Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Василий Жарков: Личная ответственность в эпоху перемен. Видео 

Василий Жарков: Личная ответственность в эпоху перемен. Видео

Василий Жарков: Личная ответственность в эпоху перемен. Видео 25 октября 2016 автор: Жарков Василий Павлович

Онлайн-беседа с руководителем британской магистерской программы «Международная политика» в Московской высшей школе социальных и экономических наук Василием Жарковым.

Тема беседы: Личная ответственность в эпоху перемен

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Сокращенная версия (23 минуты):



2 комментария


Марина Потехина
28 октября 2016 14:42

Лично меня не удивляет, что тема Алеппо не присутствует в дискурсе. Ведь творцы морали и двигатели поведения любого народа – это же не только живущие ныне лидеры, но и мертвые (как говорил Лебон в «Психологии народов и масс»). А если у нас этими двигателями являются Сталин и Иван Грозный (а не Солженицын с его «жить не по лжи»), то чему вообще можно удивляться?((
Еще «наше всё» Пушкин говорил, что обществу необходимо воспитание историей. То есть истории, которую можно пережить в себе и вынести опыт, сделав ее завершенной и больше не делая «дурных повторений». А наше общество не отрефлексировало ни одной темы, начиная с темы Второй мировой войны. Поэтому, конечно, для большинства это «меньшее зло», так как люди не понимают, к чему вело подобное «меньшее зло» в середине ХХ века.
В плане личной ответственности нам, конечно, всем стоит вспомнить не только Ханну Арендт, но вообще середину ХХ века, особенно опыт Восточной Европы, где люди оказались перед выбором конформизма, молчания или поломанных судеб. И из этого ужасающего опыта можно увидеть, что происходит, когда люди не берут на себя личную ответственность за происходящее, а отмаличваются, либо шагают в едином строе, как и большинство. И это все было достаточно ярко показано посредством литературы и кинематографа. Конечно, в лучшие времена можно впоследствии забыть про свое молчание или конформизм (как, например, делали многие деятели искусства в Европе и делают сейчас в России). Но все же, даже конформист Бертольт Брехт до конца жизни себя ненавидел за это. И важнейшее его стихотворение вовсе не про Гитлера, например, а именно обращение к потомкам, где он говорит «подумайте о нас… снисходительно». А Энн Эпплабум в книге «Железный занавес» пишет: «Чем лучше мы понимаем, каким образом разные страны превращают своих соседей и сограждан из людей в тварей, тем больше мы узнаем, какие конкретные обстоятельства привели к массовым пыткам и убийствам, тем лучше мы постигаем темную сторону нашей собственной человеческой натуры… Без этого понимания мы просто можем в один прекрасный день проснуться и понять, что не знаем, кто мы».
Конечно, единственный рычаг – это просвещение и гражданское образование. Но у нас в стране «правда» для большинства перестала быть ценностью уже давно. Но вот только что делать, когда для очень большого количества людей жизнь человека больше не является ценностью?

Евгения Шафферт
28 октября 2016 19:44

Интересно мнение спикера о корреляциях между уровнем развития личной ответственности и позицией государственной власти. Казалось бы, условные пионеры-герои демонстрировали невероятный уровень личной ответственности перед собой и государством. Можем ли мы в этой связи говорить о разном качестве личной ответственности и о взаимосвязи государственной пропаганды и желании граждан брать на себя какие-то задачи и ответственность за их выполнение?

Продолжая мысль Марины Потехиной выше, так ли уж важна личная ответственность в искаженной системе ценностей, как оптимизировать эти две категории - ценности и личную ответственность?



Путь : Главная / Новости / Василий Жарков: Личная ответственность в эпоху перемен. Видео
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru