Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Юрий Гиренко (1964-2017) 

Юрий Гиренко (1964-2017)

Юрий Гиренко (1964-2017) 28 июля 2017 автор: Жилякова Екатерина Викторовна

В июле совершенно внезапно, в 52 года умер Юрий Гиренко – из числа тех выпускников, которые, долгие годы живя в Школе, скрепляют ее "кирпичики" в единое целое. Юра приехал в Голицыно в 1998 году и сразу произвёл на всех неизгладимое впечатление феноменальной памятью, глубиной и точностью оценок, вдумчивостью и неповторимым юмором, проникновенными стихами и сонетами собственного сочинения. Как лучший ученик, Юра остался на второй год, потом на третий, потом попробовал себя в роли эксперта... В 2001-м он становится заместителем главного редактора журнала "Общая тетрадь", где и проработает до 2007 года.

Тогда, в 1990-х, слом социального уклада и экономический кризис заставили многих искать новое применение своим способностям, но и открыли для многих новые возможности. Историк-американист и преподаватель Ростовского университета Юрий Гиренко, у которого недавно родился сын, пробует себя в политическом консалтинге – и с тех пор не покидает это поле, выигрывает новые кампании и ведет некоторых политиков в течение десятилетий. Но к приходу в Школу он - еще и популярный в Ростовской области политический обозреватель, и член правления недавно созданного "Эха Ростова". В нем было заложено столько талантов, что во всех пробуемых новых ролях он становится одним из первых.

Если внимательно посмотреть на пофамильный список основных выпусков Школы с участием Гиренко, то мы обнаружим, что многие из них во второй половине 2000-х определяют себя как "государственников". Как будто бы настало время сделать жесткий выбор или, как в случае Юры, заявить о давно вынашиваемых взглядах. В начале 2004-го итогом долгих разговоров с другими выпускниками Школы Сашей и Володей Шмелевыми стало то, что Юра входит в политсовет создаваемой Шмелевыми партии "Новые правые", которую так и не зарегистрирует Минюст. В 2005 году Школа издает книгу Гиренко "Новая русская революция", в которой впервые раскрывается его, скорее государственническая, оценка событий в России на рубеже тысячелетий. Через два года Саша Шмелев становится главным редактором интернет-газеты "Взгляд", и Юра уходит во "Взгляд" его заместителем. (Позднее Шмелева сменит другой ростовчанин и экс-главный редактор "Эха Ростова" Алексей Шаравский). Еще через пару лет Гиренко становится заместителем главного редактора журнала "ВВП". В 2008 году он окончательно позиционирует себя как правого консерватора, издав в АСТ книгу "До и после Путина: реакционные рефлексии". Затем появляется нашумевший в интернете цикл статей об интеллигенции как типично российской феномене, следом Гиренко пишет сборник "Белая стая" о белом движении. Параллельно Юра продолжает активно консультировать на выборах, какое-то время работает в Екатеринбурге.

В этом режиме совмещения интенсивной мыслительной работы и активного, требующего постоянных разъездов, консалтинга, Юра живет буквально десятилетиями. Он совершенно не умел отдыхать, а промежутки между работой заполнял чтением и вечными сигаретами – мы все хорошо знали его образ жизни, потому что ещё одним достоинством Юры было умение дружить. Со временем он начинает мечтать о возвращении в спокойную гавань Ростова. Наконец, это ему удается, он переезжает, приобретает себе постоянное жилье, не оставляя консалтинг, но переключаясь на то, что всегда увлекало его едва ли не больше политики (которой он отчасти был вынужден заниматься, чтобы поставить на ноги сына). В Ростове Юра начинает писать художественную прозу. Он издает «Азбуку сонетов», пишет пьесу, которую начинает репетировать местный театр…

Но во время всех этих постоянных перемен, которые и были его стабильностью, прямо в сердце и судьбу Юры вонзаются события в Украине. Описанной выше интенсивности уже хватило бы на пару-тройку человек. Но Юре ещё и приходится заниматься переездом родных из донецкой Николаевки – с земли, где он родился. За всеми этими бесконечными хлопотами Юра всегда забывал заботиться о самом себе. Махнув рукой на новый диагноз и рекомендации врачей, фактически Юра доводит себя до нервного истощения, и в одну из июльских ночей организм просто не выдерживает десятилетий стресса и перегрузок. Он умер во сне, легко и быстро, - как жил. Оставив после себя сына-историка, книги, и вечную память у настоящих друзей, которые его очень любили.

Екатерина Жилякова, главный редактор журнала "Муниципальная власть", выпускница Московской школы политических исследований 1998 года


Стихи Юрия Гиренко:


Памятка

Отучиться спорить с дураками,

Научиться расставаться с прошлым,

Только радость разделять с друзьями,

Если помнить - только о хорошем,

Не жалеть о том, что не успел...

Вот и все, чего бы я хотел?


Жизнь, как жизнь

Оглядывая мир вокруг себя,

Не нахожу в себе желанья драться.

Кругом немало гнусненьких ребят,

Бывает много грустных ситуаций -

Но все же, без обструкций и оваций,

Возможно жить, любя и не скорбя,

Не изводясь, когда "кругом шестнадцать",

И ненавистью душу не губя.


Возможно, кто-то был неправ.

Возможно, кто-то счастлив был.

Возможно, мир не для забав.

Возможно, он про нас забыл.

Возможно, это все кино.

Возможны нечет или чет.

Возможно, глупо, но смешно.

Возможно что-нибудь еще.

Возможно все и ничего.

Возможна жизнь. Возможна смерть.

Возможны Крест и Рождество.

Возможно "быть" или "иметь".

Возможен всякий результат:

Возможен ад, возможен рай.

Возможен бесконечный ряд.

Возможен выбор. Выбирай!

Возможно, ты себя найдешь.

Возможно, потеряешь все.

Возможны схима и кутеж.

Возможно, Бог нас всех спасет...



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Юрий Гиренко (1964-2017)
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru