Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / editor Редакция сайта  
editor  Редакция сайта

editor
Редакция сайта

Страна: РоссияОбразование: noОбщественная и политическая деятельность: noМотивы для участия в программах Школы: noЗнание языков: русскийFacebook: noTwitter: noСайт (или блог): no
Публикации

no

Награды и благодарности

no

Все статьиМераб Мамардашвили и гражданское общество. Онлайн-беседа с экспертами из России и Беларуси. Видео
дата 13 сентября 2020
время 12:47
автор Редакция сайта editor

Онлайн-беседа на тему "С чего начинается общество граждан?" с российскими и белорусскими экспертами, приуроченная к 90-летию со дня рождения вдохновителя Школы Мераба Мамардашвили и посвященная его докладу "О гражданском обществе"

Эксперты:

Денис Волков, заместитель директора "Левада-центра" (Россия)

Александр Добровольский, директор Восточноевропейской школы политических исследований, советник Светланы Тихановской (Беларусь)

Андрей Колесников, руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги (Россия)

Максимас Милта, руководитель отдела коммуникации и развития Европейского гуманитарного университета (Беларусь - Литва)

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Вступление и заключение: основатели Школы Лена Немировская и Юрий Сенокосов

Чтобы получать рассылку с анонсами онлайн-бесед и дополнительными материалами, пожалуйста, оставьте свою электронную почту по ссылке

Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.



нет комментариев
Мераб Мамардашвили: О гражданском обществе
дата 12 сентября 2020
время 19:54
автор Редакция сайта editor

Я хочу подчеркнуть, что этот доклад только о понятии гражданского общества и рассуждение будет довольно абстрактным. И конкретные реалии будут узнаваться только в той мере, в какой они будут приложением тех следствий, которые можно получить из абстрактных принципов.



нет комментариев
"Общая тетрадь" №2-3, 2020 (79), pdf-версия
дата 08 сентября 2020
время 14:04
автор Редакция сайта editor

Читать pdf-версию

Тема номера: Пандемия коронавируса

Авторы: Иван Крастев, Василий Жарков, Юваль Ной Харрари, Кристофер Коукер, Константин фон Эггерт, Фридрих Эриксен, Нильс Муйжниекс, Анатолий Михайлов, Виктор и Виктория Мучники, Федор Луковцев и другие

Содержание:



нет комментариев
Мы не против, мы за - репортаж об онлайн-дискуссии с выпускниками Школы из Хабаровского края
дата 06 августа 2020
время 16:36
автор Редакция сайта editor

После ареста хабаровского губернатора Сергея Фургала в крае случился беспрецедентный всплеск гражданской активности. С 11 июля в Хабаровске проходят ежедневные многотысячные акции в поддержку Фургала — наиболее массовыми они становятся по субботам. Хабаровчане требуют вернуть в регион избранного главу края, который сейчас находится в московском СИЗО «Лефортово», и судить его судом присяжных. Все чаще в городе звучат такие понятия, как уважение, справедливость, достоинство, репутация и доверие — люди защищают не столько выдвиженца ЛДПР, которому вменяют причастность к убийствам, сколько свой выбор: на выборах главы края Фургал получил почти 70% голосов. Что говорят выпускники Школы из Хабаровского края о происходящем в их регионе и каким видят выход из сложившейся ситуации?

Происходящее в Хабаровске — это неожиданное или закономерное развитие событий?

Константин Бубон, адвокат: Я еще в декабре 2019 года, писал, что жду от 2020 года политизации общественной жизни города Хабаровска. Другое дело, я не ожидал, что эта политизация будет такой масштабной. Масштаб привел меня в глубочайшее изумление.

Евгений Мотлохов, журналист: В 2018 году никто не предполагал, что на губернаторских выборах может победить кто-то кроме провластного кандидата [главы края в 2009-2018 годах, единоросса Вячеслава] Шпорта. Утром после первого тура, который Фургал выиграл с опережением в 0,2%, все в крае испытали шок. Две недели между турами была атмосфера, похожая на сегодняшнюю: люди — даже те, кто никогда не ходил на выборы — слали друг другу сообщения в вотсапе о том, что будет второй тур, что есть шанс реально повлиять на ситуацию. Фургал в итоге выиграл выборы с результатом 69,6% — и это по всему краю, а в Хабаровске у него было под 80%. То есть 4 из 5 пришедших на выборы проголосовали за него. Сейчас тоже никто не ожидал, что губернатора схватят по дороге на работу и отправят в Москву на суд. Каждое последующее событие не успокаивает людей, а только подливает масла в огонь. Протест не утихает, его ядро растет, а количество выходящих на уличных акции каждую субботу увеличивается кратно.

 

Почему у хабаровского протеста нет лидеров?

Евгения Разлатая, общественный деятель: После ареста Фургала было практически две недели тотального молчания всех, кто представляет интересы граждан. Практически единственной реакцией было выступление председателя Законодательной думы края [Ирины Зикуновой], но и после него мы не увидели большого количества [публичных высказываний в поддержку Фургала]. Только единицы позволили себе высказаться. В итоге край оказался в кризисе доверия к власти и доверия к СМИ, которые также сразу же замолчали, после того как это шоковое событие произошло. Да, конечно, логично было бы если бы у протеста были лидеры, но люди боятся [взять на себя лидерство]. Лидер — это тот человек, который может почувствовать на себе все прелести репрессивной машины, которая уже проявляет себя точечными ударами по протестующим в нашем городе. При этом такого единения общества я не видела уже давно. Абсолютно разные люди выходят в едином порыве — внутри это ощущается как праздник, день города. Люди на площади испытывают гордость, достоинство, самоуважение и каждый считает себя лидером. 

Почему на хабаровских протестах нет провокаторов и криминальных групп, которые могли бы воспользоваться ситуацией?

Константин Бубон, адвокат: Я бы это явление связал с особенностями хабаровского протеста: люди выходят на площадь не как представители аккаунтов в Facebook, а как самостоятельные личности. Если бы туда пошли аккаунты в Facebook, они бы могли вести себя, как некоторые участники Black lives matter в Америке. Но если я знаю, что туда пошел мой родной брат с ребенком, то я, придя туда, буду вести себя определенным образом. Людей на улицы выводят не социальные сети, по крайней мере по большей части, их выводят личные связи и личная репутация других участников протестов. 

Евгения Разлатая, общественный деятель: Мирный протест — принципиальная позиция хабаровчан. Потому что люди выходят с лозунгами "мы заставим себя уважать", а чтобы людей уважали, нужно вести себя так, чтобы не давать никакого повода этого не делать. И раз мы говорим о совести, достоинстве — то это правило, которого придерживаются все. С провокаторами протестующие сами работают, когда видят, что кто-то начинает себя вести ненормально. Глеб Павловский назвал происходящее в Хабаровске «мятежом нормальности» — мы хотим нормальных взаимоотношений власти и общества. 

Как протест в Хабаровске объединил разные социальные группы?

Марина Ильющенко, предприниматель: Я была на нескольких митингах, здесь нет такого, чтоб собрались группкой учителя, группкой предприниматели... Выходят все — выразить солидарность. Я, например, за Фургала не голосовала — из-за партийной принадлежности. Но я за него выходила — потому что нельзя вот так хватать, основываясь на показаниях людей, один из которых ослеп на один глаз, а второй засекречен. Для меня это было последней каплей. И у людей было то же самое: они вышли, потому что так нельзя. Когда [ведущий федерального канала «Россия» Владимир] Соловьев называл протестующих хабаровчан «пьяной поганью», людей еще больше это возмутило. Уверена, что люди будут точно так же приходить и вряд ли будут делиться на сообщества: мы не толпа, мы люди, у которых есть конкретные требования и позиция. 

Софья Епифанова, депутат Законодательной думы края: В Хабаровском крае ограничительные меры [в связи с коронавирусом] продлены до 9 августа, так что экономическую ситуацию сбрасывать со счетов нельзя. Поэтому очень много предпринимателей идут в колоннах. Я бы назвала это еще таким шествием отчаяния, потому что бизнесменам сейчас приходится совсем несладко. Они идут [на акции] — в том числе от невозможности сделать что-то еще, кроме как заявить о том, что это все уже надоело.

Почему полиция не переходит к жестким задержаниям?

Софья Епифанова, депутат Законодательной думы края: Не знаю, что нас спасает, может, географическая отдаленность. А может, действительно, интересно посмотреть что будет дальше, и на нас отрабатываются другие технологии взаимодействия с зарождающимся гражданским обществом, которое так цивилизованно заявляет о своем протесте.

Евгений Мотлохов, журналист: Во-первых, выходит очень много народу. Я слышал, что есть условная «норма»: чтобы задерживать участников акций, на каждого протестующего должно быть по четыре росгвардейца. Но если собрать всю Росгвардию со всей Сибири и Дальнего Востока, ее все равно не хватит, чтобы разогнать такое количество людей. Во-вторых, единично выхватывать самых активных уже начали: арестовали водителя «фургаломобиля», задержали парня, который на всех акциях ходил с мегафоном и был заводилой. К сожалению, сейчас в будние дни протест стал стихать, и на одной из последних акций колонну протестующих стал сопровождал автомобиль ДПС, который спецсигналами заглушал кричалки. Я думаю, у власти нет опыта подавления столь массового протеста, и на Хабаровске она пытается экспериментировать — методом проб и ошибок.

Константин Бубон, адвокат: Мне кажется, ситуация держится не столько на моральном выборе силовиков, сколько на политико-психологическом моменте: власть не готова к жесткому противостоянию со своей же собственной концепцией “народа”. А хабаровских протестующих власть воспринимает как настоящий “глубинный народ”. Наш врио [губернатора Михаил Дегтярев] заявил, что на площади был мужик с топором. У них архетипическое прет из подкорки: там мужик с топором стоит, ну какая против него может выйти Росгвардия?!

Как в регионе относятся к федеральному центру, есть ли сепаратистские настроения?

Софья Епифанова, депутат Законодательной думы края: Треть ипотек на Дальнем Востоке касается жилья, покупаемой в западной части россии. Отделяться от того, куда ты вкладываешь заработанные деньги, наверное, никто не захочет.

Евгения Разлатая, общественный деятель: Массовых сепаратистских настроений нет: все адекватно понимают, что это не очень удачный путь. Есть недовольство в распределении [ресурсов между центром и регионом], это одна из ключевых тем этих протестов в том числе, но сепаратистских настроений нет.

Александр Колбин, фотограф: На одной из акций я видел мужчину, который начал говорить про отделение, его сразу же завернули и сказали, что это провокатор. Не думаю, что он на самом деле был провокатором, но люди воспринимают такие разговоры как провокацию.

Что дальше?

Софья Епифанова, депутат Законодательной думы края: У нас осенью выборы в нескольких районах, там все может пойти совсем не так как планировалось. Представляете: шахматная доска, на которой вся партия сметена, и тебе нужно заново расставлять все эти фигуры. Все не закончится выборами 2021 года.

Евгения Разлатая, общественный деятель: Диалог между властью и обществом без крайних мер был бы на сегодняшний день серьезной победой.

Константин Бубон, адвокат: Элита показала свою дисфункциональность и обнулилась. Есть сырая политическая энергия, есть требования людей. Но от этих людей мы не имеем морального права требовать, чтобы они были умнее, чем новый врио. Если мы требуем от людей на площади, чтобы они коллективно были умнее, чем вр.и.о. губернатора, то зачем нам тогда прислали этого вр.и.о.? Детальная проработка политических требований зависит от того, насколько наша краевая политическая элита на сегодняшний день созрела для разработки политической сырой руды. Если она не созрела, все будет очень грустно, пожелания людей останутся невостребованными и просто пропадут. Опасность не в том, что люди по площади ходят, а в том, что их политическая воля не найдет адекватного выражения.

Евгений Мотлохов, журналист: В сентябре будут выборы во многих регионах России. Очень интересными будут выборы губернатора Архангельской области, поскольку там очень сильны протестные настроения. В Хабаровске много обсуждают Шиес, массовый протест, который продолжался долго, но привел к результату. Хабаровск — пример российским провинциальным городам, что если вам что-то не нравится, вы можете прийти и заявить об этом публично, и если вас будет много — никто вас не разгонит. И из этого примера, думаю могут быть какие-то более глубокие последствия для российского режима.

Марина Ильющенко, предприниматель: Я вижу три варианта развития событий: либо протест погаснет [сам собой], либо будет инициатива от врио начать диалог (а не продолжать своими высказываниями как керосином тушить пожар), либо будет силовое решение. Какой из вариантов сработает, я не знаю, но будем надеяться, что все-таки мирный. В целом нужен диалог между обществом и властью. Власти пора задуматься о том, чтобы ослабить централизацию и выстраивать какие-то горизонтальные связи. Хотелось бы также, чтобы политические партии наконец занялись политикой и сделали какие-то выводы. Без политических партий мы не обойдемся, они нужны, но нужно чтобы они действительно занимались политикой с учетом мнения из регионов.

Александр Колбин, фотограф: [Хорошо, когда люди знают:] если что-то случилось, надо выйти на главную площадь. Обсудить [произошедшее] или хотя бы своим приходом показать, что тебя это волнует. Когда у большинства людей будет понимание, что если есть опасность, с ней нужно разбираться, а не подменять ощущением, что это не опасность, тогда процессы будут двигаться в нужном направлении. 

 

Записала Наталья Корченкова

Смотреть разговор с хабаровчанами целиком



нет комментариев
"Хабаровск: мы не против, мы за". Разговор с выпускниками Школы из Хабаровского края. Видео
дата 30 июля 2020
время 12:11
автор Редакция сайта editor

Онлайн-беседа с выпускниками Школы из Хабаровского края.

Тема беседы: Хабаровск: мы не против, мы за

Участники:

Константин Бубон, адвокат;

Софья Епифанова, депутат;

Марина Ильющенко, предприниматель;

Александр Колбин, фотограф;

Евгений Мотлохов, журналист;

Евгения Разлатая, общественный деятель;

Роман Рябчук, художник.

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Вступление и заключение: основатели Школы Лена Немировская и Юрий Сенокосов

Чтобы получать рассылку с анонсами онлайн-бесед и дополнительными материалами, пожалуйста, оставьте свою электронную почту по ссылке

Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.



нет комментариев
"Общая тетрадь" №1, 2020 (78), pdf-версия
дата 25 апреля 2020
время 11:46
автор Редакция сайта editor

Читать pdf-версию

Тема номера: Гуманизм

Авторы: Константин фон Эггерт, Лайла Бокхари, Елена Панфилова, Пилар Бонет, Натали Нугайред, Сильви Кауфманн, Михаил Минаков, Бобо Ло, Марко Полити, Ютта Шеррер, Дмитрий Горин, Лев Шлосберг, Софья ду Булей, Александр Согомонов, Владимир Рыжков, Светлана Шмелева, Константин Рубахин и другие

Содержание:



нет комментариев
Глеб Павловский: Первая республика закончилась: где мы и что делать? Видео
дата 05 июля 2020
время 23:50
автор Редакция сайта editor

Онлайн-беседа с публицистом, историком и политологом, директором "Фонда эффективной политики" Глебом Павловским.

Тема: Первая республика закончилась: где мы и что делать?

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Чтобы получать рассылку с анонсами онлайн-бесед и дополнительными материалами, пожалуйста, оставьте свою электронную почту по ссылке

Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.



нет комментариев
Антропология эпидемии: встреча выпускников в прямом эфире. Видео
дата 19 июня 2020
время 01:11
автор Редакция сайта editor

Онлайн-дискуссия "Антропология эпидемии".

Участники:

Евгений Дрогов (Россия, Киров), директор издательства "О-краткое";

Марина Гурьева (Россия, Сочи), сооснователь и директор блокчейн-фонда СyberFund;

Игорь Исаев (Польша, Варшава), главный редактор украинского портала в Польше;

Вячеслав Иванец (Россия, Иркутская область), адвокат Ангарской коллегии адвокатов;

Игорь Князев (Россия, Московская область), епископ - викарий Карельской Евангелическо Лютеранской Церкви, руководитель христианского пансионата по уходу за больными и престарелыми;

Андрей Круглашов (Украина, Киев), советник Миссии Красного креста в Украине;

Алексей Кулеш (Россия, Красноярский край), заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края;

Эльмира Ногойбаева (Кыргызстан, Бишкек), основатель и руководитель Академии гражданского просвещения;

Евгения Сайко (Германия, Берлин), основатель проекта ДемоСлэм

Юрий Сенокосов (Латвия, Рига), философ, сооснователь Школы гражданского просвещения

Артем Торчинский (Россия, Московская область), менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией;

Алиса Шишкина (Россия, Москва), преподаватель Высшей школы экономики;

Светлана Шмелева (Россия, Москва), гражданский активист;

Илья Шуманов (Россия, Калининград), заместитель директора Трансперенси Интернейшнл-Россия;

Идрис Юсупов (Россия, Дагестан), корреспондент социо-политического еженедельника "Новое дело"

Модераторы:

Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts;

Александр Шмелев, политический обозреватель

Чтобы получать рассылку с анонсами онлайн-бесед и дополнительными материалами, пожалуйста, оставьте свою электронную почту по ссылке

Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.



нет комментариев
Ангелина Давыдова. Кто спасет планету: граждане или правительства? Аудио
дата 09 июня 2020
время 12:34
автор Редакция сайта editor

Как граждане и неправительственные организации могут влиять на состояние Земли в прикладном, практическом смысле. Как работают международные организации и глобальные институты в сфере экологии? Почему климатическая повестка сейчас оказалась в центре многих дискуссий по всему миру — даже тех, которые не связаны с климатом? В новом выпуске подкаста "Шкала ценностей" его ведущий Артем Филатов говорит обсуждает будущее нашей планеты после пандемии с экологическим журналистом, директором "Бюро экологической информации" и наблюдателем переговоров ООН в области изменения климата Ангелиной Давыдовой.

Слушать подкаст:

Apple Podcasts

Castbox

Google Podcasts

Яндекс.Музыка



нет комментариев
На пороге нового правового пространства. Онлайн-беседа с Альваро Хиль-Роблесом. Видео
дата 29 мая 2020
время 10:30
автор Редакция сайта editor

Онлайн-беседа с испанским юристом и правозащитником, автором закона об Омбудсмене Испании, уполномоченным по правам человека Испании в 1987-1993 гг., первым комиссаром по правам человека Совета Европы (в 1999-2006 гг.) Альваро Хиль-Роблесом.

Тема беседы: На пороге нового правового пространства?

Ведущие: Александр и Светлана Шмелевы

Включайтесь в беседу в комментариях, а также на канале Школы в Youtube, на странице Школы в facebook, или на сайте нашего информационныго партнера 7x7 - Горизонтальная Россия.

Чтобы получать рассылку с анонсами онлайн-бесед и дополнительными материалами, пожалуйста, оставьте свою электронную почту по ссылке

Если вы хотите что-либо уточнить, пишите тьютору онлайн-программы Светлане Шмелевой по адресу shmelevalana@yandex.ru.



нет комментариев
Все статьи автора 
Путь : Главная / editor Редакция сайта
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru