Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / I-forum-2015. Прямая линия с Людмилой Алексеевой. Начало 26 апреля в 17:00 по московскому времени 

I-forum-2015. Прямая линия с Людмилой Алексеевой. Начало 26 апреля в 17:00 по московскому времени

I-forum-2015. Прямая линия с Людмилой Алексеевой. Начало 26 апреля в 17:00 по московскому времени 21 апреля 2015 автор: Редакция сайта editor

В воскресенье, 26 апреля, в 17.00 по московскому времени на нашем сайте начнется прямая линия с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Михайловной Алексеевой.

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Английская версия

Перевод: Марк Дадян

Беседа пройдет в рамках программы i-forum-2015, однако к участию приглашаются не только постоянные участники i-forum, но и все желающие.

Задать вопрос или оставить комментарий можно либо через панель комментариев (нажав на "оставить комментарий" под записью), либо через плагин Facebook (набрав текст в окошечке, в котором написано Add a comment).

Для первого вы должны быть залогинены на нашем сайте (логин и пароль вводятся в желто-оранжевых окошках вверху страницы). Для второго - вы должны быть залогинены в сети Facebook.

Предупреждение: в Internet Explorer наш сайт может отображаться некорректно, просим, по возможности, пользоваться другими браузерами.



6 комментариев


Евгений Тищенко
21 апреля 2015 20:03

Уважаемая Людмила Михайловна! В настоящее время мы стоим вот перед какой дилеммой. Одним из заметных общественных изменений последних лет стала почти абсолютная маргинализация в нашей стране, как дискуссий о правах человека, так и поднимающих эти вопросы правозащитников. В "лихие девяностые" ритуальные слова о правах человека произносились со всех высоких трибун, и даже нашли свое отражение в самом большом по количеству слов разделе российской конституции. Но при этом сами права человека, по большей части оставались бумажными декларациями. Сегодня мы видим нечто иное: о правах человека официальные лица предпочитают говорить, по большей части в порядке полемики с западными соседями (по хорошо знакомому принципу "у них в Америке негров бьют"), а наши сограждане не рассчитывают в защите своих прав не только на власти, но и на правозащитников – собственно, сам этот термин во многом оказался в нашей стране дискредитирован. Как здесь можно переломить данный тренд на Ваш взгляд?

СПАСИБО!

Александр Галичанин
26 апреля 2015 16:27

Уважаемая Людмила Михайловна, считаете ли Вы допустимым сотрудничество правозащитных организаций с властью? В том числе через такие институты, как президентский совет по правам человека, омбудсмены или даже "Народный фронт", который тоже сейчас активно использует правозащитную риторику, повестку и даже решает какие-то локальные проблемы? Где, на Ваш взгляд, проходит допустимая граница такого сотрудничества? И тот же самый вопрос относительно иностранных правительств или околоправительственных организаций? Или не так уж важно, какого цвета кошка, если она ловит мышей?

Марина Потехина
26 апреля 2015 18:34

Хайек в своей работе «Дорога к рабству» задается вопросом, о том, какие ценности мы ставим выше, а какие ниже; и какими из них мы будем готовы пожертвовать в первую очередь, если возникнет такая необходимость. Если посмотреть на последний год (начиная с Украины и заканчивая тем, что люди постоянно разрушают мемориал Немцова на мосту), и на то, от какого количества человеческих ценностей наша страна отказалось. По Вашему, означает ли это, что это выбор на долгое время, то есть без уважения к личности мы вполне можем существовать? Или это такое помешательство, укрепленное пропагандой, которое еще можно изменить, и разбудить это «человеческое» в наших людях?

Марина Потехина
26 апреля 2015 18:35

В конце 80-х годов поиск исторической правды был почти что национальной идеей, так как борьба за права и свободу были, конечно, неразрывны связаны с исторической правдой. Сегодня я не вижу среди людей особого интереса к поиску этой правды. По Вашему, с чем это связано? Это оттого, что уходит поколение людей, которое видело репрессии; а для моего поколения это уже «давняя история из учебников»? То есть важен здесь именно «личный опыт» для осознания произошедшего? Или все-таки это оттого, что по какой-то причине эта правда стала нам либо не нужна, либо неудобна?

Эдуард Атанов
26 апреля 2015 19:42

Уважаемая Людмила Михайловна! Какая страна лично для Вас является эталоном демократии в современной геополитике? Есть ли вероятность внедрения подобных демократических институтов в России? С уважением, магистрант кафедры политологии МГГУ им. М.А. Шолохова

Амина Мелесова
26 апреля 2015 19:57

Спасибо, было очень интересно.



Путь : Главная / Новости / I-forum-2015. Прямая линия с Людмилой Алексеевой. Начало 26 апреля в 17:00 по московскому времени
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru