Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Умерла Людмила Алексеева 

Умерла Людмила Алексеева

Умерла Людмила Алексеева 09 декабря 2018 автор: Алексеева Людмила Михайловна

8 декабря в 19:30 в московской городской клинической больнице №15 скончалась постоянный эксперт и друг Школы, старейшая российская правозащитница, глава Московской хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила исторический факультет МГУ, после чего работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука", а в 1970-х годах была сотрудником Академии наук СССР.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры. В 1974 году советские власти объявили Алексеевой предостережение за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений". В феврале 1977 года она вынуждена была эмигрировать и поселилась в США.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году, спустя три года возглавила восстановленную старейшую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году была включена в состав комиссии по правам человека при президенте России (в 2004 году преобразована в совет по правам человека). В 2012 году Алексеева вышла из состава Совета по правам человека и вернулась в него за несколько дней до своей смерти - в начале декабря.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, командорским крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" и других наград.

Людмила Алексеева отвечает на вопросы слушателей Школы гражданского просвещения (март 2016):

I-forum-2015. Прямая линия с Людмилой Алексеевой:

Выступление Людмилы Алексеевой на последнем на данный момент семинаре Школы в Голицыне (март 2015):

Людмила Алексеева: Что значит быть правозащитником? (Голицыно, июль 2014):

Беседа с Людмилой Алексеевой (Голицыно, декабрь 2013):

Беседа с Людмилой Алексеевой (Голицыно, июль 2013):

Людмила Алексеева: Эстафета поколений (Голицыно, июнь 2012):

Людмила Алексеева о Лене и Школе (Церемония вручения Премии Гайдара 2013 года):



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Умерла Людмила Алексеева
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru