Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Студенческий проект «Живое право» 

Студенческий проект «Живое право»

Студенческий проект  «Живое право» 27 февраля 2017 автор: Артамонова Ольга Евгеньевна

Проект студентов Новгородского филиала РАНХиГС в области гражданского образования «Живое право» направлен на формирование у школьников представления о правах человека в области гражданских прав, навыков ответственности, а также применение этих знаний в повседневном взаимодействии.  В качестве целевой аудитории были выбраны школьники 8-11 классов Новгородских школ.

Проект «Живое право» - это  три этапа изучения гражданских прав, которые соответственно воплощены в трех видах занятий: тренинг, мастер-класс, Qwest-игра. Каждый вид занятий проводился последовательно, один раз в неделю. На тренинге студенты рассказывали школьникам об избирательном процессе в РФ, информировали о правах и обязанностях гражданина, проводили интерактивные игры и дебаты. В качестве закрепления материала ребята в конце занятия разгадывали тематические кроссворды. На мастер-классе учащиеся уже на ситуациях из реальной жизни разбирали возможности применения своих прав. В ходе этого занятия проводилась игра «Правовая эстафета» и блиц-опрос. И завершающий этап – это Qwest-игра, суть которой состояла в увлекательной игре по станциям, на каждой из которых школьников ждали интересные задания, связанные с тематикой проведенных ранее тренинга и мастер-класса. За быстрое и правильное прохождение всех станций и активное участие в занятиях школьники награждались призами и дипломами. Перед началом занятий и в самом конце учащиеся проходили анонимное анкетирование, которое позволило оценить, насколько хорошо они усвоили гражданско-правовые нормы.

В результате школьники получили обширную информацию о нормах гражданско-правовой культуры и принципах взаимодействия в обществе, студентам удалось сформировать дружеские отношения с учениками новгородских школ. Данные исследования, проведенного «на выходе» показали, что на основе полученных знаний о правах человека учащиеся приобрели четкое понимание своих гражданских прав, представления о том, какими документами эти права закреплены, и как они могут быть защищены.

Этот опыт оказался очень ценным и значимым для команды студентов, т.к. им было важно донести понимание до учащихся школ мысль о том, что в современном обществе можно и нужно жить по правилам, и у других людей тоже есть свои права, которые нужно уважать. Реализация социального проекта позволила сформировать умение выделять острые социальные проблемы и предлагать реальные пути их решения.

Ссылка на видео о проекте в новостях:

https://www.youtube.com/watch?v=8gRDc8XVi00



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Студенческий проект «Живое право»
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru