИН /Вызовы экономической политики на ближайшею перспективу/. Уважаемый Алексей Леонидович! Как Вы относитесь к идее создания банка (агентства) плохих долгов. С одной стороны, денег на это в плане не предусмотрено, но Минфину, МЭРу и Банку России дано поручение в ближайшие дни проработать соответствующие предложения. Создание "плохого банка" — альтернативный механизм поддержания банковской системы, эффективный в моменты оттока ликвидности и падения аппетита к риску, то есть как раз в такой ситуации, какая сложилась сейчас в России. С другой стороны, при докапитализации банков и предоставлении ликвидности банковскому сектору государству и ЦБ трудно проследить, как используются средства поддержки — например, рублевая ликвидность утекает на валютный рынок. "Плохой банк" может принять проблемные активы адресно, например долги “Мечела”». Многие эксперты отмечают, что «плохой банк» — не обязательно убыточный для государства проект. Но в правительственных кругах, насколько можно судить, подобный проект не поддерживают. СПАСИБО!

Евгений Тищенко
11 марта 2015 8:42

Евгений ГОНТМАХЕР /Общественное развитие в новых экономических условиях/ Уважаемый Евгений Шлёмович! В настоящее время мы становимся свидетелями активного смещения векторов и форм общественных отношений, да и общественная мораль. Многими специалистами обращается внимание на центральный аспект глобализации, который можно сформулировать одним пугающим словом: "товаризация", то есть превращение всего в товар. Буквально исполнилось пророчество Маркса, что капиталистическое производство "производит человека не только в качестве товара, не только человека-товар, человека с определением товара, оно производит его, сообразно этому определению, как существо и духовно и физически обесчеловеченное".С легкой руки некоторых политологов в оборот входит понятие прекариата, поддерживаете ли Вы такое начинание?

Евгений Тищенко
11 марта 2015 10:16

Кирилл РОГОВ. /Российская экономика: жизнь после нефти/ Перед нами вырисовывается весьма удивительный парадокс. В мире не было ни одного случая, чтобы страна, ориентированная на экспорт сырья одновременно имела высокоразвитую технологическую промышленность мирового уровня. В структуре экспорта товаров сейчас у России доля сырья составляет около 83%. Но не все так плохо, - есть страны, где еще хуже. Если брать страны с объемом ВВП свыше 150 млрд долл, то в Ираке и Алжире, например, доля экспорта сырья составляет 99.5%! Лишь Россия, Австралия и Канада имеет производство из выше названных технологических секторов, но либо ничтожно в масштабе экономики, либо развито внутри страны, но неконкурентоспособно на мировой арене. Не вдаваясь в номенклатуру товаров, можно сказать, что экспорт технологических товаров из вышеназванных сегментов и отраслей в России всего 30 млрд в год, в Австралии меньше 20 млрд, а Канаде около 130 млрд. Сильные глобальные позиции России в производстве оружия, начиная от пистолетов, заканчивая ядерным оружием и высокоточными системами ПРО, плюс аэрокосмическая отрасль, к сожалению, не компенсируют проблемы и пробелы в более массовых сегментах.В принципе, дискриптивно можно с указать на то, что определенная зависимость все же есть: чем выше доля сырьевого экспорта, то тем слабее позиции в технологических отраслях за редкими исключениями. С другой стороны отсутствие сырья, разумеется не гарантирует наличие высоких технологий, что в общем то тривиально. Как Вы относитесь к тому, что Россия лишь частично затронута таким явлением, как "голландская болезнь"?


11 марта 2015 11:05

почему трансляция идет только на английском?

Евгений Тищенко
11 марта 2015 11:24

Первые ДВА часа, сказали, будет на английском!

Евгений Тищенко
11 марта 2015 11:36

Фёдор ЛУКЬЯНОВ. /Как пережить новую конфронтацию/ Уважаемый Федор Александрович! Такой вопрос судьбоносный: сможем ли мы уютно разместиться на развалинах ялтинской картины мира?. Вполне естественно, ялтинская система испытывает нарастающее давление со стороны тех сил на Западе, прежде всего в США, которые не заинтересованы в сохранении заложенных в ней механизмов развития многополярности, но хотели бы создать более жесткий, однополярный мир. Собственно, эта коллизия — американские претензии на абсолютную мировую гегемонию против буквы и духа ялтинской системы - прослеживалась на протяжении всей холодной войны (резкое неприятие «Ялты» стало очевидным сразу после смерти Франклина Рузвельта), да и после ее окончания. Таким образом, ялтинская система демонстрирует удивительную устойчивость и по продолжительности существования уже приближается к результату своего предшественника — системы, заложенной на Венском конгрессе в 1814– 1815 годах и просуществовавшей вплоть до начала Первой мировой войны. Может, и нет никаких развалин-то? СПАСИБО!

Андрей Дергунов
11 марта 2015 12:04

Не согласен с Кудриным. Импорт увеличивается при невозможности конкурировать у нас. Государство не создало условий для развития высоких технологий. Импортозамещения не случится - компоненты импортные всё равно. Нет российских аналогов для замены. Это касается техники, оборудования, отдельных компонентов. Уровень жизни упал сильно, что привело к падению покупательского спроса. Скорее, будут покупаться товары из Китая. Ещё одна беда - нет дешёвых кредитов и не будет инвестиций для развития производства. В 2011-12 был пик цен на нефть, но вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктуру и прочее, деньги растратили. Шанс упущен.

Андрей Дергунов
11 марта 2015 12:09

Про влияние санкций. Опять же, Норвегия да, девальвация 15%. А Венесуэла обвалилась сильнее России. В чём секрет? Российская экономика начала обваливаться до санкций. Санкции да, усилили отток капитала и перекрыли доступ к кредитам. Влияние санкций большое, но высокая девальвация не от санкций. В Венесуэле обвал из-за санкций?

Андрей Дергунов
11 марта 2015 12:30

Про неконкурентоспособность - да, беда в дешёвых кредитах и административных припонах. Да в зарегулированности. Да в плохой инфраструктуре (которую надо было развивать при дорогой нефти). Проблема величины налогов завышена - много стран, где налоги и повыше, но есть развитие. Ещё важная беда - образование. Отстали в образовании. Важная беда в специалистах. В изучении новых технологий, менеджмента, экономики. Полный провал в образовании. Очевидно что приглашённые специалисты существенно улучшают ситуацию. Даже в футболе. Пример так же - АВТОВАЗ. Беда так же в коррупции, которая существенно увеличивает цену. Через это не конкурентны в производстве.

Олег Безруков
11 марта 2015 19:12

Никита, а упомянутый список литературы в сеть можно? Слушателям онлайн-трансляции тоже интересно!

Иван Рябов
12 марта 2015 12:00

Прерывается трансляция. Придётся в записи смотреть..

Иван Рябов
12 марта 2015 12:00

Прерывается трансляция. Придётся в записи смотреть..

Евгений Тищенко
12 марта 2015 12:46

Иван, так всегда бывает, все наладиться, смотреть можно!

editor Редакция сайта
12 марта 2015 13:55

Иван, в УМЦ "Голицыно" сегодня очень медленный интернет, поэтому теоретически проблемы на нашей стороне быть могут. Однако сейчас, вроде, трансляция идет и не прерывается...

Евгений Тищенко
12 марта 2015 14:10

Сергей ПАШИН /Суд присяжных/ Уважаемый Сергей Анатольевич!
Главная дилемма, возникающая во всех странах по ходу реформы суда присяжных, - найти баланс между независимостью судов от других властей и их ответственностью перед ними: создавая обособленный судейский корпус, власть получает государство в государстве; распространяя вертикаль управления на суд, власть рискует столкнуться с народным недовольством. Реформы в каждой из стран были настолько же специфичны, как и их политическая история. Например, в Грузии реформа судебной системы прошла быстро и относительно результативно. В Литве процесс растянулся почти на 20 лет. Болезненный путь прошла Россия, где реформа так и не достигла ожидаемых целей, а произвол судей и коррупция стали одной из главных общественных проблем. Вне зависимости от того, удачно или неудачно оценивается профессиональным сообществом опыт реформ судебной системы, общественная дискуссия об этом элементе государственной системы не останавливается ни в одной из перечисленных стран. Продолжение реформы положительно ли скажется именно что на общественном понимании самого действа? СПАСИБО!

Евгений Тищенко
13 марта 2015 11:06

Наталья ЗУБАРЕВИЧ. /Новая реальность: как она влияет на развитие
и бюджеты регионов, положение домохозяйств?/ Уважаемая Наталья Васильевна! Можно со всей уверенностью говорить о следующем феномене: стабильность бюджетной системы снижается, а роль ручного управления растет. Межбюджетные отношения четко показывают отсутствие в России федерализма как формализованного механизма согласования интересов центра и регионов. Дестабилизация бюджетов регионов в 2013-2014 гг. обусловлена и тем, что федеральный центр сбрасывает на них основные расходные обязательства в социальной сфере. В январе — октябре 2013 года суммарные социальные расходы (образование, здравоохранение, социальная политика, культура, физкультура и спорт) составили 63,5% всех расходов консолидированных бюджетов регионов, а в четверти субъектов РФ — 70–73%. Большинство регионов не в состоянии инвестировать в развитие инфраструктуры для повышения инвестиционной привлекательности, им бы только выжить. В настоящее время постулируется о замене кредитных банковских ресурсов льготными кредитными бюджетными ресурсами. К каким, на Ваш взгляд, последствиям может привести подобного рода "межбюджетный разрыв". СПАСИБО!

Евгений Тищенко
13 марта 2015 11:27

Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА. /Авторитарные режимы и пути их институциональной трансформации/. Уважаемая Татьяна Евгеньевна! При обсуждении природы и институциализации авторитарных режимов, хотелось бы возвратиться к диспуту Григория Голосова vs. Екатерины Шульман. Как указано в статье Григория Голосова, нынешняя палитра авторитарного своеобразия возникла после очевидного провала теории «демократического транзита». В 90-ых предполагалось, что все пост-тоталитарные страны идут путем построения демократии, и любые странности, обнаруживаемые ими на этом пути, суть явление временное. Всякий классификационный принцип обречен быть условным, при этом совсем без классификации не обойтись: в рамках этой дилеммы бьются все науки об обществе. Чтобы быть признанным электоральным тоталитаризмом, режим должен проводить выборы, на которых разыгрываются какие-то значимые посты Но здесь мы возвращаемся к дилемме Константина Сонина о выборах и диктаторских режимах Согласны ли Вы с таким постулатом? И не могли бы Вы вкратце обрисовать абрис своего понимания того, что в настоящее время затвержено как "гибридные режимы"?

Алексей Нежельский
13 марта 2015 12:57

Честно говоря жалею, что очередной раз не позвали. По каким критериям осуществляется отбор непонятно. 4й раз отправил заявку на федеральный семинар.

Евгений Тищенко
13 марта 2015 13:26

Прекрасное выступление Натальи Васильевны, спасибо!

Евгений Тищенко
14 марта 2015 13:32

Алексей МАКАРКИН. /Религия и демократия/ Уважаемый Алексей Владимирович! В настоящее время со всей активностью, достойной иного применения, активизировались эсхатологические споры следующего порядка. Указывается на некий первородный грех России — византийское происхождение. Этот грех никак не позволяет «хорошему» народу, либеральному, цивилизованному, читающему Чехова, преодолеть сопротивление народа «дурного», жаждущего патриархальной диктатуры. За диктатуру, унижение достоинства, пренебрежение свободами, за «Святую Русь» отвечает орлиная голова, смотрящая на восток, византийская голова. По-видимому, по замыслу наших интеллектуалов, ее следует отрубить. Как Вы относитесь с симу деянию? СПАСИБО!



Путь : Главная / Новости / Семинар "Sapere aude" в Голицыне (11-14 марта): прямая трансляция
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru