Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Где искать демократию? 

Где искать демократию?

Где искать демократию? 27 февраля 2017 автор: Скорикова Марина Сергеевна

Раз за разом независимая пресса взрывается десятками публикаций, радостно смакующих очередную победу оппозиционного кандидата над представителем партии власти. Проходит время и наступает этап разочарования. Избранный депутат вступает в партию, которую он только что критиковал, заявляет о необходимости конструктивного диалога, либо становится винтиком нового поколения партии, которое очистит ее от жуликов и воров. Но итог такого жертвенного поступка всегда один: система его перемалывает, пережевывает и выплевывает, даже не поперхнувшись.Поэтому действительно настоящих примеров победы оппозиции на выборах в России единицы. А привести пример побед гражданского общества, побед жителей, которые без медийного ресурса, без ярких личностей,просто встали с дивана, и пришли на избирательные участки вряд ли кто-то сможет.

Особняком и незаслуженно забытым стоит на берегу Онежского озера небольшой, но очень красивый 15-тысячный город Медвежьегорск. Жители которого перестали ждать подачек сверху и своей активной гражданской позицией установили новые правила игры.

Дом творчества

В апреле 2011 году под видом оптимизации районная власть решает ликвидировать Дом детского творчества, в котором обучаются более 800 школьников.В экстренном порядке жители города объединяются в общественный комитет, который путем диалога пытается не допустить ущемления прав детей. Вначале районная власть уклоняется от диалога, а когда игнорировать становится невозможно, глава администрации района перед камерами заявляет: «Пошумите, пошумите и все равно дом творчества будет ликвидирован». В ответ на это Общественный комитет объявляет о подготовке уличных акций, которые должны оказать давление на районную власть и пробить информационный барьер, ведь за пределами города региональная и федеральная пресса никак не отреагировала на просьбы осветить ситуацию.Первого июня проходит пикет у здания районной администрации, число участников около 300 человек. После пикета требования участников оставлены без ответа, но главное удается пробить информационный занавес. На 13 июня назначается общегородской митинг. Подготовка к митингу стала делом всего города: десятки волонтеров, тысячи листовок, тема митинга стала самой обсуждаемой в городе. В итоге, численность акции составила 

d549ab377dd8.jpg

Общественный комитет объявляет большое протестное шествие по главной улице в сторону здания администрации с проведением митинга. Казалось, город замер в ожидании этого события, невозможно было найти человека, который не собирался выйти на улицу в этот день. И власть сдалась: за день до проведения шествия было объявлено о том, что ликвидация Дома творчества отменена, а чиновник, отвечавший за ее проведение уволен. В городе создается общественный совет по образованию, в Интернете возникает группа, которая начинает контролировать решения, принимаемые органами власти.

d9fd0b3cd974.jpg

Городской парк

В августе 2013 года, за месяц до выборов, жителям города пришлось вновь объединяться перед новой угрозой. В этот раз глава администрации района В.А.Карпенко решает отдать городской парк культуры и отдыха под застройку. Рубка начинается немедленно. За короткий срок жители собирают несколько тысяч подписей, проводят пикетирования. Горожане без какого-нибудь призыва начинают расклеивать рукописные листовки на своих подъездах с обращениями к соседям дать шанс этому городу и пройти на избирательный участок, и проголосовать против кандидатов от партии власти.Итоги выборов: пост главы города занимает участник митингов 2011 года, и побеждает кандидата от партии власти почти с двукратным преимуществом. В городской совет Единая Россия выдвинулась по всем 15 округам. Победили лишь двое, 13 человек представляли другие партии, либо были самовыдвиженцами. Вырубку парка удалось остановить.

Прямые выборы

В марте 2014 года пришло понимания того, что районный совет, который формируется посредством делегирования и состоит на 90% из представителей Единой России, не отвечает реальному соотношению уровня поддержки населения. В городе объявляется начало кампании по возврату прямых выборов главы и депутатов района. На конец апреля назначается митинг «за прямые выборы». Формируется инициативная группа для организации местного референдума. В это время вопрос прямых выборов поднимается и на уровне Государственной Думы, только цели у них были прямо противоположные – полная отмена.

Недавно избранный городской совет, используя право на законодательную инициативу, направляет в Парламент Карелии законопроект, который предлагает депутатам законодательного собрания Карелии выступить с правом законодательной инициативы с поправками, сохраняющими прямые выборы. Данное решение было принято практически единогласно, голосов против нет. В это время в ГосДуме одумались и передали право решать, как формировать муниципальную власть на уровень субъекта. Компромиссное решение, которое имеет один недостаток: ставит вне закона идею проведения местного референдума, как выходящего за рамки полномочий муниципалитета. В городе проходит митинг «против коррупции и за возврат прямых выборов». Число участников митинга около 400 человек. Для сравнения декабрьский митинг за прямые выборы в Ярославле собрал примерно такое же количество человек при несравнимой по численности городов и медийной освещенности акции. Ни одна федеральная пресса о митинге в Медвежьегорске не написала.

Далее парламент Карелии начинает разрабатывать свой законопроект, отменяющий прямые выборы депутатов и главы района. Городской совет еще раз обращается в Парламент Карелии с инициативой вернуть прямые выборы главы и депутатов района. Поправки проваливает союз «Единая Россия-ЛДПР».

В рамках учета мнения населения, городской совет организует первый в Карелии официальный опрос жителей, предусмотренный ст. 31 Федерального закона «об общих принципах организации местного самоуправления». И 1 сентября 2014 года в городе открываются опросные пункты, на которые жители должны прийти и выбрать наиболее приемлемый для них способ формирования районной власти. Итог: за прямые выборы главы района - 797 человек (97,79%); за прямые выборы депутатов районного Совета - 799 человек (98,03%). Ссылаясь на результаты опроса, в парламент Карелии внесена поправка, вводящая прямые выборы депутатов и главы района только в Медвежьегорском районе. Но и она не нашла большинства голосов.

Гражданский активизм

В это время начинает свою активную деятельность интернет -группа «Медвежьегорск: команда жителей». Основной целью группы является осуществление гражданского контроля за решениями, которые принимают лица, наделённые властными полномочиями.

Активистами города создается документальный фильм о проблеме ветхого жилья и разрухе. По итогам фильма проведено множество проверок, а аварийный дом расселен.

В данной группе с середины 2013 года жители начинают составлять базу данных всех антинародных и противозаконных решений принятых главой администрации района. И когда материала накопилось более чем достаточно, началось «общение» с правоохранительными органами. Отписки обжаловались, неполные заявления дополнялись, и, пройдя все ступеньки сложной бюрократической машины, наконец, получили ответ от Генеральной Прокуратуры: провести проверку по всем изложенным фактам. Прокуратура Медвежьегорского района проверку провела на отлично и передала результаты в следственный отдел, который возбудил уголовное дело.

26 мая 2015 года сын главы администрации Медвежьегорского района за растрату получил 5 с половиной лет условно и штраф в полмиллиона рублей .

Новый город

Безусловно, преображение города невозможно только избранием новой власти. Жители города должны стать той недостающей деталью, которая посредством своего неравнодушия, контроля и активного участия меняет город.

Многие муниципалитеты по России отказываются от участия в программе поддержки местных инициатив ввиду невозможности выполнить основное требование – собрать жителей на общегородскую встречу для выдвижения инициативы. Второй год подряд город легко справляется с поставленной задачей и выигрывает данный конкурс.

f3639583ca84.jpg

В прошлом году был открыт комплекс уличных тренажеров, в этом году жители предлагают привести в порядок городской парк, который подвергся частичной вырубке. Для участия в программе и получения республиканского финансирования необходимо собрать всего 35 тысяч рублей. Поддержать горожан можно по ссылке: моямедгора.рф/park.html

Жители города дважды в год выезжают на уборку урочище «Сандармох», где во времена сталинских репрессий были расстреляны около 10 тысяч человек. Сохранение памяти о невинно убиенных, стала неотъемлемой частью жизни многих медвежьегорцев. 5 августа, в день памяти жертв политических репрессий, тысячи людей со всего мира съезжаются на место расстрела, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания.

Еще многое предстоит сделать, но главное изменилась атмосфера в городе, изменились жители. И если вы спросите, где искать демократию, я отвечу: «В Медвежьегорске!».

Автор - Олег Дроздов



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Где искать демократию?
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru