Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Елена Вигдорова: Голос Оттепели. Видео 

Елена Вигдорова: Голос Оттепели. Видео

Елена Вигдорова: Голос Оттепели. Видео 25 февраля 2018 автор: Редакция сайта editor

Онлайн-беседа с филологом, преподавателем русского языка и литературы Еленой Исааковной Вигдоровой.

Тема беседы: Голос Оттепели

Основа беседы - книга "Право записывать": сборник статей, очерков и записей журналистки и писательницы Фриды Вигдоровой (1915-1965)

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы



6 комментариев


Марина Потехина
27 февраля 2018 15:03

В начале 60-х общественные дискуссии сосредотачивались не вокруг политических событий, а вокруг литературных (например, публичных дискуссий вокруг романа Дудинцева «Не хлебом единым» и травли Пастернака было куда больше, чем вокруг победы Хрущева над «антипартийной группой» Молотова). То есть, тогда центр внимания общества был вокруг культуры. И для меня диссидентство – это в первую очередь об этическом и эстетическом неприятии режима. После того, как этот режим пал, диссидентство уже разделилось на свои течения (правозащитное, политические движения). Но вот тогда был один общий стержень – это право быть свободным в несвободной стране (независимо от политических предпочтений и любых отличий друг от друга). Сегодня на фоне полной раздробленности, есть ли какой-то общий стержень у инакомыслящих людей? И может ли сейчас это быть опять же этическое неприятие существующего режима, где в основе опять же будет культура (ведь и сейчас идут травли вокруг деятелей культуры)?

Марина Потехина
27 февраля 2018 15:06

Правозащитники в диссидентских кругах в то время составляли «Хронику текущих событий», а вот Фрида Вигдорова составляла свою хронику происходящего вокруг. Эти записи из ее блокнотов и статьи, которые собраны в сборнике «Право записывать» - это настолько уникальный материал, дающий представление о «бытовой» жизни того времени «обычных» людей. Мы много знаем о временах оттепели из воспоминаний диссидентов и из фильмов, например, Марлена Хуциева. Но вот эти истории отдельных людей того времени – это невероятно важно. И за этот сборник – огромное спасибо!

Марина Потехина
27 февраля 2018 15:11

Я вот думаю о том, как удивительно наблюдать, как из одного решения (записи дела Бродского Фридой Вигдоровой) потянулась цепочка наиважнейших событий диссидентского круга. Ведь через два года на процессе Синявского и Даниэля, их жены по примеру Фриды, записывали ход судебных заседаний. И на основании этих записей Александр Гинзбург составил «Белую книгу». Это же удивительный пример того, как право записывать породило важнейший инструмент того времени – правозащитный самиздат!

Сериккали Аубекеров
27 февраля 2018 20:34

1. Фриду Абрамовну,наверное, можно отнести к шестидесятникам, вклад, которых в развитии общества в Советском Союзе неоценим.Именно они подготовили перестройку в умах людей в 80-ых. Многие из них были детьми советской элиты. Но как получилось, что среди детей и учеников шестидесятников так мало людей, которых можно было бы сейчас назвать сторонниками и проповедниками реформ, которые давно назрели.Если многие шестидесятники были за \"социализм с человеческим лицом\", то как можно определить вкратце их потомков? В начале ХХ века было распространено определение \"отцы и дети реформ\" (60-ых гг.19 века) Можно ли по аналогии сейчас назвать то поколение и их потомков(естественно, идейных и духовных) - \"дети и внуки оттепели\"?

Сериккали Аубекеров
27 февраля 2018 20:43

2. Сегодня, читая книгу \"Право записывать\", можно, с уверенность сказать,что если в тех ужасных условиях после оттепели, такие люди, как Фрида Вигдорова, отстаивали идеи добра и справедливости, гуманности и законности,свободы мнений совести,то сейчас, несмотря на \"суверенность демократии\" можно многого добиваться?

Евгения Шафферт
27 февраля 2018 21:21

1. Какие именно тексты, художественные и научно-популярные, можно рекомендовать как те главные, которые расскажут молодому человеку об \"Оттепели\"?

2. Если отвлечься от пропаганды и намеренной лжи как характерных черт множества нарративов, что хорошего и плохого современная литература и современная журналистика наследовали от той эпохи в языковом, сюжетном, жанровом отношении? Кого из нынешних писателей и \"акул пера\" можно считать героями и продолжателями хороших (или может быть плохих) начинаний, заложенных \"Оттепелью\"?



Путь : Главная / Новости / Елена Вигдорова: Голос Оттепели. Видео
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru