Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Иван Курилла  

Иван
Курилла

Страна: РоссияРегион: Волгоградская областьМесто работы: Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор программы развития партнерских центров ЕУСПб.
Иван Курилла. рансформация Америки: что меняют выборы президента США. Видео
дата 14 октября 2020
время 10:00
автор Курилла Иван

Онлайн-беседа с профессором факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, американистом, автором книг «Заокеанские партнёры: Америка и Россия в 1830—1850-е годы», «Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США», «Понимая Америку» и других Иваном Куриллой.

Тема беседы: Трансформация Америки: что меняют выборы президента США

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Скачать книгу «Понимая Америку» в библиотеке Школы

Включайтесь в беседу в комментариях, а также на канале Школы в Youtube или на странице Школы в facebook.

Чтобы получать рассылку с анонсами онлайн-бесед и дополнительными материалами, пожалуйста, оставьте свою электронную почту по ссылке

Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.



1 комментарий
Иван Курилла: США как зеркало для России и России как зеркало для США
дата 08 августа 2020
время 12:54
автор Курилла Иван

Обсуждение новой книги Школы "Понимая Америку" в эфире радиостанции "Эхо Москвы".



нет комментариев
Иван Курилла. Понимая Америку. Новая книга Школы
дата 29 июля 2020
время 15:30
автор Курилла Иван

М.: Школа гражданского просвещения, 2020. — 140 с.

Читать pdf-версию

Разговор о США у нас в стране практически всегда является разговором о России. Эта страна служит примером или угрозой, используется для сравнения или отталкивания, но остается конституирующим Другим для российских политиков и для российского общества. США служат моделью и антиутопией, страной, задающей направление, на котором ее надо "догнать и перегнать", и "темным двойником" России, выбравшей "традиционные ценности", кажется, только для того, чтобы резче противопоставить их либеральным "американским".Описывая Америку, мы описываем себя — либо через отрицание ("мы — не Америка"), либо через отождествление ("вот такими мы могли бы быть или будем"). Однако уровень знаний о США в России не очень высок, и это "использование Америки" чаще всего опирается на приписываемые США характеристики, а не на реальные особенности заокеанской республики. Одна из целей книги американиста Ивана Куриллы — объяснить читателям те черты в американском обществе, которые чаще всего используются в российской общественно-политической дискуссии, а также показать логику отношений между нашими странами, совершенно не сводимую к стратегическому противоборству.



нет комментариев
Путь : Главная / Иван Курилла
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru