Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Марина Сергеевна Скорикова  
Марина Сергеевна Скорикова

Марина
Сергеевна Скорикова

Страна: РоссияРегион: МоскваНаселенный пункт: МоскваМесто работы: Московская школа гражданского просвещенияДолжность: Менеджер по работе с участниками проектов

2015I-forum-2015
Интернет
1 - 31.12
I-forum-2016
Интернет
1 - 31.12
Где искать демократию?
дата 27 февраля 2017
время 09:06
автор Скорикова Марина Сергеевна

Раз за разом независимая пресса взрывается десятками публикаций, радостно смакующих очередную победу оппозиционного кандидата над представителем партии власти. Проходит время и наступает этап разочарования. Избранный депутат вступает в партию, которую он только что критиковал, заявляет о необходимости конструктивного диалога, либо становится винтиком нового поколения партии, которое очистит ее от жуликов и воров. Но итог такого жертвенного поступка всегда один: система его перемалывает, пережевывает и выплевывает, даже не поперхнувшись.Поэтому действительно настоящих примеров победы оппозиции на выборах в России единицы. А привести пример побед гражданского общества, побед жителей, которые без медийного ресурса, без ярких личностей,просто встали с дивана, и пришли на избирательные участки вряд ли кто-то сможет.

Особняком и незаслуженно забытым стоит на берегу Онежского озера небольшой, но очень красивый 15-тысячный город Медвежьегорск. Жители которого перестали ждать подачек сверху и своей активной гражданской позицией установили новые правила игры.

Дом творчества

В апреле 2011 году под видом оптимизации районная власть решает ликвидировать Дом детского творчества, в котором обучаются более 800 школьников.В экстренном порядке жители города объединяются в общественный комитет, который путем диалога пытается не допустить ущемления прав детей. Вначале районная власть уклоняется от диалога, а когда игнорировать становится невозможно, глава администрации района перед камерами заявляет: «Пошумите, пошумите и все равно дом творчества будет ликвидирован». В ответ на это Общественный комитет объявляет о подготовке уличных акций, которые должны оказать давление на районную власть и пробить информационный барьер, ведь за пределами города региональная и федеральная пресса никак не отреагировала на просьбы осветить ситуацию.Первого июня проходит пикет у здания районной администрации, число участников около 300 человек. После пикета требования участников оставлены без ответа, но главное удается пробить информационный занавес. На 13 июня назначается общегородской митинг. Подготовка к митингу стала делом всего города: десятки волонтеров, тысячи листовок, тема митинга стала самой обсуждаемой в городе. В итоге, численность акции составила более 1500 человек. На митинге принята резолюция, что в случае невыполнения требований в городе будет объявлено о начале «массовых акций гражданского неповиновения». Реакции не последовало.

Общественный комитет объявляет большое протестное шествие по главной улице в сторону здания администрации с проведением митинга. Казалось, город замер в ожидании этого события, невозможно было найти человека, который не собирался выйти на улицу в этот день. И власть сдалась: за день до проведения шествия было объявлено о том, что ликвидация Дома творчества отменена, а чиновник, отвечавший за ее проведение уволен. В городе создается общественный совет по образованию, в Интернете возникает группа, которая начинает контролировать решения, принимаемые органами власти.

Городской парк

В августе 2013 года, за месяц до выборов, жителям города пришлось вновь объединяться перед новой угрозой. В этот раз глава администрации района В.А.Карпенко решает отдать городской парк культуры и отдыха под застройку. Рубка начинается немедленно. За короткий срок жители собирают несколько тысяч подписей, проводят пикетирования. Горожане без какого-нибудь призыва начинают расклеивать рукописные листовки на своих подъездах с обращениями к соседям дать шанс этому городу и пройти на избирательный участок, и проголосовать против кандидатов от партии власти.Итоги выборов: пост главы города занимает участник митингов 2011 года, и побеждает кандидата от партии власти почти с двукратным преимуществом. В городской совет Единая Россия выдвинулась по всем 15 округам. Победили лишь двое, 13 человек представляли другие партии, либо были самовыдвиженцами. Вырубку парка удалось остановить.

Прямые выборы

В марте 2014 года пришло понимания того, что районный совет, который формируется посредством делегирования и состоит на 90% из представителей Единой России, не отвечает реальному соотношению уровня поддержки населения. В городе объявляется начало кампании по возврату прямых выборов главы и депутатов района. На конец апреля назначается митинг «за прямые выборы». Формируется инициативная группа для организации местного референдума. В это время вопрос прямых выборов поднимается и на уровне Государственной Думы, только цели у них были прямо противоположные – полная отмена.

Недавно избранный городской совет, используя право на законодательную инициативу, направляет в Парламент Карелии законопроект, который предлагает депутатам законодательного собрания Карелии выступить с правом законодательной инициативы с поправками, сохраняющими прямые выборы. Данное решение было принято практически единогласно, голосов против нет. В это время в ГосДуме одумались и передали право решать, как формировать муниципальную власть на уровень субъекта. Компромиссное решение, которое имеет один недостаток: ставит вне закона идею проведения местного референдума, как выходящего за рамки полномочий муниципалитета. В городе проходит митинг «против коррупции и за возврат прямых выборов». Число участников митинга около 400 человек. Для сравнения декабрьский митинг за прямые выборы в Ярославле собрал примерно такое же количество человек при несравнимой по численности городов и медийной освещенности акции. Ни одна федеральная пресса о митинге в Медвежьегорске не написала.

Далее парламент Карелии начинает разрабатывать свой законопроект, отменяющий прямые выборы депутатов и главы района. Городской совет еще раз обращается в Парламент Карелии с инициативой вернуть прямые выборы главы и депутатов района. Поправки проваливает союз «Единая Россия-ЛДПР».

В рамках учета мнения населения, городской совет организует первый в Карелии официальный опрос жителей, предусмотренный ст. 31 Федерального закона «об общих принципах организации местного самоуправления». И 1 сентября 2014 года в городе открываются опросные пункты, на которые жители должны прийти и выбрать наиболее приемлемый для них способ формирования районной власти. Итог: за прямые выборы главы района - 797 человек (97,79%); за прямые выборы депутатов районного Совета - 799 человек (98,03%). Ссылаясь на результаты опроса, в парламент Карелии внесена поправка, вводящая прямые выборы депутатов и главы района только в Медвежьегорском районе. Но и она не нашла большинства голосов.

Гражданский активизм

В это время начинает свою активную деятельность интернет -группа «Медвежьегорск: команда жителей». Основной целью группы является осуществление гражданского контроля за решениями, которые принимают лица, наделённые властными полномочиями.

Активистами города создается документальный фильм о проблеме ветхого жилья и разрухе. По итогам фильма проведено множество проверок, а аварийный дом расселен.

В данной группе с середины 2013 года жители начинают составлять базу данных всех антинародных и противозаконных решений принятых главой администрации района. И когда материала накопилось более чем достаточно, началось «общение» с правоохранительными органами. Отписки обжаловались, неполные заявления дополнялись, и, пройдя все ступеньки сложной бюрократической машины, наконец, получили ответ от Генеральной Прокуратуры: провести проверку по всем изложенным фактам. Прокуратура Медвежьегорского района проверку провела на отлично и передала результаты в следственный отдел, который возбудил уголовное дело.

26 мая 2015 года сын главы администрации Медвежьегорского района за растрату получил 5 с половиной лет условно и штраф в полмиллиона рублей .

Новый город

Безусловно, преображение города невозможно только избранием новой власти. Жители города должны стать той недостающей деталью, которая посредством своего неравнодушия, контроля и активного участия меняет город.

Многие муниципалитеты по России отказываются от участия в программе поддержки местных инициатив ввиду невозможности выполнить основное требование – собрать жителей на общегородскую встречу для выдвижения инициативы. Второй год подряд город легко справляется с поставленной задачей и выигрывает данный конкурс.

В прошлом году был открыт комплекс уличных тренажеров, в этом году жители предлагают привести в порядок городской парк, который подвергся частичной вырубке. Для участия в программе и получения республиканского финансирования необходимо собрать всего 35 тысяч рублей. Поддержать горожан можно по ссылке: моямедгора.рф/park.html

Жители города дважды в год выезжают на уборку урочище «Сандармох», где во времена сталинских репрессий были расстреляны около 10 тысяч человек. Сохранение памяти о невинно убиенных, стала неотъемлемой частью жизни многих медвежьегорцев. 5 августа, в день памяти жертв политических репрессий, тысячи людей со всего мира съезжаются на место расстрела, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания.

Еще многое предстоит сделать, но главное изменилась атмосфера в городе, изменились жители. И если вы спросите, где искать демократию, я отвечу: «В Медвежьегорске!».

Автор - Олег Дроздов



нет комментариев
Независимое издание "Зубцовские вести"
дата 27 февраля 2017
время 08:50
автор Скорикова Марина Сергеевна

Цель проекта

Создание средства массовой информации в г.Зубцове Тверской области (информационного продукта) в форме страниц в социальных сетях и газеты с целью информирования жителей данного района и иных заинтересованных лиц об основных политических, культурных и иных событиях, социально-экономической жизни города, района и области.

https://vk.com/zubtsovsmi

Целевая аудитория

Малые города составляют 70% от общего количества городов в России. Касательно избирателей в Тверской области:  70% проживают вне региональной столицы, поэтому считаем развитие СМИ в малых городах должно стать приоритетом в ближайшие годы.

Аудитория проекта – читатели и пользователи интернета - жители Зубцова и Зубцовского района от 25 до 65 лет, частные предприниматели, чиновники и сотрудники муниципальных учреждений, органов государственной власти, журналисты, туристы.

Основная целевая аудитория СМИ: молодёжь (20-40 лет) – около 35% жителей города и района; пользователи интернета – около 50% жителей города и района.

Вторая часть аудитории – пенсионеры (около 60% жителей города и района), для которых будут дублироваться новости в газете «Зубцовские вести» (формат А3, периодичность выхода – 1 раз в квартал).

Задачи проекта

В соответствии со ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.29 Конституции, законодательством о средствах массовой информации, в России провозглашаются и гарантируется духовная, творческая свободы человека, выражающиеся в гласном беспрепятственном выражении идей, мнений, убеждений.

Без свободы мысли и слова невозможно идеологическое многообразие общества и реализация права на свободные выборы, сопровождающиеся правом на агитацию, свободы в получении информации, свободы творчества, культурного и иного просвещения граждан.

Данный проект является редким для области СМИ абсолютно независимым информационным проектом, не аффилированным с политическими или бизнес-группами, ориентированный исключительно на интересы местного населения.

Одна из задач проекта - дать читателю наиболее цельную и беспристрастную информационную картину, сформировать определённую повестку дня.

Немаловажными представляются такие задачи, как поддержание местных гражданских инициатив информирование местного сообщества о повестке дня в стране и мире без идеологической призмы.

Приоритеты информационной политики (на основании проведённого социологического опроса): экономика и политика, культура, правовая поддержка, ЖКХ. Чтобы дать наиболее полную картину дня, основу репортажей и статей будут составлять как собственные сообщения, так и информация наиболее уважаемых и ответственных региональных и федеральных СМИ, а также экспертов.

Основные конкуренты

«Зубцовская жизнь» (газета)

В настоящий момент нет продуманной направленности, значительный процент печатной площади занимает официальная информация от органов власти различного уровня. Последнее время уверенно сдают позиции из-за непрофессионализма журналистов, отсутствия интересных материалов и критики власти. Получают субсидии из областного и районного бюджетов в общей сумме более 1,5 млн руб. Специализируются на публикации официальных материалов органов власти, информационной поддержки органов власти Тверской области, Зубцовского района и города Зубцова.

Автор проекта - Давид Меладзе



нет комментариев
Архитектурный фестиваль "Социальная революция - 2014"
дата 24 января 2015
время 11:26
автор Скорикова Марина Сергеевна

В апреле стартует архитектурный фестиваль "Социальная революция - 2014".  Его начало отмечено большим конкурсом. В это раз участникам предлагается исследовать возможности скрытых пространств города и искать их потенциалы.

Когда мы каждый день пересекаем реку, мы как-то не замечаем, что ритмичная городская среда разбивается длительной паузой. Череда домов, деревьев, вывесок, светофоров сменяется созерцательной пустотой. Туман и горизонт, отдалённое облачное небо и силуэт города. Можно наконец-то понять, какая сегодня погода, что сейчас делается на небе.

​Мосты чрезвычайно длинны. А наше восприятие времени — относительно. Пространство над нами и над мостом по которому мы перемещаемся — огромно. Однако, есть ещё и пространство под мостом, пусть и менее глобальное по высоте, но весьма протяжённое по длине. Что это за место? Что мы о нём знаем? Практически — ничего. Это скрытое пространство города, скрытый ресурс. Когда вы, вообще, последний раз проводили время под мостом? Что вы там делали?

​Когда мы строим себе дом, мы прежде всего хотим получить крышу над головой. Конечно, нужны и стены, как опора для крыши, как защита от ветра, от плохой погоды. Стены возводятся легко: «камень на камень, кирпич на кирпич», но крышу обычно, сделать довольно сложно. Нужны балки, стропила, рабочие и даже подъёмный кран. Строительные технологии возведения крыши значительно сложнее и дороже, чем стен.

​В случае с пространством под мостом крыша предоставляется изначально.

​Архитектура подмостных пространств как будто перевёрнута с ног на голову. Здесь мы строим сверху вниз, заново изобретая архитектуру. Что такое архитектура наоборот? Как вы её себе представляете? Она рождает новые антигравитационные образы, в которых растяжение конструкций главенствует над сжатием, а сама структура зданий становится на порядок более эффективной и малозатратной. Конструкции тут лёгки и воздушны. Это — практически, как архитектура на Луне — притяжение Земли перестаёт быть серьёзным противником архитектора.

​Но это ещё не всё. Помимо конструктивных преимуществ, пространство под мостами, чаще всего, уже находится глубоко в структуре города. Просто оно не видимо, на него никто не обращает внимание. Добраться до него не сложно, но оно не задействовано. В этом — парадокс. Город ищет новые территории для своего развития. Они преобретаются за счёт расширения городских границ, или например, застройки парков и других красивых незанятых мест. А тут не надо ничего разрушать, надо лишь немножко расширить восприятие городского генплана, найти в нём новые измерения, проектировать на нём не как на плоскости, а как в 3D-объекте.

​Мы предлагаем конкурсантам воспользоваться уникальными перечисленными преимуществами пространств под мостами, а возможно, найти новые. Мы ожидаем от них принципиально новой архитектуры, или наоборот привычной, которая благодаря своему необычному положению в пространстве заиграла по новому, заставив нас всех задуматься. Функция вашего сооружения — то, что более всего необходимо в городской среде. Или то, чего не достаёт обычному мосту, без чего его существование не достаточно полноценно. В общем, всё то, что вы хотите добавить в город в таком необычном, загадочном и немножко космическом месте, как пространство под мостом.

Подробности участия здесь: http://socialfest.ru/w/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/



нет комментариев

асилий Жарков. "Джон Локк. Апология любви и свободы".
Путь : Главная / Марина Сергеевна Скорикова
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru